x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с тлей

user-photo Ira 1 Июля 2012

Tlya borbaОдни из самых серьезных, самых злостных огородных и садовых вредителей – это тли.

Эти маленькие насекомые в состоянии за одну - две недели уничтожить гряду с огурцами, размножаясь и полчищами поселяясь на нижней стороне листа и высасывая сок из растений. Точно также они поступают и со многими другими растениями. Тли ещё и являются переносчиками вирусов, которые вызывают галловые образования на листьях.

Тли многолики, их около 4 тысяч видов

Когда несколько бескрылых поколений высосут все соки у одних растений, появляется крылатое поколение, и насекомые перелетают на другие культуры. Ясно, что бороться с этими вредителями очень сложно, но возможно. Для этого есть разные методы: механические, химические и биологические.

Механические методы

Самый простой, безопасный для человека, но и самый неэффективный метод. Надо, где только возможно, удалять руками тлю. Можно смывать её, например, из шланга струёй воды.

Химический метод

Существует множество сильнодействующих химических препаратов - инсектицидов, которые могут легко уничтожить тлю. Но они уничтожают и полезных насекомых. Инсектициды всасывают растения, через них яды попадают в организм животных или человека. При этом возможны необратимые изменения (мутации).

Гораздо безопаснее использовать химические препараты домашнего приготовления.

Самый известный способ, которому уже больше сотня лет – это опрыскивание листьев смесью воды, мыла и растительного масла. На литр воды - 10 чайных ложек жидкого мыла и пол-литра растительного масла. Опрыскивать растения надо по вечерам (не пострадают насекомые-опылители), один раз в неделю. Вместо обычного мыла в последнее время стали использовать Фэрри.

Популярностью пользуется также настой чеснока. Для его приготовления надо в один литр воды положить 10 раздавленных зубчиков чеснока, добавить 4 чайных ложечки растительного масла и 2 чайные ложечки жидкого мыла. Настаивать не меньше суток. Далее разводить водой 1:10 и опрыскивать растения.

Биологический метод

Самый экологически безопасный метод. Для борьбы с тлёй используются её естественные враги, которые ей питаются. Прежде всего - это божьи коровки, в меньшей степени златоглазки и мухи-журчалки. Для их привлечения следует сажать в огороде пряные травы. Сейчас личинок божьих коровок можно даже выписать по почте.

Воробьи, синицы, крапивники и другие мелкие птицы также уничтожают тлю, склёвывая насекомых с листьев.

В огороде следует выращивать растения, которые отпугивают тлю. Лучше всего это делают: ромашка разных видов, чеснок и лук.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме