x Меню
Добавить свою статью

Редис: вредители и болезни

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

redis bolezniХоть посадки редиса и не так подвержены заболеваниям или нашествиям паразитов, как, например, томаты, но все же могут пострадать от пагубного воздействия. Профилактикой заболеваний редиса может послужить строгое соблюдение севооборота. Так как урожай редиса можно получить достаточно быстро, примерно через месяц, после созревания появляется желание засеять следующую партию на ту же грядку. Однако делать этого не стоит, во избежание вспышки различных заболеваний. Так же не стоит сажать редис туда, где до этого росла капуста или другие крестоцветные.

Хорошими предшественниками можно назвать картофель, огурцы, кабаки, томаты, горох, чеснок и лук.

Основной паразит редиса – это крестоцветные блошки. Маленькие, подвижные жучки быстро перемещаются, прыгая с места на место. Они насквозь прогрызают листья редиса и, нарушая процесс фотосинтеза, замедляют рост растения и даже убивают его. Особенно уязвимы для блошки молодые всходы.

Блошки наиболее активны в сухую и теплую погоду, поэтому, если вы предпочитаете ранние сорта редиса, то вполне вероятно, что успеете собрать урожай до массового распространения этого паразита.

В борьбе с вредителем помогут биологические способы – опрыскивание листьев раствором табачной пыли или древесной золы.

После использования этих средств, крестоцветная блошка на некоторое время приостанавливают свою активность.Но самым эффективным способом признана обработка посадок инсектецидом, таким например, как препарат Инта-Виром. Но этот метод только для крайних случаев. Бабочка-белянка еще один враг редиса. Вред растениям наносят ее гусеницы. Желательно, чтобы в борьбе с ней вы также обошлись без химикатов. Обработайте грядки раствором горчицы - и проблема будет решена.Помимо влияния паразитов редис подвержен и некоторым заболеваниям.

Бактериоз легко узнать по запаху гнили, который начинают издавать плоды. Листья редиса желтеют, а корнеплоды становятся слизистыми. Пожелтевшие листья могут свидетельствовать и о грибковом заболевании. В этом случае следует полить почву вокруг больных растений известковым молоком в расчете один литр на одно растение. Для молодых ростков корнеплода характерно заболевание «черная ножка», выраженное потемнением основания стебля. От этого спасет раствор медного купороса.При разведении редиса стоит отдавать предпочтения сортам, устойчивым к заболеваниям и паразитам. И помните, при своевременной профилактике риск развития болезней значительно снижается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме