x Меню
Вредители смородины и борьба с ними
Добавить свою статью

Вредители смородины и борьба с ними

user-photo костя 4 Июля 2013

Вредители смородины и борьба с нимиСмородина – любимое лакомство и взрослых, и детей. Это растение есть, пожалуй, на каждом садовом участке. Многообразие видов и сортов делает его еще более популярным и востребованным растением. Однако на пути выращивания смородины встречается ряд трудностей, одной из которых является воздействие вредителей. Как раз о них и хочется более подробно поговорить в данной статье.

Самыми распространенными и опасными вредителями для смородины являются тля, почковой клещ, огневка, пилильщик, а также стеклянница. Безусловно, есть и причины их появления, и меры борьбы, о которых должен знать каждый садовод и огородник для того, чтобы добиться прекрасного урожая.

Тля обычно поселяется на обратной стороне листьев смородины, почему заметить ее присутствие порой очень сложно. Она начинает высасывать все соки из растения. Уже поврежденные листья заметить не сложно. Они, как правило, отличаются бугорчатой неровной фактурой, слегка вздуваются и принимают совершенно не характерный для них красновато-бурый окрас. Надо сказать, что тля достаточно быстро распространяется по всему участку, перебирается с одного куста смородины на другой за счет муравьев, которые, собственно говоря, и переносят ее. Поэтому начинать меры борьбы следует именно с уничтожения муравьев не только вблизи смородины, но и на всем участке. Делать это можно при помощи кипятка, которым поливают их колонии, а также раствором борной кислоты.

Если вы заметили, что тля уже поразила ваше растение, то не стоит оттягивать момент борьбы с ней. Итак, воспользовавшись растворами лекарственных трав (одуванчик, щавель, ботва томата и картофеля), необходимо производить опрыскивание растений. Обязательно проводите его именно в вечернее время в сухую погоду. Особое внимание при опрыскивании уделяйте местам скопления самого вредителя, то есть тли. Их следует обрабатывать более интенсивно. Помните о том, что обработку следует прекратить во время цветения смородины, а также примерно за неделю до начала сбора урожая.

Крыжовниковая огневка также довольно часто поражает смородину. Личинки ее отличаются светло-зеленым оттенком, благодаря чему распознать их на поверхности листьев проблематично. Кроме этого, они достаточно изворотливые, при малейшей опасности моментально падают с листьев, стараясь избежать наказания. Однако есть один способ распознать их, так как личинки покрывают пораженные участки паутиной. Самым рациональным способом борьбы с данным вредителем является сбор их с листьев вместе с паутиной. Этот способ идеален тогда, когда личинок не так много. В противном же случае перед сбором рекомендуется обработать растение отваром табака, который просто не переносит огневка. Перекапывание почвы и осенью, и весной поможет избавиться от ее личинок, прячущихся в земле.

Смородиновая стеклянница по праву считается самым опасным вредителем, от которого к тому же очень сложно избавиться, хотя вполне реально. Все дело в том, что ее гусеницы не просто поражают листья и стебли, а проникают внутрь них, полностью выедая сердцевину. Этим они не ограничиваются, а начинают медленно перемещаться вниз, продолжая оставаться внутри веток. Все это приводит к их истончению, сухости, вялости, на таких ветках практически не растут листья. В конечном итоге ветки просто погибают, тем самым нанося огромный вред смородине и ее будущему урожаю. Единственным способом борьбы в данном случае является обрезка поврежденных участков веток и стеблей. Мало того, их обязательно следует сжечь, дабы полностью избавиться от личинок стеклянницы. При сильном повреждении насекомымы, как бы ужасно это и не звучало, придется пожертвовать целым кустом. Это в свою очередь поможет избавить соседние растения от подобного же случая. Конечно, профилактика – лучшее, что вы сможете сделать для своего растения. Однако, так уж устроены мы, что начинаем задумываться об этом только после полного уничтожения вредителями растения и урожая. Однако для этих целей обязательно используйте карбофос, опрыскивая им все растения. Следует запомнить, что производить опрыскивание ни в коем случае нельзя во время цветения. Что следует запомнить.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме