x Меню
Добавить свою статью

Растения-инсектициды: нет химикатам

user-photo katya1 19 Июля 2015

Растения-инсектициды: нет химикатамПрименение химикатов зачастую оправдано, но практически всегда крайне нежелательно. Экологическое садоводство становится все более популярным. И на этой волне садоводы сумели найти наиболее удачные сочетания растений, работающих ничуть не менее эффективно, нежели инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах. Главное при этом – правильный учет нюансов по сбору и межсезонном окультуривании почвы для каждого конкретного растения.

Кроме того, множество растений используется в качестве базы для приготовления отваров. Если вы хотите заготовить такое сырье, собирайте растения весной или осенью. По окончании сбора тщательно очищаются и промываются в холодной воде. После этого его необходимо хорошенько просушить – разложите промытые органы части растений в помещении с хорошей воздушной циркуляцией.

Использование растений-инсектицидов

Некоторые растения используются для опудривания других культур с целью защиты от вредителей. В таком случае необходимо максимально измельчить растение осле его просушки.

Если же вы планируете делать отвар на основе какого-либо растения, его можно просто разделить на части произвольных форм и размеров. Впоследствии вы будете брать эти части. Заливать их кипятком и томить на водяной бане на протяжении определенного времени, изредка добавляя воды – по мере ее испарения. Когда раствор готов, слейте отвар и накройте плотной крышкой, после чего перенесите на хранение в холодное помещение. Помните, что если растение ядовито, срок хранения отвара сокращается до, максимум, двух месяцев.

Применение растительных настоев в качестве инсектицидных препаратов должно осуществляться не реже раза в 5-7 дней. За месяц до окончательной уборки урожая обработку растительными настоями прекращают.

Для борьбы с клещами и тли, а также крестоцветными блошками используйте настой конского щавеля. Для его приготовления возьмите около 300 г корней щавеля, поместите в 10 л воды и дайте настояться на протяжении нескольких часов.

Против гусениц, клещей и тли отлично работает картофельная ботва: вам понадобится всего 1,2 кг мелко нарезанной ботвы, 10 л воды и полсуток времени, чтобы дать им настояться. По окончании этого срока в обязательном порядке процедите полученный настой и лишь затем применяйте. Применение допускается исключительно в вечерние часы. Если вы переборщите с количеством ботвы на заявленный объем воды, возможно повреждение отдельных органов обрабатываемых растений – например, листьев.

В борьбе с гусеницами вам также поможет лопух. Гусеницы нападают на листья множества огородных культур, включая редис и капустные посадки. Для этого мелко нарезанную листву лопуха кладут в большое ведро, заполнив треть его объема, и доливают до краев водой. Настаивать лопух следует в течение трех суток. Затем настой можно процедить и использовать по назначению. В дополнительном разведении водой он не нуждается.

Гусеницы, капустная моль и совки боятся красного перца. Для этого на 10 литров воды нарезают 100 г красного перца (желательно выбирать молодые стручки) и настоять его на протяжении 2 часов. Инсектицидные качества такого настоя сохраняются на протяжении длительного времени, поэтому можете его хранить в стеклянной таре. Обработку огородных культур осуществляют в вечернее время.

Вредители легко отступают также перед обычным молочаем, который воспринимается огородниками в качестве сорного растения. Гусеницы, капустная моль, белянка и совки боятся молочая, как огня. Главное требование для действенности отвара – его приготовление после того, как молочай отцветет. Вам понадобится не менее 1 кг растения на 5 литров воды. Отвар следует кипятить на протяжении нескольких часов. Затем отвар следует процедить и довести до объема 10 литров. Опрыскивать можно довольно часто. Ориентируйтесь на степень поражения посадки вредителями. Если их действительно много, обрабатывайте грядки не реже раза в 5 суток.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме