Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Парша: узнай врага в лицо

user-photo katya1 31 Июля 2015

Парша: узнай врага в лицоПаршу еще называют заболеванием, съедающим урожай раньше хозяев. Причем каждый вид растения имеет своего, так сказать, «оригинального» возбудителя. Все они все же являются микроскопическими грибами (в некоторых случаях – бактериями), поэтому и симптомы заболевания зачастую схожи. Причем данное заболевание страшно тем, что поражает оно, по факту, абсолютно все части растения, не брезгуя ни листвой, ни плодами, ни цветками, ни побегами, ни клубнями, ни корнеплодами.

Причем встречается парша преимущественно на семечковых породах типа яблонь и груш, цитрусовых культурах вроде лимона и апельсина, а также на картофеле. Зато на косточковых (сливе, черешне и вишне), а также свекле данное заболевание встречается крайне редко. На нежных представителях красивоцветущих парша, к сожалению, также встречается нередко. Причем, прослеживается определенная закономерность появления парши именно на клубнелуковичных растениях по типу тюльпанов, георгин, ирисов и гладиолусов.

Борьба с паршой, как правило, сводится к применению фунгицидов – всеобщего оружия против возбудителей заболеваний грибного происхождения.

Еще один весьма интересный момент: возбудитель яблонной парши не может перекинуться на грушу и наоборот. Зато способы зимовки, к примеру, у обоих возбудителей идентичны. Лучшее место зимовки для этих вредителей – опавшая листва, хотя грушевая парша, точнее, ее возбудители, частенько проводят зиму еще и на побегах растения.

Кроме того, многое зависит от района, в котором произрастает растение. Например, в южных широтах страны максимальная активность возбудителей парши прослеживается в период закладки бутонов, в то время как для центральной и северной части России эти сроки несколько сдвигается – на период цветения.

Парша особенно активно развивается в дождливые сезоны. Если весна ознаменована выпадением большого количества осадков, плодоножки начинают покрываться темными пятнами, которые впоследствии украшаются мелкими чешуйками. Затем наблюдается опадение завязи, то есть об урожае думать не приходится – стоит немедленно спасать дерево.

Хотя даже соблюдение осторожности при увлажнении не является надежной гарантией того, что урожай ваш останется в целости и сохранности. Если на листьях ваших деревьев начали проступать пятна, на которых виднеется неприятный буровато-зеленый налет, стоит бить тревогу и действовать, иначе листья вскоре засохнут. Если аналогичная картина наблюдается на плодах, они, конечно, не засыхают, но развиваются неравномерно, однобоко и покрываются уродливыми трещинами. Первые сигналы поражения плодов паршой – небольшие черные или серовато-черные пятнышки на их боках, чем-то напоминающие веснушки. Кроме того, определить поражение растения паршой можно и по состоянию коры. Если она покрылась вздутиями небольшого размера, если она покрывается трещинками и начинает немного шелушиться, а то и покрываться язвочками, значит, парша не дремлет. Учтите, что практически все пораженные побеги рано или поздно отмирают, поэтому лучше сразу принимать кардинальные меры.

Кстати, паршу вполне можно побороть и без применения ядохимикатов специального назначения. Лучше уделить максимум внимания профилактическим мерам. Например, все мы знаем, что опавшая листва должна регулярно убираться с участка с последующим уничтожением. Не обходите стороной и перекапывание почвы в приствольном круге деревьев. Не давайте кроне чрезмерно загущаться, ведь обрезка займет у вас намного меньше времени, чем изнурительная борьба с паршой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме