Кабачкам, как и прочим тыквенным культурам, наносят ущерб вредители и болезни. Семена могут быть съедены грызунами, всходы повреждаются ростковыми мухами, проволочником, медведкой или гусеницей озимой совки. Не обходят вниманием кабачки и сосущие насекомые: паутинный клещ и бахчевая тля.
Бахчевая тля
Опасность представляют бескрылые и крылатые самки. Зимуют личинки тли на остатках растений, а вот с ранней весны начинают активно питаться и быстро размножаться, образуя целые колонии вредоносных насекомых. Летом у тли вырастают крылья, и она свободно перелетает на кабачки, с которых высасывает питательный сок. При этом побеги, цветы, листья усыхают и деформируются. С наступлением осени тля снова переселяется на сорняки. За сезон вырастает 14 поколений этих вредителей.
Чтобы предотвратить расселение тли, после уборки урожая нужно избавиться от всех растительных остатков, почву перекопать, не прекращать борьбу с сорняками. Если же тля уже появилась, пораженные растения опрыскивают настоем стручкового горького перца. Его готовят по следующей схеме: Смешивают 30 г растертого перца и 1 столовую ложку жидкого мыла, 3 столовых ложки древесной золы. Смесь растворяют в 10 литрах теплой воды. Полученный раствор настаивают 1 день, после чего процеживают и опрыскивают ним растения. Для опрыскивания подходят также настои и отвары табака, картофельной ботвы, шелухи лука.
Эффективно борется с тлей раствор золы. Для его приготовления горячей водой заливают 200 г древесной золы, добавляют 2 стол. ложки жидкого мыла. Полученную смесь настаивают 1 день. Процеженным раствором в вечернее время опрыскивают кабачки.
Паутинный клещ
Заметить паутинного клеща непросто. Его размер ничтожно мал в сравнении с тем ущербом, который он наносит. Самки клеща на зиму забираются под комья земли или в оставшиеся сорняки. Весной вредитель переселяется на овощные культуры и на нижней стороне листьев откладывает яйца. Спустя неделю появляются личинки, которые вскоре станут взрослыми клещами. За год вырастает до 15 поколений паутинных клещей. Они оплетают нижнюю сторону листьев тонкой паутиной, вследствие чего на них появляются небольшие желтые пятна, позже лист приобретает мраморную окраску, желтеет и усыхает. При сильном размножении клеща растение погибает.
Для борьбы с этим вредителем послеуборочные остатки растительности сжигаются, а почва перекапывается. Поскольку клещ не терпит условий повышенной влажности, кабачки рекомендуется опрыскивать водой несколько раз в день. Избавиться от клеща помогает настой луковой чешуи или тысячелистника. Для профилактики заражения нужно вести постоянную борьбу с сорняками.
Белокрылка
Вредитель, который поражает кабачки и тыквенные культуры. Белокрылка обитает на нижней стороне листьев, где выделяет сахаристую жидкость, которая способствует развитию сажистых грибов. От этого листья чернеют и впоследствии увядают.
Борьбу с белокрылкой ведут при помощи ядохимикатов.
Ростковая муха
Сама серая небольшая муха для кабачков опасности не представляет. Но ее личинки, которые проникают внутрь стебля кабачка, вызывают гибель растения.
Фунгицид Алирин Б Огородник Купить |
Фунгицид Глиокладин Огородник Купить |
Средство защиты Провотокс Купить |
Чтобы избавиться от ростковой мухи, нужно не нарушать сроков посева семян. Осенью почву перекапывают, вносят навоз, остатки растительности сжигают.
Болезни кабачков
Помимо вредителей, ощутимый ущерб кабачкам наносят различные болезни. Среди них антракноз, мучнистая роса, корневая, серая и белая гниль, аскохитоз, бурая оливковая пятнистость, фузариозное увядание, бактериоз, белая или зеленая крапчатая мозаика и многие другие. Причиной их возникновения чаще всего являются грибы и вирусы. Если источник заражения не устранить своевременно, он останется в почве, и будет портить урожай и в последующие годы.
Болезнь может развиться и при резких перепадах температуры, избыточном поливе или недостатке влаги, поливе холодной водой, недостатке микроэлементов или избытке азота. Для профилактики заболеваний нужно соблюдать режимы полива, своевременно удобрять почву, соблюдая дозировку, соблюдать нормы севооборота, вести борьбу с сорняками, удалять пораженные завязи, заменять пораженный грунт. В теплицах нужно проводить дезинфекцию раствором хлорной извести.