x Меню
Добавить свою статью

Фитофтороз земляники: как распознать

user-photo АНДЖИ 7 Ноября 2013

Фитофтороз земляники: как распознатьВпервые на территории России проявления фитофтороза земляники были отмечены еще в 1953 году. Болезнь может проявиться практически на протяжении любой фазы развития растения. Наблюдается поражение ягод, листьев, стеблей, а также корней. Зачастую подводит диагностика заболевания, которая показывает неправильные результаты вследствие схожести проявлений с подмерзанием, поражением нематодой или же вертицилезным увяданием, что приводит в использованию не нужных мер борьбы и, как следствие, гибели растения.

Как же распознать фитофтороз?

Когда распускаются бутоны, сердцевина цветка выглядит словно помертвевшей – это первый признак данного заболевания. Пестики начинают чернеть в отличие от венчика, который остается белым. В принципе, картина в целом весьма напоминает подмерзание в начале вены, но все же разница присутствует. Форма больных цветков отличается от привычной, да и само пораженное цветение появляется гораздо позже окончания последних заморозков, когда о подмерзании уже не может идти и речи. Кроме того, из таких цветков не образуются плоды.

По окончании цветения ягоды также подвержены воздействию фитофтороза. Форма их становится уродливой, а вершинки вытянутыми и сухими, что спровоцировано задержкой роста сердцевины. Когда плоды поспевают, при условии поражения заболеванием они покрываются светлыми, словно припеченными солнышком пятнами, словно немного вдавленных внутрь ягоды. Это проявления фитофторозной кожистой гнили ягодок. Как же отличить ее от засухи? Очень просто: разрежьте ягоду, и если сердцевина темная, ягода явно поражена фитофторой.

Фитофтороз зачастую провоцирует полное увядание кустов. Сперва происходит словно приседание куста – его рост становится ниже, чем рост остальных кустов. Затем начинается постепенное полегание нижних листиков земляники, которые вскоре засыхают полностью. После этого начинается распространение некроза тканей на корневую систему растений, что приводит к отмиранию мелких корешков и оголению крупных корней, которые становятся зауженными книзу, будто мышиный хвост. Древесина пораженных частей корневой системы окрашивается в бурый, а также буро-черный оттенки.

Происходит деформация растений, напоминающая последствия воздействия нематод. Только вот у растений, пораженных нематодами, в отличие от земляники, которая подверглась нападению фитофтороза, листики размещены на толстом укороченном черешке и приобретают морщинистую структуры, в то время как стебли ее вздуваются, а сердцевинка закукливается.

Если кусты еще не полностью поражены фитофторозом, растение, конечно, вряд ли погибнет, но вот рост его явно намного ухудшится. Усы у них становятся укороченными, а розеток на них становится намного меньше. Именно за счет этих розеток и происходит распространение болезни на территорию остальных грядок.

Как лечить фитофтороз земляники

Лучше всего попытаться провести профилактику данного заболевания, но никак не бороться потом с болезнью, которая уже набрала полную силу. Выбирайте только здоровые саженцы для посадки земляники. Соблюдайте все правила севооборота: землянику можно посадить на прежнее место произрастания лишь только по истечении четырех лет. Соблюдайте все агротехнические моменты.

  • Обязательно вносите перегной (компост) перед посадкой земляники в количестве не менее десяти килограммов на каждый метр квадратный. Обязательно с каждым годом добавляйте органику, которой следует мульчировать кусты.
  • Обязательно регулируйте появление больных кустов и при их появлении немедленно их удаляйте. Если же степень поражения оценивается в цифре более чем в 25%, придется убрать абсолютно всю гряду, после чего в целях оздоровления ее засеивают сидератами по типу календулы, тагетиса, ржи, вики, гороха, люцерны и другими культурами.
  • Ну и, конечно, нужно подбирать наиболее устойчивые к данному заболеванию сорта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме