x Меню
Добавить свою статью

Фитофтора: на войне все средства хороши

user-photo katya1 18 Августа 2015

Фитофтора: на войне все средства хорошиПервая половина лета, как правило, проходит идеально: ни малейших признаков фитофтороза на ваших посадках вы не увидите. К сожалению, это далеко не гарант сохранности урожая. Фитофтороз очень часто встречается даже на самых ухоженных участках. Грибковые споры беспощадно поражают грядки, уничтожая урожай практически целиком. Однако и садоводы вкупе с огородниками не сидят, сложа руки. Ежегодно появляются новые методы борьбы с этим сложным заболеванием. Причем народные методы зачастую оказываются более эффективными.

Грибковые споры можно уничтожить при помощи банального чеснока. Приготовьте чесночный настой и проведите обработки посадок по следующему графику: первая обработка должна быть осуществлена до появления завязей. Вторую проводят не позже, чем через 10 дней после первой. Впоследствии опрыскивайте растения не реже 2 раз в месяц для окончательной победы над грибковыми спорами. Для приготовления настоя вам понадобится 10 л воды и 1,5 стакана измельченных чесночных зубчиков и мезги. Настаивать чеснок следует не менее суток, после чего полученный настой тщательно процеживают и немного разбавляют перманганатом калия.

Обычная соль также может оказаться мощным оружием в умелых руках. Посредством солевых опрыскиваний вы окутываете листву защитной пленкой. А значит, устьица на листве закрыты от инфекций и болезнетворных бактерий. Однако солевые опрыскивания эффективны лишь в качестве превентивной меры. Пораженные заболеванием растения одними лишь опрыскиваниями не спасти. Как минимум, для начала следует удалить с кустика все поврежденные листья. Для приготовления раствора достаточно разбавить стакан пищевой соли в 10 л воды.

В качестве профилактики хороши и кефирные опрыскивания. Впервые растения обрабатываются через 2 недели после высадки саженцев в открытый грунт, но ни в коем случае не позднее. Затем продолжайте обработки такого рода не реже раза в неделю. Для приготовления раствора необходимо в 10 литрах воды растворить литр кефира. Не используйте раствор сразу – ему необходимо перебродить хотя бы в течение 2 суток. Перед применением тщательно размешайте полученный раствор.

Отлично зарекомендовали себя и обработки растений молочно-йодистым раствором. Йод – одно из наиболее известных противомикробных средств, которое всем знакомо чуть ли не с пеленок. Обрабатывайте таким раствором листву томатов наряду с плодами, и ваши посадки будут оставаться в целости и сохранности на протяжении всего сезона. Вам понадобится литр молока (важно, чтобы оно не было слишком жирным), буквально 20 капель йода и 10 литров воды, в которых вы разведете эти ингредиенты.

Зольное опрыскивание – метод, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки. Такие обработки следует проводить не менее 3 раз в течение сезона.

Первую можно осуществить, когда у вас уже не останется сомнений в том, что рассада окончательно прижилась. Со второй придется повременить до момента перед началом цветения, а к третьей приступаем, когда появились первые уверенные завязи. Достаточно смешать полведра золы с 10 литрами воды, настоять в течение 3 суток и дать отстояться. Причем в процессе настаивания рекомендуется периодически помешивать раствор. Затем доводим общий объем настоя до 30 литров и добавляем в него около 35 граммов хозяйственного мыла. Форма мыла неважна: оно может быть как твердым. Так и жидким. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме