x Меню
Добавить свою статью

Вертициллез: симптомы и борьба

user-photo никита 6 Февраля 2014

Вертициллез: симптомы и борьбаСледует сразу отметить, что вертициллез зачастую по чисто внешним признакам путают с таким неприятным заболеванием, как сухая гниль. А ведь между тем, если вам не удастся вовремя выявить данное заболевание и принять все необходимые меры, то урожай может быть полностью уничтожен уже в течение двух-трех недель.

Симптомы вертициллеза

Все симптомы, вызываемые грибами рода Вертицилиум, практически нереально перечислить, потому что их превеликое множество. В принципе, во многом их проявление определяется стадией развития шампиньона на конкретный момент заражения.

Если гриб на момент заражения находится на ранней стадии своего развития, признаком их поражения вертициллезом можно считать вырастание бесформенной массы гриба, диаметр которой едва достигает двух сантиметров, хотя могут быть и некоторые отклонения от этой цифры. Если же гриб поражается на более поздних стадиях, то страдает, в первую очередь, их форма: она уже точно не может быть правильной. Шляпки частично изменены, ножки могут быть искривленными. Кроме того, поверхность таких грибов зачастую покрыта пушистым налетом серовато-белого цвета или же пятнами, но на поверхности вы вряд ли найдете даже намек на гниение или мокрые участки.

Если же гриб на момент поражения уже целиком и полностью сформирован, его шляпка покрывается наростами, по форме напоминающими мелкие прыщики или же пятнами серовато-голубого оттенка, диаметр которых едва достигает одного-двух сантиметров. Причем окраска их вполне может быть самой разной: не исключены бледно-коричневые оттенки. И не обязательно их очертания будут очень четкими и правильными: неровные края – далеко не редкость для данного заболевания.

Как выяснили ученые, остаткам мицелия грибка природа подарила уникальную способность – сохранять жизнеспособность даже в спящем состоянии на протяжении длительного периода времени. Если говорить об источнике болезни, давно доказано, что зачастую речь идет именно о зараженной покровной почве, а не о компосте, как считалось ранее. После попадания в почву заболевание весьма быстро перекидывается на весь урожай. Первоначальное заражение гриба может произойти при непосредственном участии в процессе мух, клещей или даже сборщиц. Грибы, как правило, держатся группами, окруженными достаточно липкой слизью.

Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить
Средство защиты Актеллик 5мл
Средство защиты Актеллик 5мл
Купить
Фитоверм Огородник 2мл
Фитоверм Огородник 2мл
Купить

И именно за счет этой слизи и распространяется заболевание, потому что с ее помощью происходит прилипание грибных спор буквально к любой поверхности, с которой они вступают в контакт. При этом прилипают они столь сильно, что если говорить, к примеру, о руках, простым мытьем горячей водой и мылом, вам споры с кожи не удалить. Именно такого рода перенос спор и играет ключевую роль в распространении вертициллеза во время уборки урожая.

Во время поливов также происходит достаточно активное распространение спор грибка. Если мы поливаем участки, пораженные сухой гнилью, распространение спор происходит на достаточно больших участках за счет брызг и капель.

С целью профилактики данного коварного заболевания необходимо соблюдать следующие правила. Необходимо очень строго соблюдать все правила гигиены на участке, а также в камерах хранения урожая. Старайтесь контролировать распространение любых насекомых на участке, включая комаров, мух и даже обыкновенных клещей. То же самое относится и к грызунам. В процессе проведения любых работ стоит любыми способами контролировать образование и скопление пыли. Если все же болезни удалось поразить часть ваших посадок, обязательно ликвидируйте очаг заболевания до того, как приступать к поливам или, тем более, сбору урожая.

Вход воздуха должен быть оснащен эффективными фильтрами, если речь идет о месте хранения урожая. Полы помещения никогда не должны быть сухими – постоянно увлажняйте их по максимуму. Учтите, что одними лишь химическими препаратами вам не обойтись: для эффективной борьбы с вертициллезом вам необходимо придерживаться абсолютно всех вышеперечисленных правил.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме