Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

Головня: ахиллесова пята злаковых растений

user-photo Garden Star 18 Октября 2013

Головня: ахиллесова пята злаковых растенийГоловня относится к чрезвычайно распространенным заболеваниям множества различных растений, вызываемым головневыми грибами. Более всего поражению данным заболеванием подвержены именно злаковые культуры, что приводит к понесению сельским хозяйством ощутимых убытков. Дореволюционная Россия изнывала от нашествия головни и вызываемой ею потерей урожая злаковых. При СССР этот ущерб научились сводить к минимуму, но побороть головню окончательно, к сожалению, так и не удалось.

Семейство маковых также очень подвержено воздействию головни, как, впрочем, и семейства лилейных, гречишных, зонтичных, гвоздичных, сложноцветных и прочих. Под воздействием головни полному или частичному разрушению подлежать разные органы растений, хотя наиболее ярко выражено поражение завязей, колосков, метелок, початков, стеблей, листьев и даже корневых шеек, которые постепенно становятся темной споровой массой.

Головневые грибы, провоцирующие возникновение заболевания, являются специализированными паразитами, чьи отдельные виды приспосабливаются к определенному виду растений.

К наиболее вредоносным видам головни относится такой ее вид, как твердая головня, которая, в свою очередь, подразделяется на мокрую, вонючую и покрытую головню пшеницы и ржи. Паразит начинает с разрушения завязи, сохраняясь в форме так называемых «головневых мешочков», а также спор, распыляемых по семенам. Опасно также нашествие каменной головни ячменя, а также твердой головни овса. Завязи заполняются спорами, что совсем не означает разрушения метелок и колосьев, но вы можете наблюдать плотную черную массу спор прямо сквозь стеночки колосковых пленок. Пшеницу же, ячмень, овес, просо и кукуруза поражаются пыльной головней, под воздействием которой происходит разрушение колосьев, метелок и початков, которые становятся черной пылящейся массой. Рожь и пшеница подвергаются воздействию стеблевой головни, которая поражает стебли и частично листья растений. Кукуруза страдает от поражения пузырчатой головней, вследствие чего различные части растения покрываются желваками, покрытыми оболочкой, скрывающей споровую массу. Другие зерновые культуры также подвержены нападкам этого неуемного паразита – рис, чумиз, могар, пайза, сорго не защищены от риска, что в один далеко не прекрасный день на них поселится головня.

Лук-севок также способен погибнуть под воздействием головневых грибов. Часть головневых грибков заражает растения еще до того, как успели взойти всходы, то есть, по факту, сразу после попадания саженцев или семян в почву – это относится к твердой головне пшеницы или стеблевой головне ржи. Что же касается пыльной головни пшеницы, пыльной головни ячменя, эти виды поражают растения в фазах выколашивания, а также цветения. И, наконец, для головни пузырчатой кукурузы и головни лука характерно поражение молодых нежных тканей на протяжении всего вегетационного периода.

Как же бороться с головней?

Во-первых, необходимо высевать исключительно устойчивые сорта. Во-вторых, обязательно соблюдение всех правил агротехники, что обязательно сделает растения более выносливыми и здоровыми. В третьих, семенные посевы должны выбраковываться по мере необходимости. Семена должны обязательно подвергаться очистке и обеззараживанию с использованием различных химических препаратов или термического способа. Можно также применять воздушно-тепловой, а также солнечный обогрев семенного материала.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме