x Меню
Трипсы: опознание, лечение и профилактика
Добавить свою статью

Трипсы: опознание, лечение и профилактика

user-photo Лера Лера 13 Августа 2014

Трипсы: опознание, лечение и профилактикаСложно найти более распространенного вредителя, чем трипсы. Они поражают как сельскохозяйственные, так и декоративные культуры. Вспомнить растение, которое бы не приходилось по вкусу этому вредителю, крайне сложно. К сожалению. Если уж трипсы завелись в теплице, вывести их практически невозможно.

Трипсы – достаточно мелкие насекомые. Причем они встречаются, как минимум, в 2 000 видах, которые, в свою очередь, условно разделены на сотню родов. На постсоветском пространстве можно встретить 3 сотни видов.

Как опознать вредителя-трипса?

Насекомые характеризуются удлиненным тельцем. Длина его может варьировать от полумиллиметра до 14 мм. Окраска трипс черная, серая или бурая, в то время как личинки, скорее, желтые, белесо-желтые или серые. К сожалению, опознать насекомых чисто на глаз практически нереально, так как они очень мелкие. Кроме того, для них характерна внутривидовая изменчивость.

Опасность вредителей заключается в том, что помимо высасывания жизненно важных соков из растения, они еще и переносят множество довольно опасных заболеваний, поражающих почти всех представителей флоры.

Профилактика и уничтожение трипсов

В случае с трипсами легче проводить регулярные профилактические мероприятия, чем впоследствии лечить растение.

Лучшей профилактикой против появления трипс является забота о поддержании определенного уровня влажности воздуха. Следует постоянно подвергать растения внимательному осмотру. Если нижняя сторона листа покрыта светлыми бескрылыми личинками, это уже сигнал, что растение требует незамедлительного лечения. Кстати, личинки трипс очень мобильны! Они передвигаются молниеносно.

К профилактическим мероприятиям можно также отнести теплый душ, осуществлять который нужно регулярно.

Кстати, не только от трипс, но и от прочих вредителей превосходно работают клейкие ловушки ярких цветов. Именно с их помощью вы всегда сможете вовремя обнаружить появление большого количества вредителей и моментально снизить их численность.

Учтите, что трипсы очень быстро распространяются с пораженных растений на рядом стоящих здоровых представителей флоры. Кроме того, они распространяются с невиданной скоростью. Причем оптимальным условием для их активного размножения является как раз комнатная температура, так что в любом помещении появление трипс вполне вероятно. В таких условиях численность трипс способна удваиваться раз в 6 дней.

Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Зеленое мыло Садовник® в бутылках Купить
Зеленое мыло Садовник® в бутылках
Купить
Средство защиты Тиовит Джет Купить
Средство защиты Тиовит Джет
Купить

Итак, непосредственно после обнаружения на растении трипс необходимо немедленно осмотреть все соседние растения. Изыщите возможность изолировать поврежденное растение. Причем, перенося его, будьте предельно аккуратны: стоит лишь стряхнуть несколько личинок в процессе переноски, как опасность заражения других растений возрастает. Дело в том, что они выживают на протяжении длительного времени, выжидая своего часа.

После того, как растение изолировано, проведите тщательную уборку места, на котором оно стояло.

После обработки растений от трипс уберите из вазона верхний почвенный слой.

Кстати, перед тем, как приступить к обработке растения, хорошо бы промыть его под теплым душем. Примените также хозяйственное мыло. Оно не поможет вывести трипс окончательно, но, по крайней мере, сократит их количество, что значительно облегчит вам дальнейшую борьбу с насекомыми.

При массовом поражении растений трипсами используйте исключительно химические препараты, так как народные средства на таких стадиях уже не эффективны. Придется воспользоваться системными инсектицидами.

При малой площади пораженных участков можно попробовать справиться с вредителями при помощи отваров. В качестве базы используйте горчак ползучий, горчицу сарептскую, перец стручковый, табак настоящий, тысячелистник обыкновенный, а также чистотел большой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме