x Меню
Борьба со слизнями – экономичность и эффективность 2 в 1!
Добавить свою статью

Борьба со слизнями – экономичность и эффективность 2 в 1!

user-photo Алина Алина 23 Августа 2012

 

Борьба со слизнями – экономичность и эффективность 2 в 1!Пожалуй, не найдется ни одного садовода, который так или иначе не сталкивался бы в своей практике со слизнями. Наносимый ими ущерб можно очень точно охарактеризовать, перефразировав знаменитую украинскую поговорку – не съедят, так наслюнявят. Наиболее благоприятными условиями для их появления являются теплые влажные погодные условия, чрезмерный полив и густые насаждения. Самое интересное, что все традиционные методы борьбы со слизнями актуальны лишь пока листва и ботва не сомкнулась, значительно затрудняя доступ к слизням.

Как говорится, чтобы сохранить мир, будь готов к войне, то есть внимание стоит обратить в первую очередь на профилактические меры. Логично, что первым шагом будет предотвращение чрезмерного увлажнения почвы. Для этого ее необходимо дренажировать для отвода застойных вод.

Очевидным продолжением превентивных мер будет прореживание зарослей. Не забывайте регулярно полоть сорняки. Неплохо бы также скашивать траву, в гуще которой слизняки так ловко прячутся от лучей палящего солнца.

Траншени с золой против слизней

Еще одно оружие против вредителя – шероховатая поверхность, являющаяся наиболее дискомфортной для слизней. Для борьбы с ними необходимо по обе стороны от ряда насаждений выкопать траншейки, засыпав их золой, песком, толченой скорлупой яиц или орехов. Для взрослых крупных растений можно организовать небольшой песочный прикорневой опоясывающий вал, который послужит надежной защитой от слизней при условии отсутствия в нем пробоин и пустот, в которые слизни так легко проникают. Прекрасно помогает в борьбе со слизнями и измельченная остроконечная ракушка, разложенная вдоль рядов растений.

Народные хитрости в борьбе со слизянми

Что касается народных хитростей, вашим верным помощником в борьбе со слизнями станет мульчирование почвы еловой хвоей. Как бы парадоксально это ни звучало, слизни моментально начнут избегать этих растений. Аналогичного эффекта легко добиться и при помощи хорошо высушенной крапивы, разложенной под растениями и способной отпугнуть паразитов даже от столь обожаемых ими томатов, перцев и баклажанов.

А теперь и вовсе шокирующая новость! Оказывается, вкус у слизней не так плох – они обожают пиво. Слава богу, алкоголь губит не только людей, но и вредителей: налейте в стаканы (или организуйте более подходящую для такого «контингента» тару) пиво до половины и вкопайте в почву вдоль рядов. Часть псевдонемцев (разве не они считаются истинными ценителями данного пенного напитка?), особо любящих полакомиться, останется в стаканах, остальных вы найдете неподалеку. Если расположение насаждений низинное, пиво можно расставлять в больших тазах. В любом случае, в действенности метода вы очень скоро убедитесь.

Слизни боятся суперфосфатов

Очень эффективное химическое средство – суперфосфат, однако, учитывая его стоимость, рискнем утверждать, что ему в эффективности ничем не уступает обыкновенная известь, рассыпанная вдоль рядов. Более того, разбавление извести табачной пылью в пропорции 1:1 ничем не преуменьшит эффективность ее применения. Такую обработку лучше проводить после дождя или орошения почвы. Сажа и смешанный с песком медный купорос не менее губительны для нежного брюшка слизней. Сухие опилки и клейкие вещества также демонстрируют чудеса эффективности: сделайте кольцо из ваты вокруг стволов растений, обмазав его дегтем, и вуаля – надежный барьер готов обеспечить вам спокойный сон и уверенность в завтрашнем дне ваших насаждений.

А как насчет самодельных ловушек?

Можно также воспользоваться самодельными ловушками. Например, неплохи для этих целей грейпфруты. Достаточно разрезать их пополам и вырезать в них отверстия, а наутро останется лишь собрать привлеченных запахом паразитов, прячущихся в этом своеобразном ароматном укрытии. Менее затратными вариантами служат ветошь, капустные листья, арбузные корки – все, что в состоянии создать для слизней так любимую ими влажность и тень.

Химия для слизней

Стоит упомянуть и известные химические препараты - грозу (метальдегид). Стоят они немало, но и результат оправдает затраты. В целях существенной экономии не стоит обильно рассыпать гранулы вещества – достаточно разложить их на десятисантиметровом расстоянии друг от друга.

Не будем забывать и о законах естественного отбора, означающих, что лучшими помощниками в борьбе со слизняками и иными вредителями являются жабы, лягушки, безногие ящерицы, а также множество пернатых, подкармливая которых в течение года, вы получите невосполнимую благодарность в виде защиты своего сада от множества паразитов, в том числе и слизней.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме