Добавить свою статью

Лягушки и жабы–охотники на садовых вредителей

user-photo Tatyana 23 Июля 2012

Lagushki i gabi v sadyЖабы и лягушки, которые обитают на наших приусадебных участках, расположенных вдалеке от воды являются хорошими охотниками на вредителей огорода и сада. Среди них наиболее распространены в наших широтах травяные, серые лягушки и обыкновенные бурые жабы. Жабы немного крупнее лягушек, тело их покрыто заметными бородавками, которые выделяют ядовитую для насекомых, но абсолютно безопасную для человека ядовитую жидкость. Ранней весной и жабы и лягушки начинают передвижение к водоемам, для того что бы выметать икру. Эти животные дышат при помощи кожи, для чего она постоянно должна быть увлажнена.

Их активность напрямую зависит от температуры воздуха. При температуре ниже 10 градусов они замедляются, а вот при температуре менее 1 градуса могут погибнуть. Травяные лягушки проводят зиму на дне водоемов в иле, а остромордые лягушки под камнями, листьями, корягами, в кротовых или же мышиных норках.

Главной пищей жаб и лягушек являются вредные насекомые. Остромордая лягушка любит лакомиться цикадонами и пауками, травяная кузнечиками и слизнями и жаба употребляет в пищу клопов, муравьев и жуков. Кроме этого они не брезгуют медведками, проволочниками, долгоносиками, личинками колорадского жука и гусеницами. Прыгающие лягушки любят охотиться на бабочек и комаров. А крупные жабы могут поймать даже мелкого мышонка. Молодые особи питаются тлей, малинным жуком, комарами, долгоносиками. За сутки лягушка может съесть около 2 грамм пищи. Число вредоносных насекомых, которых уничтожают эти животных, в несколько раз превышает количество, поедаемое насекомоядными птицами.

Жабы и лягушки при всем этом являются добычей для крупных животных и птиц. Их поедают: еноты, ужи, грызуны, ежи, норки, лисы, выдры, барсуки, совы, грачи, журавли, чайки, цапли.

Но самым страшным и главным врагом для жаб и лягушек является, конечно же, человек. Постоянное осушение водоемов, распашка земель, применение химических средств защиты приводят к резкому снижению численности этих полезных животных. Устройство на приусадебном участке водоемов и прудов способствует их выживанию и может принести огромную пользу в борьбе с вредителями садовых и огородных культур. При этом очень важно учитывать правила устройства и заселения таких искусственных водоемов, животными и растениями, а в частности жабами и лягушками.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме