Добавить свою статью

Майский жук: пять путей избавления

user-photo гриша 19 Мая 2014

Майский жук: пять путей избавленияВ детстве мы все ловили майских жуков забавы ради. Однако теперь нам не до игр, ведь они способны нанести нам вред как на огороде, так и в саду и даже в винограднике. Борьба с майским жуком, как правило, проходит только в огороде, ведь майский жук способен ощутимо повредить корнеплоды и картофелины. В саду или винограднике последствия самодеятельности этого насекомого не слишком заметны, так как на поверхности они не лежат, да только всего трех-пяти личинок достаточно, чтобы целиком сожрать корневую систему молодого древесного саженца, после чего оно неминуемо погибнет.

Винограду также наносят вред личинки майских жуков. Но за счет своей огромной жизненной силы растения не погибают: виноград способен потерять пяточные корни и тут же перейти на росяные, а после потери последних снова вернуться к пяточным. Хотя, естественно, урожай становится существенно ниже. Вызревание побегов протекает гораздо хуже, хотя при этом кусты выглядят так, будто они совсем перегружены, даже если нагрузка при этом вовсе небольшая. Мы предлагаем вам пять проверенных и несложных способов борьбы с жуком.

Как бороться с майскими жуками?

Первый способ – это банальная перекопка. Ваша лопата вам в помощь, господа! Как ни странно, это один из наиболее действенных способов в борьбе не только с майскими жуками, но и другими почвенными вредителями. Перекапывая участок, особое внимание уделите именно приствольным кругам деревьев. Перекопка должна осуществляться весной, ведь осенью личинки залягут гораздо глубже, чтобы переместиться в наиболее влажные и прохладные почвенные слои, спасаясь от жары. Глубина залегания составит порядка семидесяти сантиметров. Такую обработку придется проводить дважды в год, но затраченные усилия непременно окупят себя. Целинные участки, кстати, просто кишат личинками хруща, так что без тщательного перекапывания попросту не обойдешься. Если вы дождались осени, не перекапывая участок, советуем добавить небольшое количества сухой хлорки в почву, чтобы убить личинок по всей глубине грунтового слоя.

И, конечно, следите за чистотой участка, ведь хрущи питаются большинством из сорняков с превеликим удовольствием. Особым деликатесом для них является пырей.

Можно также отпугнуть хрущей, используя траву. На садовом или огородном участке высаживается многолетний люпин. Естественно, участок предварительно очищается от сорняков, после чего он густо засевается травкой, чтобы рост всех потенциальных сорняков был окончательно заглушен. Сам по себе люпин – ядовитейшее средство для личинок майского жука, а за счет угнетения роста других трав на участке личинкам больше нечем будет питаться, поэтому они и вымрут в кратчайшие сроки. Между прочим, данный способ действительно является одним из наиболее действенных.

Можно попытаться отпугнуть личинок. Это достаточно просто сделать на огороде, но в то же время довольно сложно – в ягодниках и винограднике, а уж в саду – практически невозможно.

Чтобы отпугнуть личинки майского жука, следует полить картофельные всходы или же лунки непосредственно перед высадкой саженцев любой овощной культуры слабым раствором марганцевокислого калия из расчета три-пять граммов вещества на десять литров воды.

Средство защиты Торнадо 100мл Купить
Средство защиты Торнадо 100мл
Купить
Средство защиты Карбофос Купить
Средство защиты Карбофос
Купить
Агрокиллер 90мл гербицид Купить
Агрокиллер 90мл гербицид
Купить

Вы вполне можете не просто отпугнуть, но и уничтожить личинок. Перед тем, как начать засаживать сад или ягодник яблоневыми, сливовыми или смородиновыми культурами, обработайте места посадки при помощи аммиачной воды. Именно такими мероприятиями лучше всего заниматься в мае, чтобы в течение лета вам нужно было всего лишь контролировать чистоту участка от сорняков: в поисках пищи личинки будут мигрировать по участку и, достигнув обработанной почвы, неминуемо погибнут.

Если же речь идет о землянике, полейте территорию вокруг куста слабым раствором воды и нашатырного спирта в соотношении двадцать миллилитров вещества на десять литров воды. Можно также удобрить саженцы веществами с большим содержанием хлора.

Четвертый предлагаемый нами способ – яд. Можете, конечно, воспользоваться достижения нашей химической промышленности, ведь инсектицидов нынче – пруд пруди. Разведите любой в соответствии с инструкцией и обработайте грунт вокруг высаженных растений. Делать это целесообразно только в начале лета или весной. Чем глубже личинки ушли в грунт, тем бесполезнее такая обработка, так что во второй половине лета не тратьте на нее ни деньги, ни время.

Пятый способ наиболее кровожадный: мы предлагаем вам убить жуков. Утром жуки, как правило, практически неподвижны: самое время стряхнуть их с деревьев и кустарников и попросту уничтожить. Можете также установить на участках светоловушки. Полезен нам и тот факт, что основным питанием для жуков является листва, то есть если ее обрабатывать карбофорсом, численность майских жуков будет уменьшаться из года в год. Есть, конечно, и сложности: такого рода веществами деревья рекомендуют обрабатывать исключительно по окончании цветения, а ведь майские жуки появляются именно в этот период.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме