x Меню
Добавить свою статью

Рак у растений: страшно звучит, но можно избежать

user-photo marat33 2 Сентября 2013

Рак у растений: страшно звучит, но можно избежатьСтрашное название "рак" способно вогнать в дрожь любого, кто его услышит. Скажи, например: "У меня яблоня больна раком", - и несведущий бочком-бочком, да и к калитке посеменит... Право слово, стоит на досуге поразмыслить над тем, почему в эпоху компьютеров и Интернета невежество не только не исчезло без следа, но и цветет кое-где махровым цветом.

Меж тем, любой садовод знает: применительно к растениям, название "рак" условно. Им описывают поражения грибами и бактериями, при которых стволы, ветви и корни разрастаются неправильно и гипертрофированно, на них образуются уродливые наросты, опухоли, трудно заживающие или не заживающие вовсе язвы.

Можете спать спокойно: рак растений ни человеку, ни животным не передается. Более того, если дерево больно раком, но его плоды не поражены болезнью, - их можно спокойно есть. Это наглядно видно на примере яблони.

Если корни дерева повреждены механически (в том числе и в разрывы, образующиеся в процессе роста) или изъедены насекомыми, внутрь проникают находящиеся в почве бактерии. Так возникает корневой рак.

Наросты, образующиеся под воздействием бактерий, могут "оседлать" основной и боковые корни. Самый опасный вариант - нарост на корневой шейке. Заболевание сильно тормозит рост растения, значительно ослабляет его устойчивость к морозу. Вплоть до гибели.

Профилактика корневого рака

Чтобы уберечься от корневого рака, нужно постоянно проверять саженцы и подвои на опухоли, а садить их там, где до этого плодовые деревья не росли. Рядом с ними нельзя выращивать капусту, помидоры и свеклу, чтобы они не аккумулировали в почве бактерии. Если же обнаружили дерево с характерным повреждением корней - немедленно выкопайте его и сожгите.

Рак яблони бывает или обыкновенный, или европейский. Вызывается он грибками, проникающими под кору стволов и ветвей в месте ее повреждения от солнечных или холодовых ожогов. Грибок развивается в тканях, следствием чего являются глубокие незарастающие раны, окаймленные по краям разросшимися наплывами. Если яблоню не лечить, через несколько лет рана увеличивается настолько, что проникает в древесину, которая от этого чернеет и разрушается. Иногда наплывы смыкаются и почти полностью скрывают под собой рану. Но это вовсе не значит, что яблоня самоизлечилась, - просто заболевание перешло в закрытую форму. Разрушительный процесс продолжается, приводя к усыханию целых ветвей. Если поражение обыкновенным раком сильное, дерево погибает.

Профилактические меры против этого вида рака: регулярное и своевременное обрезание; такое же регулярное и своевременное внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных; мульчирование почвы и ее тщательный полив, удаление и уничтожение сожжением больных ветвей. Поздней осенью перед зимовкой яблони нужно освободить от старой коры, почистив ее скребками на центральном проводнике (до высоты 2 м), у основания скелетных ветвей, на штамбе. Очищенные места белятся специальной водоэмульсионной краской для садоводов.

Если при осмотре на яблони обнаружена опухоль обыкновенного рака, положение все еще можно спасти (кроме периода сокодвижения). Зачистите рану до обнажения здоровой древесины, продезинфицируйте ее раствором медного купороса 1% и замажьте садовым варом. Трижды опрыскайте яблони фунгицидом: ранней весной, до начала распускания почек; в период окрашивания бутонов, но до начала цветения; сразу же после цветения. Если необходимо, выполните еще два опрыскивания с двухнедельным интервалом.

Самый страшный враг яблони - черный рак. Считайте, что грибки, набросившиеся на ваше дерево, прислали ему черную метку. Они проникают в растение так же, как и в предыдущем случае. Причем от них страдают не только яблони, но и ослабленные семечковые, косточковые плодовые (редко), а также грецкий орех и некоторые другие деревья, но в большинстве таких случаев сад как правило старый и запущенный. Болеют все надземные части растения - стволы и ветки, цветки и плоды.

Первый признак заболевания - пятна красновато-бурого цвета на штамбах и скелетных ветвях. Они разрастаются, темнея, и превращаются в кольцо вокруг ствола или ветви. В центре зоны поражения ткань отмирает, усыхает и растрескивается. Тут же на ней селятся черные сажистые грибы. Засыхают и опадают листья, гниет урожай.

Те, кто считает, что черный рак яблони излечим, советуют бороться с ним теми же методами, что и с обыкновенным. Но есть довольно большая группа садоводов, безапелляционно заявляющих: черный рак ничем не лечится, дерево обречено, и его нужно немедленно уничтожить сожжением, чтобы прекратить распространение заболевания. Почву при этом обрабатывать не надо - черный рак через нее не передается.

Среди сельскохозяйственных культур самыми распространенными и вредоносными видами рака являются рак картофеля и бактериальный рак томатов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме