x Меню
Добавить свою статью

Как бороться с грызунами

user-photo lina.irina алина 24 Сентября 2015

Как бороться с грызунамиЕсли вблизи вашего участка размещается какой бы то ни было источник воды, не исключено, что его частыми гостями станут водяные полевки, которые являются попросту водяными крысами. В летнее время они предпочитают селиться на берегах водоемов. Однако с наступлением осени начинается их миграция на близлежащие поля и, конечно, садовые участки. Полевки совсем не прочь полакомиться картофелем. В зимнее же время они ищут стога сена или соломы. За неимением возможности перезимовать в теплом сене крысы стараются проникнуть в постройки.

Как крысы, так и мыши являются представителями семейства мышиных. Больше всего вреда вашим участкам наносят мыши домовые, мыши полевые и мыши лесные. Полевую мышь легко узнать по темной полоске на спинке на фоне коричнево-рыжеватой окраски шерстки и белому брюшку. Полевки наносят ущерб молодым кустарникам, а также саженцам осенней посадки и цветам, лакомясь корневищами и луковицами. Домовая же мышь отличается желтым окрасом брюшка и серовато-коричневой шерстью. Их присутствие выдает сильный характерный запах. Как правило, домовые мыши обитают в домах, хотя встречаются и вне их пределов. Эти вредители живут в течение всего 2 лет, однако за это время успевают произвести на свет до 8 приплодов, каждый из которых насчитывает до 12 детенышей (минимум 4).

Как бороться с грызунами на даче

Борьба с грызунами предполагает применение ядохимикатов из группы фосфидов. В принципе, каждому садоводу и огороднику знаком препарат «Шторм», который активно и, нужно заметить, весьма успешно применяется против всех видов грызунов. Однако при его применении следует учитывать, что токсичность препарата одинаково опасна для всех видов животных. Поэтому при наличии домашних питомцев, которые свободно передвигаются по участку, препараты такого рода применяются крайне осторожно.

Учтите, что способность к размножению у мышек проявляется со второго месяца жизни. Установлена взаимосвязь между высокой способностью размножаться и высокими показателями смертности среди этих конкретно взятых вредителей.

Многие огородники и садоводы предпочитают народные методы борьбы с грызунами. Например, они сажают на участках полынь и мажут древесные стволы маслом мяты. Однако, как показывает опыт, эти средства не показывают стопроцентной эффективности. Нередко те же кустики полыни к концу сезона оказываются полностью обглоданными теми самыми грызунами, которых они, по идее, должны были изгнать с вашего участка. Зато утверждение, что рябчик императорский отпугивает грызунов своим запахом далеко не беспочвенно. Этот факт действительно проверен на практике неоднократно. И растения, возле которых был посажен императорский рябчик, как правило, остаются нетронутыми.

Кроме того, грызуны очень боятся синильной кислоты. А это вещество выделяется корневой системой бузины. Синильная кислота умеренно ядовита по отношению ко всем млекопитающим. Поэтому и мелких грызунов в непосредственной близости к посадкам этого растения вы вряд ли сможете увидеть. Кстати, именно поэтому ветви черной бузины рекомендуется класть сверху на цветочные грядки под зимние укрывные материалы – ваши растения останутся целыми.

Чернокорень лекарственный нельзя назвать очень популярным растением. При этом грызуны не выносят его запаха, что тоже может сыграть на руку предприимчивому садоводу-огороднику. Кстати, в народе это растение также называют мышиным духом или мышеядом. При посадке кориандра посевного можно не беспокоиться об угрозе грызунов по отношению к соседним растениям. Это легко объяснимо большим количеством эфирных масел, содержащихся в растении. У кориандра очень специфический запах. Мы к нему привыкли, и активно используем растение в качестве одной из наиболее популярных пряностей. Грызуны же его на дух не переносят. Именно поэтому владельцы частных домов в осеннее время нередко раскладывают стебли кориандра в жилых помещениях, а также подвалах, погребах и прочих хозяйственных постройках. Кстати, аналогично грызуны реагируют и на чистотел. Достаточно замульчировать грядки измельченными стеблями и корнями чистотела, чтобы надолго отпугнуть грызунов не только от конкретных растений, но и от участка в целом. Мышь домашняя весьма болезненно реагирует на аромат аптечной ромашки. Не переносят они и пиретрум девичий, и хризантемы. В осеннее время вы можете рассыпать ромашку прямо на пол в помещении, которое нуждается в защите от грызунов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме