x Меню
Добавить свою статью

Как защитить деревья на участке от погодных условий

user-photo lina.irina алина 6 Ноября 2015

Как защитить деревья на участке от погодных условийПлодовый сад сильно страдает равно от морозов и от палящего солнца. Однако чередование морозов с неожиданными оттепелями вредит саду еще сильнее. Если температура то весело стремится к 10 градусам тепла, то стремительно опускается ниже нуля, такие крайности вашим плодовым деревьям здоровья, конечно, не прибавят. К сожалению, такая картина в течение зимнего сезона для центральных регионов России уже стала привычной.
От сильных перепадов температуры сильнее всего страдает древесная кора. Сначала она перегревается, затем резко охлаждается в значительной степени. Это приводит к возникновению так называемых солнечных ожогов. Причем появлению такого рода повреждений в значительной степени способствует безоблачная, но в то же время ветреная погода.

Как же защитить свои деревья от такой напасти, чем им помочь? Начните с притенения штамбов! Для этого устанавливаются специальные экраны, которые вы, впрочем, вполне способны соорудить собственными силами из подручных материалов. Кстати, отличным притененем послужат и кустарники, высаженные с южной сторон ы древесного ствола. Причем кустарники могут быть как ягодными, так и декоративными.

Кроме того, с приходом осени оснастите дерево большим количеством полиэтиленовых или тканевых лент. Длина каждой должна составлять не менее метра. Такие ленты слегка задерживают ветер. Кроме того, их присутствие на дереве способствует накоплению снега на дереве. В солнечный день они будут давать пусть и незначительную, но все же тень, которая защитит ствол от точечного перегрева.

Если ветреная и пасмурная погода вкупе со снижением температуры совпали с вашим появлением на участке, пользуйтесь моментом. Наберите в пульверизатор воду и опрыскайте ею древесные стволы. На воду налипнет снег и иней, которые, как известно, неплохо защищают кору. В случае же отсутствия снега вода превратится в ледяную пленку, которая также будет защищать древесный ствол на протяжении определенного времени.

Кстати, оттепели чреваты не только ожогами, но активизацией вредителей. Если под корой на дереве зимуют гусенички вредителей в теплых и уютных коконах, стоит температуре воздуха перевалить за 8-градусную отметку выше нуля, как они переходят в стадию окукливания. Если температура затем резко упадет, куколка погибнет. Все же стоит воспользоваться таким поворотом событий, и во время оттепели найти время на очистку дерева от старой коры, в которой и кроются враги вашего дерева. Не давайте очищенным кускам коры падать на грунт в приствольном круге дерева. Обязательно расстелите перед началом работы пленку или брезент. По окончании работ его необходимо свернуть, вынести за пределы участка и сжечь. Не волнуйтесь о том, что на очищенном стволе могли остаться вредители: без надежной защиты коры они не переживут морозов и очень быстро погибнут, если, конечно, их не успеют съесть прожорливые птички.

В весеннее время приходит пора закрепить полученный результат. Весенняя обрезка вам в помощь. За счет нее вы удаляете с дерева оставшихся на нем после зимовки вредителей. Затем дождитесь таяния снега. Когда он окончательно сойдет, уберите из-под дерева остатки листвы, в которой также нередко зимует, например, яблонная плодожорка, а также ряд других вредителей. Не стоит пренебрегать и легкой перекопкой верхнего грунтового слоя. В нем ведь тоже зимуют вредоносные насекомые и их личинки. А при перекопке вы нарушаете их покой, разрушая места зимовки. Важно успеть с этим мероприятием до того, как вредители успешно перекочуют в крону растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме