x Меню
Добавить свою статью

Что может омрачить работу в саду?

user-photo лера 22 Июля 2012

Chto omrachit rabotu v sadyОмрачить работу в саду может обнаружение болезней или вредителей у растения.

Одной из таких проблем является мучниста роса, которая поражает листья фруктовых деревьев (яблони или груши). Заболевание поражает почки, листья, побеги и соцветия дерева, образуя мелкие черные точечки. Листья желтеют раньше времени и опадают. Пораженные соцветия не завязываются в плоды.

При появлении первых признаков на растении этого вредного заболевания необходимо обработать препаратом Топаз или Скор, с расчета 1 ампула на 10 л воды, после того как соцветия отцвели, обрабатывают хлорокисем меди - 40 г на 10 л воды.

Эффективным методом борьбы с мучнистой росой будет обработка 70% коллоидной серой – из расчета 80 г пасты на 10 л воды; или 35 %-ной коллоидной пасты в количестве 100 г на 10 л воды.

В целях профилактики следует провести обработку деревьев ранней весной, когда листочки в процессе распускания. Следующие 2-3 обработки провести через 12-15 дней.

В осенний период, собрав урожай нужно опрыскать дерево 1 %-ной бордоской жидкостью. Пораженные мучнистой росой листья необходимо собрать и сжечь.

Распространенным грибковым заболеванием фруктовых деревьев бывает парша, которая поражает у яблони и груши листья и плоды, у груши поражает и побеги и ветви. Болезнь начинает прогрессировать с ранней весны, с набуханием почек. Листья обкладывает пятнами зелено-бурого цвета с налетом, после чего они высыхают и опадают.

Плоды легко могут заразиться от листа, на которых появляются серо-черные пятна, и плод прекращает расти.

Способы борьбы с паршей

Необходимо проводить регулярные профилактические работы: своевременно обрезать дерево, прореживая крону, для хорошего ее проветривания. Что бы уничтожить зимующие споры парши, необходимо в осеннее время удалять опавшие листья, взрыхлять приствольные круги и междурядья, а так же, вырезать поврежденные побеги и ветки, уничтожать их.

Дезинфицирующим действием обладает мочевина, которой необходимо обработать крону, ветви, ствол дерева и почву, крепким ее раствором. Обработку следует проводить после уборки листьев и рыхления почвы или ранней весной из расчета 500-600 граммов на 10 литров воды. На взрослое дерево используют около 3-5 литров раствора, на почву 1-1,2 литра на 1 кв.м.

Эффективным методом борьбы может быть опрыскивание смесью медного купороса и извести.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме