Как построить бассейн своими руками на даче
Добавить свою статью

Как построить бассейн своими руками на даче

user-photo Zayka55 18 Сентября 2014

Как построить бассейн своими руками на дачеУзнайте, как построить бассейн своими руками на загородном участке, чтобы создать прохладное летнее убежище для вашей усадьбы. (Представленные картинки в статье не отражают руководство по тексту, а просто украшают страницу.)

Любите ли вы нырять дельфином? Привлекает ли вас перспектива провести день на плоту на надувном матрасе, нежась под солнышком? Плавание является одним из совершенных удовольствий лета. При минимуме материалов и без арсенала химических веществ, вы можете построить идиллический водный оазис в собственном дворе, который станет вашим надежным убежищем в знойные летние дни.

Попросите подрядчиков построить плавательный бассейн на заднем дворе, и, скорее всего, большинство из них составят вам длинный список товаров, включающий в себя арматуру, торкрет, стекловолокно, хлор и энергозависимые системы фильтрации. Но в последние годы, некоторые строители и значительное количество домовладельцев научились строить бассейны, не полагаясь на производимые материалы и химические добавки. Они нашли возможность строить бассейны, которые больше сливаются с природой и вписываются природный ландшафт. В их строительстве используют гравийный камень и глину вместо бетона или стекловолокна, и водные растения вместо вредных химических веществ и сложных механических систем фильтрации.

Растения обогащают бассейн кислородом, поддерживают полезные бактерии, которые питаются мусором и потенциально вредными организмами, и создают среду обитания для лягушек, стрекоз и других водных обитателей. В результате выходит относительно недорогая в строительстве красивая, экологически чистая система. (Такой бассейн может быть построен всего за $ 2000, если вы делаете это самостоятельно, в то время как обычные бассейны могут стоить десятки тысяч долларов). Для природных бассейнов не нужны вредные химические вещества и высокие технологии, а его обслуживание сведется к минимуму. Вам не придется осушать бассейн каждую осень. Вы будете заполнять бассейн только один раз. В исключительных случаях может понадобиться долив, что маловероятно.

Копаем: создание природного бассейна своими руками

Наиболее дешевый и экологически безопасный способ построить бассейн своими руками на даче - обычная яма, выкопанная на территории участка. Вы можете сделать свой бассейн мелким или глубоким – в зависимости от его предназначения, а также личных предпочтений владельца. Однако ключевая загвоздка все равно остается в укреплении склонов. Иначе почва будет смещаться по прошествии определенного времени. Во избежание такой ситуации вдоль стен ямы по всему ее периметру установите распорки на расстоянии около метра друг от друга. " Эффект не такой, как от ванной, но больше чем от миски", - говорит Том Зингаро, партнер Denver-based Blue Lotus Designs - компании по строительству прудов и бассейнов. Одним из главных условий традиционных бассейнов, построенных из арматуры, – обеспечение расположения стенок вертикально и перпендикулярно к нижней поверхности бассейна. Постройте бассейн с покатыми стенками, и необходимость в их укреплении любой стальной арматурой отпадет.

basseyn-svoimi-rukami3

Резервирование, по крайней мере, 50% площади поверхности вашего бассейна для мелких растений, либо с одной стороны, либо по периметру исключает необходимость использования хлора и дорогих фильтров и насосов. Вы можете отделить зону для плавания вашего бассейна и площадь фильтрации, или зону растений. Обод в дюйме от поверхности воды сохраняет растения на их месте, но позволяет воде из зоны для плавания переходить к зоне растений для фильтрации, Вода, проходящая через волокнистую корневую систему растений, разносит бактерии, которые скапливаются на корнях и действуют как биологический фильтр, удаляя загрязнения и избыток питательных веществ в воде. Бактерии также питаются декомпозерными организмами, обитающими в корневых зонах растений, эффективно устраняя накопление подводных отходов.

Внутри зоны растений глубина должна быть стабильно больше, достигая максимального значения полметра вблизи зоны купания. Глубина первых 15 сантиметров зоны растений не должна превышать 1/10 части метра для правильной посадки высоких водных растений. Глубоководная и свободно плавающая растительность занимает более глубокую часть бассейна.

Кроме очистки воды и придания бассейну декоративности, мелководная зона растений предназначена для подогрева воды и обеспечения среды обитания для лягушек и многих беспозвоночных. Они расценят мелководье как рассадник и отплатят вам, поедая личинок комаров.

Природная фильтрация бассейна

Вода должна непрерывно циркулировать в корнях растений, чтобы очищать бассейн. Вам также может понадобиться проветривать воду, так как водные организмы нуждается в кислороде. (Без достаточного количества кислорода ваш бассейн может задохнуться.)

basseyn-svoimi-rukami2

Вода может быть направлена из насоса в зону растений путем использования труб из ПВХ. (Зингаро рекомендует использование таких труб в холодном климате) В любом климате нужно закапывать трубы в почву на глубину примерно 45 см. Подводная система аэрации потребляет меньше энергии, чем искусственные водопады, а вода при этом циркулирует более эффективно, вызывая диффузию воздуха на дне бассейна. Вы можете сделать сами аэратор, используя воздушный компрессор (1/4-лошадиных сил для бассейна площадью меньше 100 м2) и высокопрочную трубку, которая подключается к диффузору. Диффузор (см "Оборудование для бассейнов " в конце этой статьи), который насыщает воду пузырьками воздуха, лежит в самой глубокой части бассейна, где пловцы не смогут случайно повредить его. Подключите коллектор к компрессору для регулировки воздуха, закачиваемого в бассейн. Дон Шхуна из компании по реставрации прудов и озер «Вдохновленные Природой» предлагает аэрацию бассейна на протяжении 4-8 часов в день: утром, когда потребность в кислороде максимальная, и повторно - вечером. Поместите аэратор, насос и скиммер в пластиковый контейнер, например, ведро или большой цветочный горшок, и поставьте сверху фильтр из стальной сетки, чтобы задерживать мусор. Будьте готовы заплатить от $ 1000 до $ 1200 за качественную систему подводной аэрации.

Иногда используются скиммеры, подключенные к дополнительным маленьким насосам, чтобы отсасывать плавающий мусор. Хотя эти устройства не являются необходимыми, вы можете потратиться на их приобретение, если листья или семена с близлежащих деревьев и кустарников попадают в ваш бассейн. Скиммер удаляет утонувшие частицы, которые могут способствовать росту водорослей. Установка насосов и компрессоров может быть непростым делом, потому что вы работаете с электричеством в воде или рядом с ней. Подключайте электрическое оборудование к домашней источнику питания с помощью закрытых трубопроводов. Не подключайте оборудование через удлинитель. Вызовите специалиста-электрика, который обеспечит безопасность системы.

Уплотнение Природного Бассейна

После того, как вы вырыли яму для бассейна и зоны растений, у вас есть несколько вариантов, в зависимости от ваших условий почвы, чтобы убедиться, что бассейн держит воду. Вы можете нанести слой бентонитовой глины для герметизации почвы или установить синтетическая прокладка. Бентонит обычно более дешевый вариант: средняя цена составляет от 15 до 30 руб за килограмм. Прокладка может стоить до 30 руб за квадратный метр, в зависимости от состава и веса. Бентонит работает как клей, склеиваясь с частицами почвы, и предотвращает просачивание воды из бассейна в землю. Некоторые почвы содержат достаточно глины для уплотнения дна бассейна, что позволяет ему самостоятельно удерживать воду. Поговорите с местными строителями бассейнов, чтобы выяснить наверняка. Но будьте осторожны.

basseyn-svoimi-rukami4

Бентонит плохо соединяется с песчаной почвой. В частности, для песчаной почвы может потребоваться до 15 кг бентонита на метр квадратный, в отличие от 2,5 кг для почв богатых глиной. Бентонит также может доставить хлопот, если окружающая почва очень сухая. В засушливом климате Зингаро рекомендует применять бентонит под пластиковой прокладкой с тканым или текстурным дном, которая удерживает бентонит от смещения. В более влажном климате бентонит может быть нанесен непосредственно на почву. Перед тем как использовать бентонит или любой другой глиняный порошок, необходимо тщательно уплотнить почву. Вы можете сделать это при помощи газонного валика.

Используя маску, насыпьте 3-сантиметровый слой порошка бентонита вдоль стенок и дна бассейна. Утрамбуйте его трактором. Затем нанесите еще 30 см качественного верхнего слоя почвы и снова утрамбуйте.

Выбираете прокладку, изготовленную из ЭПДМ (этилен пропилена диенового мономера), а не ПВХ. Синтетический каучук (ЭПДМ) в два раза дороже ПВХ, но эти затраты себя окупают. Он имеет защиту от ультрафиолетовых лучей, и в отличие от ПВХ остается гибким в холодную погоду. Если в почве много камней или корней, выберите 45- или 60-миллиметровую прокладку. Можно использовать 30-миллиметровую прокладку, если ваша почва чисто песчаная с практически идеально ровной поверхностью. Тогда риск, что вы и ваши гости, резвящиеся в бассейне, повредите ее, сводится к минимуму.

Перед укладкой прокладки утрамбуйте грунт и покройте его слоем песка или абсорбирующего материала, например, старым ковровым покрытием или газетами. Газета - хороший вариант. Мокрая газета хорошо связывается с прокладкой, обеспечивая дополнительную защиту, если в ней появляется небольшое отверстие.

basseyn-svoimi-rukami5

После установки бентонитовой глины или вкладыша нужно покрыть дно бассейна 10-сантиметровым слоем гравия. Гравий обеспечивает среду обитания для полезных бактерий, которые помогают разлагаются листьям или другим природным материалам, так или иначе, постоянно оседающим на дно вашего бассейна. Убедитесь, что вы используете чистый гравий.

Заполните 20-литровое ведро с патрубком гравием, который вы собираетесь использовать. Откройте кран и пустите воду через гравий. Если вода выходит грязная, необходимо очистить гравий или найти другой источник. Промышленный гравий, вероятно, будет достаточно чистым для использования в естественном бассейне. В дополнение к выстилающему бассейн гравию, многие люди предпочитают строить ступеньки из булыжника для доступа в и из бассейна. Консольный док, построенный над водой, также является простым способом войти и выйти из бассейна, и помогает защитить его стенки. Чтобы оформить края вашего бассейна, запустите виброплиту по периметру. Это поможет справиться с эрозией почвы, но этого не достаточно, чтобы гарантировать, что грязь не попадет в бассейн. Один из способов - это край периметра выложить камнями, плитами или обшить деревом.

А еще лучше посадить растения в непосредственной близости от края и дать им возможность стабилизировать периметр за счет мощной коревой системы, как утверждает Мартин Моско, главный архитектор озеленительной компании Marpa и Associates, Boulder, Колорадо. Моско говорит, что если вы используете растения вместо камня, выбирать нужно тех представителей флоры, которым подходит влажная почва. Или убедитесь, что уровень воды, по крайней мере, на полметра ниже края бассейна, чтобы растения по его периметру не были полузатопленными.

Строительство Природного Бассейна: Бетонный вариант

Если вы предпочитаете более традиционный вид бассейна, рассмотрите конструкцию с цементом или пенобетонными блоками - материалом, изготовленным из цемента и пены из переработанного пластика. Экологически менее чистые, чем гравий и камень, эти системы по-прежнему могут снизить уровень химикатов и потребления энергии с помощью системы на растительной основе фильтрации, а не механических фильтров и хлорирования воды в бассейне. Заливка бетоном бассейна – дело непростое. Пропорции и плотность должны быть правильными для предотвращения растрескивания. Из-за сложностей, имеющихся в заливке бетона, Зингаро советует сделать бетонную конструкцию бассейна самостоятельно В принципе, вполне возможно построить бассейн из пенобетонных блоков по цене в материалах около 50 000 руб.

basseyn-svoimi-rukami6

Чтобы построить бассейн своими руками на даче из композитных материалов, выкопайте яму больших габаритов, чем размеры планируемого бассейна, чтобы обеспечить достаточное рабочее пространство. Большинство людей предпочитают построить бассейн 1,5 метра глубиной. Дно либо залейте бетоном, либо покройте резиновой подкладкой. Затем выровняйте дно гравием.

