Дамы и господа! Представляем вашему вниманию очередного вредителя комнатных растений, включая пальму, лимон, аспарагус, мирт, плющ, олеандр и другие. Встречайте – щитовка! Что же она из себя представляет? Начнем, пожалуй, с описания ее личинок, смешно называемых «бродяжками» - да уж, нашим цветоводам в чувстве юмора не откажешь. Итак, эти самые бродяжки прикрепляются к поверхности растению намертво, после чего обездвиживаются и покрываются восковыми щитками в виде былинок.
Между прочим, щитовка богата обилием видов, различающихся формой и окраской: аспарагус поражают белые мелкие щитовки округлой формы и белого цвета, а плющ – восковые и более крупные. На папоротниках, а также акантовых они выпуклые, округлые и коричневые. В общих чертах щитовки можно охарактеризовать как мелких насекомых, плотно прилегающих к стеблю, черешкам и листве растений.
Щитовки принадлежат к семейству равнокрылых насекомых Diaspididae, подотряд кокцид. Их туловище достигает в длину всего двух миллиметров. Сверху оно защищено посредством воскового щитка, который собственно и оправдывает их название. Существует также и другое семейство Coccidae или Lecaniidae, которое относится к тому же подотряду – ложнощитовки.
Они отличаются более крупными размерами, достигая в длину до семи миллиметров. Представители обоих родов являются характерными примерами полового диморфизма. Самки лишены конечностей и крыльев, в отличие от которых самцы, будучи мельче по размерам, имеют пару крыльев, а также развитые конечности. Также они отличаются наличием редуцированных ротовых органов. Таким образом, взрослые самки неподвижно сидят на растениях, прикрывая при этом яйца. Щитки насекомых также значительно разнятся по форме и величине, варьируя от круглых до овальных и от коричневых до бурых по цвету. Кладки яиц щитовок довольно значительные, покрывающие растение практически целиком. Своими липкими испражнениями насекомые способны закупорить дыхательные устья растения. По истечении некоторого времени слизистые выделения щитовок становятся средой обитания сажистого гриба, который закупоривает поры растению все поры. Щитовки близки к тле, будучи сосущими насекомыми.
Несмотря на размножение яйцами, среди щитовок встречаются и живородящие виды. Подчеркнем, что взрослые виды присасываются к различным органам растения намертво и остаются в неподвижном состоянии. Расселяться же способны только молодые особи.
Определяем, поражено ли растение щитовкой
По каким же внешним признакам определить, поражено ли растение щитовками? Вы должны понимать механизм воздействия данного вредителя, заключающийся в высасывании клеточного сока и листвы, плодов и стеблей. На местах повреждения возникают характерные пятна желтого или красно-коричневого цветов, приводящие затем к отмиранию органов растения.
Если растение уже сильно поражено насекомым, ствол и прожилки на листве покрывает своего рода налет щитовок. Поврежденная листва задерживается в развитии, желтеет и в конце концов неотвратимо осыпается.
Сажистый гриб также замедляет развитие растения во всех отношениях. Высасывают сок как личинки, так и взрослые насекомые. При этом, естественно, молодые побеги отмирают достаточно быстро.
И личинки, и взрослые особи сохраняют круглогодичную активность. Распространены в основном в районе теплых широт вдоль всего земного шара. Множество видов также представляют опасность для яблонь, цитрусовых, слив, шелковицы, персиков и иных видов, называясь соответственно мягкие щитовки, сливовые, папоротниковые, акациевые, восковые и так далее.
Как предотвратить щитовку
Для того, чтобы предотвратить поражение растений щитовкой, необходимо периодически уделять внимание профилактическим мероприятиям, которые стоит проводить в конце зимы или, если не успели, начале весны. Место произрастания растений, находящихся в, так сказать, «списке риска», должно хорошо вентилироваться, растения следует почаще опрыскивать обычной водой, а также проходить регулярный осмотр, особенно в нем нуждается нижняя часть растений.
Если же поражения избежать не удалось – всяко бывает – отчаиваться не стоит, придется принять бой. Необходимо собирать и обрезать поврежденные части растения. Не стоит пренебрегать и химическими слаботоксичными масляными препаратами. Насекомых следует снимать с листвы при помощи щеточки. Затем листья нужно тщательно промыть теплым мыльным или табачным раствором. Если насекомых слишком много, их можно предварительно смочить керосином, который легко заменить обычным спиртом.
Что касается инсектицидов химической природы, специализированных препаратов для борьбы со щитовкой пока не выпускают, поэтому можно прибегнуть к помощи препаратов широкого спектра действия.
Народные средства для борьбы с щитовками
Ну и, конечно же, как всегда мы готовы предложить вам несколько проверенных народных методов борьбы со щитовкой. Начнем с обычной русской водки. Да-да, если протирать ею ветви и ствол растения дважды в неделю, можно предотвратить появление вредителя.
После удаления вредителей с листвы при помощи зубной щетки поврежденные участки можно обработать луковой кашицей, после чего растение полностью омывается мыльным раствором и подвергается обработке смесью мыла и керосина.
Также дома можно приготовить мыльно-масляную эмульсию, для чего нужно приготовить стакан воды, в котором взбивается около десяти граммов мыла либо порошка. Когда образуется пена , добавьте порядка тридцати граммов машинного масла. Перед обработкой растения данным составом настоятельно рекомендуем заблаговременно прикрыть чем-нибудь землю. Обработка продолжается в течение шести-двенадцати часов после нанесения смеси, после чего смывается посредством холодной воды. Такая обработка осуществляется трижды в месяц с равными временными интервалами.
Можно также приготовить ряд несложных настоев, например, чесночный, луковый или перцовый. Каждый настой можно дополнительно усилить, для чего в него добавляют буквально пять граммов хозяйственного мыла.
И, конечно, все поврежденные растения нужно в обязательном порядке изолировать на время обработки от остальных здоровых растений.