x Меню
Добавить свою статью

Бордоская жидкость – приготовление и применение

user-photo Sofiya 2 Декабря 2012

Бордоская жидкость – приготовление и применениеБордоская жидкость являет собой жидкую смесь известкового молока и раствора медного купороса. Данное соединение имеет долгую историю и была впервые изготовлена во Франции ботаником П. Милларде для использования в качестве защиты виноградных плантаций от плесневого гриба.

Медный купорос (CuSO4•5H2O) являет собой кристаллы синеватого оттенка, которые имеют свойства к растворению в воде. Известковое молоко Ca(OH)2 – это гашеная известь, которая разбавлена в определенном количестве воды.

Причина использования бордоской жидкости в садоводстве определяется свойством данной жидкости долго содержаться на обработанных растениях, которая зависит прежде всего от качества гашеной извести. В связи с этим, для приготовления раствора необходимо иметь в распоряжении хорошо обожженную известь, которая имеет минимальное количество посторонних примесей.

Бордоская жидкость эффективна в борьбе с различными заболеваниями плодовых деревьев. В частности, она применяется для борьбы с фитофторозом, коккомикозом, ржавчиной, паршой, курчавостью и прочими заболеваниями на различных растениях. В виноградарстве данное соединение используется в борьбе с черной гнилью, антракнозом, милдью, краснухой и прочими заболеваниями.

В садоводстве бордоская жидкость в основном используется на яблоне и груше против появления парши, плодовой гнили, на косточковых культурах от дырчатой пятнистости, краснухи, а также курчавости листьев персика.

Каким образом приготовить бордоскую жидкость?

Для того, чтобы получить 1% бордоскую жидкость объемом 10 л, прежде всего, нужно 100 г медного купороса растворить в пяти литрах воды (операцию необходимо проводить в неметаллической посуде). Для того, чтобы процесс растворения медного купороса ускорился, воду лучше всего предварительно подогреть. Параллельно в другой посуде проводят растворение 100 г извести в пяти литрах воды до состояния известкового молока.

После того, как будут получены оба раствора, необходимо медленно добавить раствор медного купороса в известковое молоко (именно купорос в молоко, а не наоборот). Это связанно с тем, что если добавлять известковое молоко в медный купорос, то произойдет образование менее стойкого соединения и менее эффективной суспензии, в которой быстро образуется осадок, что негативно отобразится на возможности содержаться на листьях.

Правильно изготовленная бордоская жидкость имеет нейтральную реакцию, визуально выглядит небесно-голубой, непрозрачной, жирной при прикосновении.

В случае, если в растворе будет содержаться чрезмерное количество медного купороса, то подобный раствор будет обладать кислой реакцией, и внешне будет иметь зеленоватый оттенок. При применении лакмусовой бумаги в бордоской жидкости с избыточным содержанием медного купороса, она краснеет, а если в подобный раствор окунуть металлический гвоздь на несколько минут, то он покроется красноватыми пятнами. Для того, чтобы жидкость с нейтральной реакцией, в данном случае необходимо добавить раствора извести.
Используют бордоскую жидкость необходимо сразу после того, как она была приготовлена, так как при длительном хранении она лишается своих свойств.

Использование излишне кислой бордоской жидкости служит причиной ожогов на листьях и плодах. Необходимо учитывать, что ожоги могут возникнуть и при опрыскивании нейтральным раствором, в случае, если опрыскивания осуществляется в жаркую погоду, после проливных дождей. Для того, чтобы предотвратить ожоги, опрыскивание бордоской жидкостью необходимо проводить в утренний или вечерний период дня.

Для защиты яблони и груши от различных болезней (парша, черный рак) активно используют так называемое «голубое» опрыскивание. В период, когда распускаются почки, деревья обрабатывают 3% раствором, при этом покрывая ей ветви и штамбы деревьев. В результате деревья после такой обработки приобретают голубоватый оттенок. Этот профилактический метод, который защищает лишь от первичного заражения. «Голубое» опрыскивание рекомендуется проводить на сортах, которые сильно подвержены данному заболеванию. Стойкие к парше сорта обрабатывают 3% раствором один раз на несколько лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме