x Меню
Борьба с грызунами – важная составляющая комфортного пребывания на даче
Добавить свою статью

Борьба с грызунами – важная составляющая комфортного пребывания на даче

user-photo Sofiya 2 Декабря 2012

Борьба с грызунами – важная составляющая комфортного пребывания на даче Борьба с грызунами на приусадебном участке представляет собой важное мероприятие, целью которого является сокращение наносимого ущерба данными зверьками урожаю, запасам продовольствия, а также проводится с целью предохранить человека и домашних животных от инфекционных болезней, переносчиками которых являются грызуны.

Способы борьбы с грызунами можно разделить на химические и механические

Механический способ заключается в расстановке в помещениях и вблизи нор капканов различных конструкций.

Кроме известных нам с детства мышеловок, применяют и другие виды ловушек. Исторически сложилось, что первыми начали использовать ловушки, однако в дальнейшем, с развитием техники, начали использовать всяческие отпугивающие устройства, в частности, электромагнитные и ультразвуковые.

Особенностью электромагнитных отпугивателей является то, что они работают от электросети и
создают вокруг себя электромагнитное поле определенного размера, которое создает невыносимые условия для существования вредителей.

Ультразвуковые отпугиватели используют способность грызунов к улавливанию звуков в диапазоне свыше 20 кГц, которые провоцируют их на действия в соответствии с определенными поведенческими типами, в частности, информируют об потенциальной опасности.

Однако данные устройства имеют и свои недостатки. Дело в том, что зона деятельности их ограничена, так как они работают от электричества, и сигнал не в состоянии огибать препятствия. Кроме того, грызуны имеют отличные способности к привыканию, и со временем перестают реагировать на всякого рода электромагнитные поля и ультразвуковые волны. А вдобавок ко всему, до конца не изучено воздействие ультразвуковых и электромагнитных сигналов на человека.

В связи с этим, эффективным способом борьбы с грызунами является химический способ, в частности, использование родентицидов. Данные химические средства производятся в виде приманок, хотя встречаются препараты в виде жидкости или порошка. Особенностью данного средства является то, что родентициды ядовиты по своим характеристикам для разных видов грызунов, но в тоже время являются привлекательными для них в виде приманки на протяжении длительного времени.

Негативной особенностью данной группы химических средств является то, что они является ядовитым как для грызунов, так и для человека. В связи с этим, целесообразно (на всякий случай) хранить в доступном месте противоядие, а также применять родентициды медленного действия для того, чтобы своевременно распознать симптомы отравления.

По принципу своего действия родентициды разделяются на группы острого и хронического воздействия. К первым относятся препараты, которые в состоянии отправить грызунов к праотцам на протяжении суток после принятия смертельной дозы. К таким соединениям относятся фосфид цинка, соединение мышьяка, стрихнин и прочие. Однако, в связи с высокой токсичностью, препараты, в состав которых входят вышеперечисленные соединение, отсутствуют в свободной продаже, они доступны только для специальных санитарно-эпидемиологические служб.

Для применения в личных хозяйствах разрешенные лишь родентициды хронического воздействия, что выпускаются в виде готовых к применению приманок.

Еще одним химическим средством борьбы с грызунами являются антикоагулянты. Их особенность заключается в том, что они не менее эффективны, чем родентициды, однако в связи с тем, что их применяют в малых дозах, они почти безвредны для человека и крупных животных. Кроме того, они поставляются с надежным противоядием - витамином К. В связи с этим, они широко применяются в бытовых условиях.

Антикоагулянты представляют собой препараты хронического воздействия, которые обладают способностью к накоплению в организме, постепенно приводя к необратимым изменениям в организме грызуна, с последующей гибелью. При поступлении в организм они тормозят синтез печенью важных соединений, в результате чего происходит кровоизлияние во внутренних органах грызунов.

В отличие от антикоагулянтов первого поколения, второе поколение более токсично, для летального результата достаточно одной дозы приманки. Сегодня родентициды и антикоагулянты второго поколения являются наиболее эффективными средствами для борьбы с грызунами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме