x Меню
Добавить свою статью

Тонкости амурского бархата

user-photo Саша Саша 31 Марта 2014

Тонкости амурского бархатаРечь, конечно же, пойдет не о ткани, а о бархатном дереве, известном еще в качестве амурского пробкового дерева или феллодендрона. Растение отличается оригинальностью, стройностью, а также недюжинной красотой и декоративностью. Листья феллодендрона непарноперистые. Из них образуется густая крона. Амурское дерево – типичная реликтовая порода.

Бархатное дерево из Амура

Изначально бархат рос на Дальнем Востоке. Там в качестве мест произрастания он выбирает речные долины, а также пологие горные склоны. В природе высота растений может достигать двадцати шести метров, а диаметр – не менее полуметра. Если условия произрастания благоприятные, растение вполне может быть представлено кустовидной формой.

Особенно бархат ценится за красоту эластичной древесины, способной противостоять гниению. Ее используют в производстве мебели. Корневая система бархата отличается мощностью и глубиной залегания. Листья по форме очень схожи с листьями ясеня. Длина листика может достигать тридцати пяти сантиметров. Кстати, особенностью листвы растения является их специфический запах, достаточно неприятный, если листик растереть. Без растирания запах чем-то схож с запахом моркови. По весне окраска листвы скорее светло-зеленая, в то время как в летние месяцы она становится темнее, становясь светло-медными с приходом осени.

Бархат амурский входит в вегетационный период с середины мая. Растение сбрасывает листву уже по окончании заморозков. Цветение растения припадает на июнь. Отличается невзрачным цветением, причем цветки могут быть как однополыми, так и двуполыми. Диаметр цветения составляет примерно один сантиметр. Лепестки со временем приобретают буроватый оттенок, причем в каждом венчике их, как минимум, пять, а то и шесть. Соцветия имеют метельчатую форму. Опыление происходит при помощи пчел. Кстати, бархат – отличный медонос. Цветение растения начинается не ранее, чем по достижении им пятилетнего возраста, а то и семилетнего, да и то – исключительно при условии, что растение высажено на открытой местности. Бархат также плодоносит черными шаровидными костянками с немного блестящей поверхностью. Мякоть плодов окрашена в зеленый цвет и имеет резкий сильный смолисто-морковный запах. Вкус плодов очень неприятный. Он способен сохраняться во рту, несмотря на попытки полоскания, на протяжении нескольких часов, а то и половины суток. Но при этом плоды не ядовиты. В каждом плоде содержится от пяти до семи семян, покрытых черноватым сетчатым рисунком. Их созревание заканчивается уже по окончании сентября. За семенами бархата охотятся птицы по типу дроздов, употребляющих их в пищу с превеликим удовольствием. Растение обильно плодоносит не чаще раза в три года.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник 5л Купить
Удобрение Компост конский Садовник 5л
Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг Купить
Побелка Садовник в ведерке 3,5 кг
Купить

Размножают растение при помощи семян. Будучи молодым растением, бархат отличается особой теневыносливостью, а вот со временем становится светолюбивым. Растение относится к засухоустойчивым в любом возрасте, и при этом, как ни странно, оно отлично переносит избыток влаги. Кроме того, бархат морозостойкий, да и зимостойкий в целом. Но весенние заморозки могут и погубить растение, а точнее его едва пробивающуюся листву. Хотя по окончании заморозков листва сама по себе восстанавливается.

А еще растение отличается отличной устойчивостью к воздействию ветра. Зато у него есть определенные претензии к рыхлости грунта, а также его обогащенности. Желательно, чтобы почва была как можно свежее, глубже и плодороднее. Амурский бархат отлично переносит загазованность и задымленность воздуха, так что с его помощью можно легко озеленить даже наиболее промышленный мегаполис. Отличается весьма быстрым ростом. При этом растение является долгожителем – оно вполне может дожить до трех сотен лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме