Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Добавить свою статью

«Дьявольские копыта» коварного гриба-трутовика

user-photo джесс 25 Июля 2013

«Дьявольские копыта» коварного гриба-трутовикаЕсли древесина в лесных угодьях, парках или садах начинает активно гнить, не исключено, что данное явление вызвано поражением дерева грибами-паразитами – трутовиками. Каково же происхождение самого название этого гриба? Вся загвоздка заключена в твердой светло-серой корочке, которой покрыто тело этого гриба, которую издавна хорошенько высушивали для последующего использования в качестве зажигающейся основы – трута, используемой с кремниевым огнивом. Тогда спичками в хозяйстве еще и не пахло, а вот к грибу, послужившему источником трута, накрепко приклеилось название трутовик.

В народе эти паразиты нарекают «дьявольскими копытами», ибо им не страшно ни обжигающее солнце, ни губительные ливни, ни полярная пурга. Нижняя сторона гриба покрыта мелкими трубочками, в которых и происходит созревание спор. Если кора дерева чем-либо травмирована, споры трутовика незамедлительно проникают в них. Происхождение данных ран может быть любым: пробоина, место слома ветвей, поражение различными насекомыми, солнечный ожог или обморожение. Из спор развивается грибница, высасывающая из дерева все соки. Постепенно дерево становится трухлявым, а его сучья теряют прочность и высыхают, что, конечно, основательно укорачивает их жизненный цикл. Когда дерево практически полностью сгнивает, на нем появляются копытообразные наросты на стволе. Они, как правило, располагаются друг над дружкой, словно полки, завивающиеся причудливыми спиралями от корня и практически до самой верхней точки дерева. Если дерево в итоге все же погибает полностью, трутовики тут же активно заселяют его.

Окраска грибов может варьировать от бурой, черной, желтой, серебристо-серой, пестрой и до оранжевой.

Большинство трутовиков имеют многолетнее плодовое тело, размеры которого колеблются в весьма широких пределах. Например, их диаметр колеблется от одного миллиметра до одного метра, в то время как масса самых больших грибов может достигать двадцати килограммов.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что помимо вреда деревьям, трутовики могут приносить и неоценимую пользу лесу, значительно оздоравливая его.

Они, в принципе, являются естественными санитарами леса, ведь именно благодаря и им происходит разложение умирающих и порядком ослабленных деревьев, за счет чего и высвобождается место для новых сильных и молодых растений. Это и есть круговорот веществ в природе в упрощенном виде. Естественно, такой круговорот совсем не радует, когда речь идет о плодовом дереве в вашем саду.

Как же правильно и эффективно бороться с трутовиками?

Как предотвратить их появление? Если уж есть в саду плодовые деревья, пораженные плодовым телом трутовика, их нужно уничтожать. Именно они и становятся главными источниками заразы для здоровых деревьев.

Конечно, незамедлительно избавляться от половины сада, увидев пораженные деревья, не стоит. Сначала попробуйте их вылечить - это еще не приговор для вашего участка. Если же вы заранее начнете уделять внимание профилактике появления трутовиков, проблемы вполне можно совсем избежать. В первую очередь нужно обязательно пересмотреть режим полива, чтобы он соответствовал потребностям дерева в его новом состоянии.

Обязательно старайтесь поддерживать кору в ее целостном состоянии. Старайтесь периодически ее осматривать и не допускать появления новых повреждений.

Грибам помогает сама природа – их камуфляжная окраска помогает им прятаться от человеческого взора на протяжении достаточно длительно времени, пока масштабы поражения не станут особенно внушительными.

По обнаружении плодовых тел трутовиков, немедленно удаляйте и сжигайте их, иначе споры будут распространяться с огромной скоростью.

Естественно, при удалении гриба поверхность дерева травмируется, образуются раны, которые необходимо обрабатывать трехпроцентным раствором на основе медного купороса. Подойдет и садовый вар, для приготовления которого лучше использовать петрапатум или карболинеум.

Для дезинфекции ран на древесной коре опрыскивайте дерево раствором нитрофена из расчета двести граммов вещества на десять литров воды.

Пока дерево не покрылось листвой, опрыскивайте его пятипроцентным раствором железного купороса. Когда же оно покроется листвой, лучшей профилактикой от трутовиков является обработка бордоской жидкостью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме