Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Нам не страшен майский жук!

user-photo влад 18 Апреля 2016

m zhС личинками майского жука, которые уничтожают корни молодых плодовых и ягодных растений, можно бороться как биологическими, так и химическими методами. Химические препараты являются более действенными.

Среди многочисленной семьи пластинчатоусых в средней полосе России самыми распространенными являются майские жуки — западные, восточные и июньский майские жуки. И хоть взрослые насекомые питаются листьями лесных и плодовых деревьев, самый большой вред наносят личинки. Они повреждают корень растений и наносят значительные убытки молодым садам, ягодникам, рассадникам, а также лесам, полям и огородам. В природе популяцию майских жуков (все стадии развития) ограничивают мескалиновые грибы Beauveria tenella и B. bassiana. Одним из основных технологических факторов, который регулирует количество вредителей, является орошение — в его условиях увеличивается видовое многообразие агрофитоценозов, и это повышает их стойкость, сбалансированность и способность, к саморегуляции.

В последнее время в рассадниках и плодоносных насаждениях черешни, сливы, яблони, земляники, малины резко выросла популяция майских жуков и вред от их личинок.

Данные грунтовых раскопок свидетельствуют о слишком высоком количестве личинок. Экономический порог вредоносности майских жуков — одна личинка на кв. метр почвы, но во многих регионах исследователями зафиксировано 2–30 разновозрастных личинок на кв. метр, а вблизи лесополос на ту же площадь приходится 26–100 особей.

История защиты

Исторически борьба с личинками майских жуков опиралась на агротехнические элементы возделывания почвы. Так, чтобы уменьшить откладывание яиц самками, в период яйцеклада не советовали разрыхлять почву, ведь самки охотно откладывают яйца именно в мягкую землю. Пахота почвы на глубину 15 см оказалась эффективным мероприятием в борьбе с однолетними личинками — благодаря ней молодые личинки оказывались наверху и погибали от солнечного света и обветривания. В свое время, еще в 1868-м, немецкий энтомолог Эрнст Ташенберг в летный для майских жуков период организовал в провинции Саксония массовый сбор имаго. Тогда собрали 2771 т майских жуков, собранных насекомых, или убили кипятком, или пересыпали известкой и полученной смесью удобряли насаждения. С давних времен известен и такой метод защиты от майских жуков, как протравка почвы сероводородом, который, распространяясь в почве, убивает личинок.

Опыт времен СССР

Для защиты молодых деревьев и почвы от личинок майского жука в 50-х гг. прошлого века широко применяли дусты ДДТ и гамма-изомер ГХЦГ. Препараты были эффективными — так, через месяц после внесения в почву 166 кг/гектар 12% дуста гексахлорана погибало 82,5% личинок майского жука.

Министерство сельского хозяйства в 1964-м рекомендовало во время закладывания и ремонта насаждений вносить в каждую посадочную яму 12% ГХЦГ.

Поскольку гексахлоран и ДДТ — соединения, внесенные в почву способны длительное время сохранять свои свойства, и им свойственно накапливаться в почве и плодах, в 1970-м пестициды на основе этих веществ исключили из перечня разрешенных к использованию. Но в тот же год ведомство рекомендовало для уничтожения личинок майского жука в паровом поле и рассадниках вносить по 12,5 кг/гектар 80% хлорофоса.

Исследования относительно протравки почвы внесением хлорофоса (в каждую посадочную яму или под уже посаженое дерево вносили 5–6 г 80% хлорофоса) зафиксировали высокое фитотоксичное действие препарата на саженцах яблони. В результате такого внесения засохло большинство растений, зато гибель личинок майского жука не превышала 30%. В 1973-м применять хлорофос для протравки почвы запретили.

История мировой защиты

В мировой практике для борьбы с грунтовыми вредителями, кроме гексахлорана применяли другие, не менее стойкие и загрязняющие почву, хлорорганические инсектициды.

Так, в ФРГ применяли очень ядовитый для человека и теплокровных животных препарат на основе смеси немафена и метилизоцианата, в Англии и Венгрии — препараты на основе примицида, в США — тербуфоса или карбофурана. В Дании против западного майского жука применяли препараты на основе трихлороната или диазинона.

На пастбищах Новой Зеландии против личинок майского жука почву протравливали препаратами на основе линдана, ядовитое действие которого длилось 14–16 недель.

В Болгарии на полях с большим количеством грунтовых вредителей высевали семена, протравленные препаратом на основе гептахлора, а также опрыскивали почву препаратами на основе эндольсульфана, бифентрина или диазинона.

В ФРГ после массовой борьбы популяция майских жуков сократилась, и наступило затишье, но в 90-х вредитель опять активизировался. В плодовых садах, на плантациях земляники, спаржи, в винограднике и на посевах сахарной свеклы с майским жуком начали бороться биологическим методом: в почву уносили препараты на основе энтомопатогенного гриба Beaveria brongniartii, однако против личинок майского жука это средство оказалось недостаточно эффективным.

В Италии в яблоневых садах в почву вносили гранулированные препараты на основе фенофоса, хлормефоса и хлорпирифос-этила, которые против личинок жуков были малоэффективными.

Современные методы

Чтобы защитить от личинок майского жука плантации земляники, можно применять аммиачную воду. За 2–3 месяца до посадки рассады ее нужно внести в количестве 2000 л/гектар. Этот способ оказался очень эффективным и экологически безопасным.

В последние годы для защиты против личинок западного майского жука применяют препараты на основе прометрина — семена яблони и корневую систему саженцев перед посадкой вымачивают в смеси глины, коровяка и 1–1,5%-й раствора препарата на основе 50% прометрина.

Хороший эффект дают и другие средства. Так, предпосадочное замачивание корней саженцев в растворе инсектицидов на основе имидаклоприда (0,2%-й раствор препарата, содержащий 20% действующего вещества) или тиаметоксама (0,2%-й раствор препарата содержащий 35%

действующего вещества) привело к гибели 95% личинок майского жука.

Личинки майских жуков сегодня наносят значительные убытки сельскому хозяйству Австрии. Чтобы защитить насаждения, в стране применяют современные методы, включительно с биологическими, основанными на действии грибков Beauveria brongniartii и Metarhizium anisoplae.

Во Франции майские жуки тоже вредят садам. Против вредителя применяли биопрепарат на основе гриба Beauveria brongniartii, традиционные химические инсектициды и даже антиградовые сетки, последняя на время обеспечивала надежную защиту от жуков.

Препараты на основе гриба Beauveria brongniartii с 1991 года применяют для защиты от личинок майского жука и в Швейцарии.

В Израиле с личинками майского жука борются с помощью соляризации почвы. На подготовленном к посадке участке почву накрывают прозрачной пленкой, и высокая температура, которая в результате действия солнечных лучей устанавливается под укрытием, уничтожает вредителей.

В Польше майского жука уничтожают биологическими и химическими методами. Почва в молодых плодовых насаждениях обрабатывают препаратами на основе энтомопатогенного гриба Beaveria bassiana и препаратами на основе хлорпирифоса.

В США злаковые травы на газонах повреждают личинки пластинчатоусых жуков P. Japonica и Cyclocephala spp., против которых с последующим поливом применяли препараты на основе имидаклоприда и галофенозида. Против личинок этих жуков в США также применяют энтомопатогенные нематоды Heterohabditis bacteriophora и Steinernema spp. и бактерии Paenibacillus popilliae и Bacillus thuringiensis.

В Турции против личинок мраморного майского жука на сеянцах груши применяли инсектициды на основе эндольсульфана и хлорпирифос-этила, которые имели почти 100% эффективность.

В борьбе с личинками майских жуков самыми эффективными являются химические препараты. Но высокая способность этих веществ накапливаться в почве и растениеводческой продукции ограничивает их применение. Шанс победить личинок майского жука дают и современные экологически безопасные инсектициды.

Отечественный опыт

Усовершенствован способ защиты молодых садов и ягодников от грунтовых вредителей. Защитные мероприятия следует выполнять как перед посадкой, так и в период вегетации. Весной перед посадкой корневую систему растений нужно обработать глиняной болтанкой с добавлением инсектицида. Действенным является и другой способ — летом, в период роста и развития, когда вредитель способен за 7–10 дней уничтожить корневую систему молодых деревьев, внести инсектицид в почву с помощью полива в борозды (после пропитки рабочего раствора борозды нужно закрыть). Эти работы выполняют, когда во время обследований насаждений в прикорневой зоне замечены личинки вредителя.

Эффективность инсектицидов

Предпосадочная интоксикация почвы инсектицидом на основе фипронила (внесение 0,5%-го рабочего раствора препарата, имеющего концентрацию 80%) позволила уничтожить 91% личинок майского жука. При увеличении нормы внесения (0,8–1%-й рабочий раствор) гибель личинок достигла 100%.

Также эффективным против личинок майского жука является инсектицид на основе хлорпирифоса. Внесение в почву 0,1–0,6%-го рабочего раствора препарата, который имел концентрацию 48%, вызывало гибель 100% личинок майского жука.

Внесение 0,1%-го рабочего раствора инсектицида на основе смеси лямбда-цигалотрина (концентрация в препарате 10,6%) и тиаметоксама (концентрация в препарате 14%) вызывало гибель 100% личинок.

Внесение 1,2–1,8% рабочего раствора инсектицида на основе 1,5% тефлурина обеспечило уничтожение 90% личинок майского жука.

Возделывание почвы 4% рабочим раствором инсектицида на основе 25% карбосульфана уничтожило 96% личинок.

Инсектицид на основе хлорантранилипрола применяется на яблоне и картофеле. Препарат принадлежит к классу антраниламидов и имеет контактно кишечное действие. Низкими нормами его вносят против яблоневой плодожорки, калифорнийской щитовки и колорадского жука.

Инсектициды на основе хлорантранилипрола по эффективности уступают инсектицидам на основе тефлурина. Обработка почвы 0,03%-м рабочим раствором инсектицида на основе 20% хлорантранилипрола вызвал гибель 90% личинок. При внесении 0,04%-го рабочего раствора эффективность повышалась до 92%, а 0,05%-го рабочего раствора погибало 96% личинок майского жука.

Комбинированный инсектицид на основе циперметрина и хлорпирифоса эффективен против вредителей, которые питаются плодами и листьями. Хлорпирифос — соединение из класса органофосфатов, которым свойственна летучесть (запах этих веществ имеет репеллентное действие), и это повышает эффективность их применения против грунтовых вредителей.

Внесение 0,15–0,25%-го рабочего раствора препарата на основе 50% хлорпирифоса и 5% циперметрина уничтожило 100% личинок майского жука.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме