Добавить свою статью

Асаи: что мы знаем о растении

user-photo Dushka 26 Августа 2014

Асаи: что мы знаем о растенииГлавная героиня на сегодня – это пальма асаи. Растение представляет собой дерево, славящееся плодами, напоминающими ягодки. Еще одна отличительная черта данного растения – его съедобная сердцевина. Асаи является чуть ли ни наиболее ценным видом пальм. Это настоящая волшебница с берегов Амазонки – потому-то именно так и называют ее в народе. Пальме асаи свойственны антиоксидантные и прочие целебные свойства. Она крайне положительно влияет на человеческий организм. С ее помощью вы волне сможете сбросить лишний вес, понизить упорно высокий уровень холестерина в крови, а также значительно повысить свой энергетический потенциал.

Изначально пальма асаи произрастала исключительно в центральной части Южной Америки – в Белизе, Бразилии и Перу. Там она и растет до сих пор, покоряя болота и речные проймы.

Асаи является довольно величественным древом, которое покрыто крепкими отлично развитыми стволами в поражающих количествах. При этом каждое такое дерево вырастает всего лишь из одного семечка, так что и корневая система у всего этого великолепия общая. Каждое взрослое дерево имеет от четырех до восьми стволов. Для произрастания асаи по привычке выбирает затопленные и заболоченные местности, преимущественно вдоль речных берегов. Корневая система пальмы асаи относится к, так называемым, пневмотофорам, то есть она воздушная. Что это дает растению? Если почва сезонно подтапливается осадками, такие корешки добывают питательные вещества непосредственно из почвы, подпитывая растение, чтобы оно не испытывало недостатка буквально ни в чем.

В высоту это прекрасное растение может достигать от пятнадцати до тридцати метров. При этом лист в длину вырастает метра на три. Листва растения перистая. Возвышаясь над верхушкой, листья растения напоминают большую корону красноватого оттенка. Асаи цветет двуполыми цветками небольшого размера и коричневато-пурпурную окраску.

Растение привыкло к влажному климату, так что придется стремиться к воссозданию природных для растения условий. Как и большей части пальм, асаи по душе открытая солнечная местность, хотя не слишком длительные понижения температуры также вполне приемлемы: асаи выживет даже при температуре от пяти до восьми градусов тепла, если такие условия не будут постоянными.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить

Плодоносят пальмы асаи небольшими костянками пурпурно-черной окраски. Их диаметр достигает примерно два с половиной сантиметра. Внешне они напоминают виноградинки, только мякоти в них на порядок меньше. На дереве появляется большая разветвленная метелка, украшенная костянками в количестве от пяти до девяти сотен штук. Пока плоды зеленые, цвет его внешней оболочки зеленый, но, по мере созревания, он становится темно-пурпурным. А самое прекрасное – это способность растения давать по два урожая плодов в течение одного сезона, длящегося с июля до начала декабря.

На текущий момент времени плоды асаи признаны пищевой добавкой. Они продаются как в природном виде, так и виде сока, в качестве добавки во фруктовых коктейлях, йогуртах, в виде растворимых порошков, которые вполне можно добавить в любой напиток.

В 2010 году ученые смогли доказать, что:

  • сок плодов асаи содержит антиоксиданты в большем количестве, чем клюква, апельсины, яблоки и красное вино;
  • полифенолы, содержащиеся в асаи, положительно влияют на процессы межклеточной передачи сигналов, повышая чувствительность всех рецепторов, повышая, кроме того, ферментную активность;
  • асаи действительно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшая функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • плоды асаи способствуют борьбе с преждевременным старением.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме