x Меню
Добавить свою статью

Влияние привычных медикаментов на растения

user-photo katya1 19 Июня 2015

Влияние привычных медикаментов на растенияОгородники давно начали использовать элементарные медикаменты на своих участках. Например, самый известный антисептик, присутствующий в каждом доме, - йод. Он замечательно борется с различными заболеваниями, в частности, с гнилью. Если вам нужна надежная защита для клубники и земляники, достаточно добавить всего 10 капель вещества в 10 литров воды и опрыскать растения до начала цветения. Серая гниль никогда не позарится на такие растения. Кроме того, йодный раствор придает растениям жизненных сил. Необходимо не менее 3 опрыскиваний с 10-дневным интервалом. Если же говорить о томатах, их рассаду поливают раствором йода, содержащим всего 1 каплю вещества на каждые 3 литра воды. За счет такой обработки возрастает продуктивность рассады, а также увеличивается размер плодов. После того как рассада будет высажена на постоянное место произрастания, есть смысл в повторном проведении подкормки раствором йода. Достаточно всего 3 капель вещества на ведро воды. На каждый куст томатов затрачивается литр такого раствора.

Фитофтора – опасный враг жителей вашего огорода. Однако ее легко побороть при помощи раствора, в состав которого входит 10 литров воды, 40 капель йода, 1 литр сыворотки и 1 ст. ложка перекиси водорода.

Огурцы зачастую страдают от ложной мучнистой росы. В качестве профилактики используйте раствор, состоящий из 9 литров воды, 1 литра обезжиренного молока и 10 капель йода. Кстати, если вы внимательно изучите этикетки средств, применяющихся для профилактики пожелтения листвы на огурцах, а также омоложения плетей, то в составе практически каждого найдется йод.

У лука же более специфические «пристрастия» - он предпочитает подкормки нашатырем. Если вы заметили, что луковые перья теряют интенсивность окраски на кончиках и постепенно целиком желтеют, это может означать нехватку азота. Нашатырь поможет восстановить азотный баланс. Для подготовки раствора достаточно иметь под рукой 10 литров воды и 3 ст. ложки нашатырного спирта. Смешайте ингредиенты и полейте посадки лука под корень. Важно проводить процедуру исключительно в вечернее время.

Банальная зеленка тоже способна творить чудеса на вашем участке. Да и найти ее можно в любом доме ничуть не реже, чем тот же йод. В принципе, в случае с растениями зеленку вполне можно применять по аналогии с людьми, то есть обрабатывать «раны»: надломы, механические повреждения, места срезов. Зеленка – отличная альтернатива садовому вару. Если же в ведре воды растворить всего 40 капель вещества, вашим помидорам не страшна фитофтора, а огурцам – мучнистая роса. Если честно, опытные садоводы не тратят много времени на точное отмеривание зеленки для приготовления раствора. Они готовят литровую банку, наполняют водой, разводят в ней пузырек вещества, а после разводят в большом количестве воды понемногу непосредственно перед обработкой растений. Например, вишня реагирует на обработку зеленкой ускоренным завязыванием плодов.

Все еще не нашли надежного средства от фитофторы? Попробуйте справиться с ней при помощи «Трихопола». Достаточно всего 1 таблетки на литр воды – такой раствор станет лучшей гарантией, что ваши томаты никогда не толкнутся с этой напастью.
Если в вашем огороде хоть раз присутствовала мучнистая роса, в частности, на крыжовнике или смородине, вы могли побороть ее при помощи аспирина. Кстати, он является одним из активных компонентов небезызвестного средства для борьбы с этим заболеванием.

Если вы даже не знали о применении предыдущих средств на участке, то с марганцовкой вам, скорее всего, приходилось иметь дело. Практически все семена перед посадкой проходят процедуру обеззараживания, для которой и используется перманганат калия. Достаточно всего 20-минутной обработки семян в растворе марганцовки, чтобы защитить их от заболеваний, возбудители которых способны перезимовать на посадочном материале. Но марганцовкой можно и подкормить растения, особенно, если добавить в раствор чуточку борной кислоты. Земляника, малина, смородина и крыжовник прекрасно реагируют на такого рода подкормки. Особенно хорошо она работает на песчаном типе почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме