Добавить свою статью

Защищаем баклажан от колорадского жука

user-photo ВЛАД 14 Июля 2012

Koloradski guk na baklaganeСамым вкусным лакомством для печально известного колорадского жука являются как это не странно листья молодых баклажанов. Как же защитить свою рассаду от этой страшной напасти? Сразу же после высадки в грунт растение хилое и слабое, и если в этот период не избавится от жука, то никакого урожая не получишь. Можно конечно воспользоваться химическими методами защиты, но это не даст 100% -го результата, да и крайне вредно для вашего здоровья.

Некоторые накрывают рассаду баклажанов стеклянными баночками, него, увы, это приводит к парниковому эффекту и отсутствию циркуляции воздуха – что может привести к гибели растений. Гораздо лучше собственноручно изготовить колпачки из капроновой сетки, которая используется для защиты от мух и комаров. Наша промышленность выпускает много видов такой сетки.

После высадки рассады в грунт, тщательно укройте каждый кустик этими колпачками, и колорадские жуки вряд ли к ним доберутся. Кроме этого такие приспособления создают очень благоприятный микроклимат для роста и развития баклажанов. А уже хорошо укоренившимся и подросшим растениям нападение колорадских жуков будет не так страшно. В этот период вполне достаточно два раза в неделю, вручную собирать насекомых и их личинок с листочков баклажанов, после чего уничтожать жучков.

Для изготовления специальных колпачков для защиты растений, нужно взять заготовку размером примерно 180 Х320 мм, вырезанную из капроновой сетки, обкатать ее вокруг оправки, которая предварительно изготовлена из трубы диаметром 100 мм, и длинной около 250 мм. Сетка должна обхватить эту трубу с небольшим запасом. После этого поверху эту капроновую сетку необходимо обвязать несколькими витками резинки, так что бы при несильном нажиме она могла передвигаться вдоль этой оправки. После чего заготовку сдвигают с оправки и тщательно прошивают капроновыми нитками. Сначала шьют стык, после чего прикладывают вырезанное донышко и по периметру так же прошивают.

  • Рассада баклажанов: как вырастить вкусные синенькие

Колпачок для защиты от колорадских жуков готов. Высаженную в грунт рассаду аккуратно накрывают ими, а основание присыпают небольшим количеством грунта. При этом подкормку и полив растений нужно проводить ни в коем случае не снимая этих колпачков. Прочно и качественно изготовленный колпак можно использовать многократно, в течение нескольких сезонов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме