x Меню
Добавить свою статью

О борьбе с листовертками

user-photo nastya23 24 Ноября 2014

О борьбе с листоверткамиК семейству листоверток принадлежат мелкие бабочки с плотным тельцем, покрытым волосками. Они наносят существенный вред множеству растений.

Для защиты своего участка от листоверток следует начать с профилактики, чтобы впоследствии не вести полноценную войну с вредителем. Агротехнические меры борьбы с листовертками предполагают обрезку старых и больных ветвей, а также сучьев. С биологической точки зрения рекомендуется применение безопасных для окружающей среды биопрепаратов. Можно бороться с листовертками и при помощи химических средств. Для этого купите инсектицид и обработайте им растения после зимовки, чтобы уничтожить всех выживших гусениц. Со вторым поколением гусеничек вы справитесь, проведя повторную обработку с приходом лета. Кроме того, неплохо бы пользоваться феромонными ловушками.

При обнаружении кладок вредителя необходимо незамедлительно срезать и уничтожить кустки стволов и ветвей, срезая с них кору.

Увидели свернутые в трубочку листики с личинками внутри? Срежьте их и уничтожьте.

Профилактическую весеннюю обработку, как только температура поднимется до 4 градусов выше нуля.

Если же листовертки серьезно оккупировали ваш участок, пришла пора активно с нею бороться. Только все мероприятия по избавлению от листоверток следует проводить до того, как растительная культура начнет цвести. Учтите, что обработки до существенного потепления после зимних холодов бесполезны, так как листовертки без труда прячутся под собственной паутинкой, куда ни один инсектицид не проникнет.

В летнее время инсектициды, конечно, действенны, но не настолько, как весной. Более того, в летнее время вы уничтожите не столько листоверток, сколько полезных насекомых и необходимых участку хищных клещей.

Фитоверм Огородник® Фитоверм Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм
Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова Купить
Инсектицид Фуфанон-Нова
Купить
Лепидоцид Robin Green Купить
Лепидоцид Robin Green
Купить

Ни в коем случае не применяйте в летнее время высокотоксичные препараты – отдайте предпочтение бактериальным инсектицидам. Оставьте пиретроиды на тот момент, когда листовертки начнут угрожать жизни всего участка.

На сегодняшний день многие производители начали выпускать регуляторы роста, которые также эффективно работают против этого вредителя. Лучшее время для его применения – начало лета бабочек листоверток. Тогда кладки яиц уже будут осуществляться на обработанную поверхность.

Кстати, в падалице тоже прячется немало листоверток. Позаботьтесь и об их уничтожении.

Если неподалеку от вашего участка раскинулась пасека, пожалейте пчел, ведь магазинные инсектициды их попросту уничтожат! Обратите внимание на народные методы борьбы с вредителем.

Листовертки не переносят резких запахов, так что табачные, луково-чесночные, помидорные и картофельные растворы смогут оказать вам ощутимую помощь в борьбе с вредителем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме