Как определить тип почвы на загородном участке
Добавить свою статью

Как определить тип почвы на загородном участке

user-photo Ksusha 7 Марта 2013

Как определить тип почвы на загородном участкеНе секрет, что одним растениям подходит кислая почва, другим – щелочная. А какая почва на вашем участке? Это очень важная информация, поскольку она напрямую влияет на показатели урожайности культур.

Некоторые садоводы делают выводы, лишь посмотрев на цвет почвы. Но это неправильно, потому что можно принять один тип почвы за другой. На цвет почвы и его оттенки влияет не только содержание в ней глины, но и состав минералов.

Механический способ

Можно определять тип почвы механическим путем. Для этого нужно взять немного почвы со своего участка, слегка увлажнить образец и перемешать его до однообразного состояния. Затем следует скатать на ладони шарик из почвы, попробовать вытянуть его в жгут, и, постепенно сворачивая, придать форму кольца.

Если на вашем участке песчаная почва, то вы не сможете образовать ни жгута, ни, тем более, кольца, из своего образца на ладони. Такая почва состоит из многочисленных песчаных частичек, которые не могут удерживать влагу. В такой почве нет питательных веществ. Ее легко обрабатывать. Она легко нагревается, но и легко остывает. На участке с песчаными почвами растениям постоянно не хватает влаги и питательных веществ, поэтому в почву следует добавлять гумус и порошок торфа или компост. В песчаных почвах присутствует лишь незначительное количество глины.

Если из вашего образца получился шарик, но вы не смогли раскатать его в жгут, значит, на вашем участки почва под названием «супесь». По качествам такой тип очень близок к песчаным почвам и требует такого же ухода.

Успешно скатав образец в шар, а затем в жгут и свернув его в кольцо, вы узнаете, что на вашем участке суглинок, если кольцо на ладони будет непрочным и легко распадется на части, когда вы попробуете взять его в руку.

Образец среднего суглинка легко скатывается в шар и жгут, образует кольцо, но оно с трещинами и легко переламывается. Из образца почвы тяжелого суглинка получится кольцо с трещинами.

Если на участке суглинистая почва, то она легко накапливает влагу, питательные вещества и тепло. В суглинистых почвах содержится кальций, необходимый для поддержания кислотности почвы и ее раствора в норме. Такие почвы считаются урожайными. В зависимости от содержания в них органических удобрений и песка, суглинистые почвы могут быть тяжелыми, рыхлыми или гумусовыми. Необходимо постоянно удобрять их компостом и покрывать мульчей.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Субстрат Садовник Купить
Субстрат Садовник
Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

Если образец почвы можно легко скатать в жгут, а потом – в ровное, без трещин, кольцо, это значит, что на вашем участке – глинистая почва. При дожде вода не будет впитываться, а станет оставаться на поверхности, в засуху, наоборот, почва будет подобной кирпичу. Растения с трудом пускают свои корни в такую почву. Но она может стать урожайной, если ее окультурить и наполнить питательными веществами. Для этого необходимо изменить ее структуру, добавляя песок и внося органические удобрения. Это трудоемкий процесс, но он стоит того, если вы хотите получить хороший урожай культур на своем участке.

Некоторые огородники выращивают на глинистых почвах зелень, которая своими корнями образует пустоты, постепенно заполняемые мульчей и компостом.

Лабораторный метод

Очень важно знать, является ли почва на вашем участке кислой или щелочной. Для этого можно использовать специальный раствор, который меняет свой цвет при нанесении на образец почвы. Такой раствор можно приобрести в специальных магазинах для садоводов и огородников. В комплекте продается колба, в которую вы будете помещать образец почвы, раствор и инструкция по определению кислотности почвы.

Растения-индикаторы

  • Растущие на участке травы также могут подсказать, какой тип почвы здесь преобладает.
  • Щавель, хвощ полевой, подорожник растет на кислых почвах, а значит, грунт нужно рыхлить и разбавлять песком.
  • Ромашка, мать-и-мачеха, пырей, клевер луговой любят слабокислую или нейтральную почву. Такую почву следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями.
  • Двудомная крапива предпочитает жирную почву.
  • Если на участке растет слишком много мокрицы, полевой горчицы или крапивы, это значит, в почве много азота и следует отказаться от внесения его в почву месте с другими удобрениями.
  • Если почва на участке окажется слишком кислой, можно добавить известняк или обогатить ее органическими удобрениями. Снизить щелочной эффект почвы можно добавлением торфа или навоза, в котором есть сера.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме