x Меню
Добавить свою статью

Почковой клещ и борьба с вредителем

user-photo Валя Валя 21 Мая 2015

Почковой клещ и борьба с вредителемВесна – самое горячее время в плане борьбы с почковым клещом. Он является, пожалуй, самым опасным вредителем черной и красной смородины. Повреждение ваших кустиков данным вредителем легко вычислить по толстым, раздувшимся сверх меры почкам и резким уменьшением урожая.

Места обитания почкового клеща

Как правило, клещ распространяется на участке посредством посадочного материала, ветра, птиц. Хотя возможен и вариант переноса вредителя хозяином участка на одежде. Размеры вредителя невелики: длина тельца насекомого составляет всего 0,3 мм. Почки – место зимовки самок вредителя, которые с приходом весны откладывают в них яйца. К сожалению, дальнейшее распространение вредителя является результатом, скорее, невнимательности садоводов. Ведь отличие здоровых почек от пораженных почковым клещом видно невооруженным глазом уже весной. Особенно легко их обнаружить ближе к концу марта, когда почки уже набухли, а ветви еще не покрылись листвой. Пораженная почка по размеру достигает габаритов крупной горошины. Кроме того, поверхность такой почки теряет природную упругость, становясь мягкой и рыхлой. В конечном счете, вместо ожидаемого распускания садовод наблюдает засыхание и последующее отмирание почки.

Справедливости ради следует отметить, что есть и исключение из правил, коим является красная смородина: на ней пораженные почки практически ничем не отличаются от здоровых, что значительно затрудняет эффективную и быструю ликвидацию очагов распространения почкового клеща.

Как бороться с почковым клещом

Да и в принципе своем борьба с почковым клещом достаточно затруднительна, чему немало способствует именно его привычка прятаться в плотно сомкнутых почках. По большому счету, пока растение не зацветет, почковой клещ находится вне зоны доступа любых средств борьбы с ним. И тут садовод сталкивается с очередной трудностью – запретом на применение ядохимикатов в период цветения за счет угрозы гибели насекомых-опылителей. Поэтому целесообразнее своевременно проводить профилактические мероприятия, чем из-за пренебрежения ими сталкиваться с проблемой в полном объеме.

Начните с тщательного выбора посадочного материала. Идите за ним исключительно в проверенные садовые центры или питомники с хорошей репутацией. Если же вы хотите дополнительно обезопасить свой участок, перед посадкой можно дополнительно обработать саженцы в рабочем растворе. Обработка должна проходить на протяжении суток. Раствор включает следующие компоненты: вода – около 10 л, агровертин – не менее 10 г, коллоидная сера – 40 г.

Если же вы все же обнаружили заражение саженцев почковым клещом на начальной стадии, немедленно выщипните и сожгите все пораженные почки. К сожалению, при высокой степени заражения даже химические средства не всегда способны произвести должный эффект. В таком случае придется прибегнуть к полному обрезанию надземной части растения. Конечно, вы отказываетесь от урожая на ближайшие несколько лет, но, с другой стороны, иного пути обезопасить весь свой участок от неминуемого распространения почкового клеща нет. Наиболее же пораженные растения выкорчевываются из почвы полностью.

Когда наступит благоприятная пора для черенкования, ни в коем случае не запасайтесь черенками с пораженных растений. Если же иного выхода у вас нет (к примеру, вы не можете найти конкретно выращиваемый вами редкий сорт в продаже), можно воспользоваться неспособностью почкового клеща размножаться под почвой. Нижние ветви выбранного куста пригните к земле и присыпьте почвой на 10-сантиметровую высоту. Во-первых, клещ погибнет, не успев подняться дальше по кустарнику на ветки, оставшиеся над уровнем грунта, а во-вторых, вы получите новые ростки из этих ветвей по истечении времени. И это уже будет абсолютно здоровое растение.

Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями о вредителях и болезнях ваших растений в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и пусть вредители не беспокоят ваш сад.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме