x Меню
Добавить свою статью

Голые слизни–опасные вредители

user-photo Lidiya 23 Июля 2012

Golie slizni borbaСлизни способны поедать очень много видов садовых и огородных растений. На сегодняшний день выделяют три вида самых распространенных на нашей территории голых слизней, которые очень вредят растениям в саду и огороде: бурый арион, сетчатый полевой и обыкновенный полевой слизень. Хочется отметить, что голые слизни довольно распространены на территории нашей страны. Они живут под камнями и дерном, в почве, в подстилке из листьев и других подобных местах. Эти насекомые очень любят селиться в местах с хорошей влажностью.

Едят культуры, как молодые, так и взрослые особи. Голые слизни особенно любят капусту, клевер, свеклу, брюкву, морковь, картофель. Очень сильно голые слизни повреждают озимые всходы в осеннее время, поедая высеянные семена и листья. В листьях они выедают продолговатые большие отверстия. А в клубнях брюквы, картофеля, в свекле, моркови, ягодах земляники появляются отверстия благодаря им.

Питаются слизни ночью, и изредка днем в хмурую пасмурную погоду. При большом количестве осадков осенью и летом, на следующий год вероятнее всего букет очень много голых слизней. При высокой температуре и довольно сухой весне, их количество очень резко сокращается. Голый слизень за раз откладывает около пятисот яиц, под камни, дерн, в рыхлую землю. Яйца их овальные прозрачные, чем то напоминающие икру рыб. Выход молодняка из яиц наступает примерно через две или три недели после выкладки яиц. Через шестьдесят дней слизни становятся половозрелыми. Зимуют они в фазе яйца.

У обычного голого полевого слизня желтовато - белое гладкое удлиненное тельце. Чаще всего обитает в лесной местности или на открытых местах.

Полевой сетчатый слизень имеет морщинистое тело бурого, желтоватого, серого или белого цвета.

Бурый арион имеет тельце с очень плотно натянутой кожей покрытой неглубокими морщинами, красноватой или бурой окраски.

Прежде всего, борьбу с голыми слизнями необходимо начинать с правильной обработки почвы, тщательного осушения оврагов, придорожных канав, луж и других очень сырых участков, уборки камней и дерна. Борьба с этими вредителями, дело довольно сложное, для начала необходимо избавиться от всех сорняков, особенно это касается паровых полей. Нужно убирать с полей ботву брюквы, листья капусты.

Для борьбы с голым слизнем очень эффективна обработка участка древесной золой с добавлением извести и поваренной соли. Опрыскивание этим составом проводят в ночное время, когда слизень выходит на поверхность.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме