Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Горох – это однолетнее травянистое растение с лазящими слабыми стеблями. На стеблях гороха расположены парноперистые листья, которые имеют яйцевидные листочки и усики, с помощью которых горох цепляется за другие растения и встречающиеся опоры. Цветки у этого растения имеют венчик мотылькового типа. В створках стручков располагаются семена, которые имеют округлую форму, могут иметь, в зависимости от сорта, зеленый, зелено-желтый, или желто-розовый цвет. Семена довольно крупные, всхожесть сохраняется 4…6 лет.
Горох относится к холодостойким культурам, семена этого растения способны прорастать при температуре почвы 1…2оС. Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до -6оС. Оптимальной температурой для нормального роста и развития растения считается +16…+22оС. Длина вегетационного периода от всходов до уборки урожая составляет 60…90 дней, эти сроки зависят от сорта гороха. Это растение очень требовательно к влажностному режиму, особенно горох нуждается в наличии влаги в период роста. Культивируют горох в средних широтах, насчитывает более 25 сортов.
Горох считается очень полезным овощем,так как в его семенах содержится около 35% растительного белка, 60% углеводов, 2,4 % жиров, до 8 мг/100г железа, 4,7% клетчатки, много фосфора, калия, соли марганца, витамины К, РР, В, С, холин, каротин и другие очень необходимые для человека вещества. Также горох считается лекарственным растением, потому что, листья и плоды широко применяются в лечебных целях. Основным достоинством этого растения считается его положительное влияние на обмен веществ в организме. Его используют как мочегонное, антисклеротическое и камнерастворяющеее средство. Горох рекомендуют при диетическом питании, употребление блюд из гороха препятствует набору лишнего веса. Гороховую муку применяют для лечения карбункулов и фурункулов.
Горох считается одним из совершенных продуктов питания. Упоминание о применении гороха относятся еще к бронзовому веку. Он популярен в кухнях различных народов мира. Существует сотни рецептов, где одним из компонентов является горох. Его маринуют и сушат. Из него варят супы и каши. По своей калорийности горох в 3,5 раза опережает картофель, а кукурузу в 6 раз.
Зеленая масса используется на корм скоту, так как содержит в себе много белка, считается ценной кормовой культурой.
Еще полезные статьи о горохе