Убедитесь, что сливной и обратный клапан установлены. Положите одну секцию пенобетонного блока вдоль краев плиты, закрепите его на площадке арматурой. Соедините пенобетонные блоки цементом. Цемент, протекая от блока к блоку, скрепляет конструкцию. Пена герметик используется между рядами кладок и на всех соединениях, обеспечивая неподвижность блоков. Ноулз рекомендует для гидроизоляции затирать блоки двойным слоем штукатурки. Засыпьте пространство между стенками бассейна и пенобетонными блоками грунтом. Придать периметру завершенную нотку можно с помощью декоративных камней, установленных сверху блоков, или озеленением блоков.

Подготовка посадки водных растений вокруг вашего бассейна

Когда вы закончили установку вашего бассейна на даче, подготовьте зону посадки растений. Толщина почвенного слоя должна составлять хотя бы 10 сантиметров. Внимательно отнеситесь к выбору почвы с точки зрения механического состава, учитывая все потенциально содержащиеся в ней сторонние примеси. Постарайтесь не брать почву с территорий выгула домашних животных. Вообще в почве для посадки водных растений не должны фигурировать органические примеси.

Можно сдать образцы почвы в специальную лабораторию для проведения ряда соответствующих анализов для выявления потенциально патогенной флоры. Найти такого рода лабораторию в нашей стране довольно сложно. Как правило, контакты таких учреждений можно выяснить по горячей линии отдела здравоохранения в вашем регионе.
Итак, почва и гравий завезены – можно наполнять бассейн. В течение недели после этого не спешите сажать растения – для адаптации дайте почве отдохнуть. Сосредоточьтесь на испытании оборудования для бассейна, чтобы убедиться, что оно работает должным образом.

При выборе растений для посадки в вашем бассейне убедитесь, что каждый представитель флоры подходит для посадки в ваших климатических условиях. Идеальное решение – приобрести такого рода растения в специализированных питомниках. В справочниках и интернете, как правило, можно найти их контакты. Искусственные водоемы приобретают все большую популярность, поэтому не исключено, что такого рода растения вы сможете приобрести в садовых центрах. Хотите немного сэкономить? Дождитесь сезона распродаж. Не исключайте также вариант заказа таких растений в интернет-магазинах.

На глубине от 15 см до полуметра посадите смесь глубоководных, плавающих по поверхности и мелководных растений. Например, водяные лилии с легкостью адаптируются к любой глубине, поэтому их можно использовать практически в любых условиях. А плавающие по поверхности растения по типу рдеста и ряски легко укореняются на поверхности любого типа почвы и быстро покрывают достаточно большие территории. Именно на плавающие по поверхности пруда растения возложена важнейшая функция защиты подводного пространства от перегрева. Но главное их достоинство – это способность поглощать из воды излишки нитратов, контролируя тем самым экологический баланс в вашем бассейне.

И в заключение несколько слов об удобрениях и прочих «прелестей» химической промышленности. Конечно, ферменты, кислоты и прочие незнакомые нам понятия рекламируются в качестве эдакой волшебной таблетки для водной флоры. С одной стороны, внесение таких добавок – это даже интересно. Что-то вроде эксперимента: даст результат или нет. Но не факт, что этот результат не будет плачевным и не сведет на нет все усилия и средства, которые вы с дорогой душой вложили в свой бассейн. Помните, что бассейн – это динамичная живая автономная экосистема, и внесение химических и синтетических веществ вряд ли прибавит ему здоровья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме