x Меню
Добавить свою статью

10 советов: как увлажнить сухой воздух

user-photo Юлия Юлия 31 Августа 2012

sovety-kak-uvlajnit-suhoy-vozduhКогда отопление «жарит» на всю катушку, воздух в комнате иссушается, что отражается в равной степени на животных, людях и растениях. Как же увеличить влажность до привычных 60%? Мы решили поделиться с нашими уважаемыми читателями маленькими премудростями, которые прекрасно решат проблему, не вызывая излишних неудобств.

В первую очередь, это проветривание. Конечно, при морозной погоде окна не распахнешь настежь, особенно при наличии растений в комнате. Да и сухость морозного воздуха особой пользы не принесет. Поэтому проветривание скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу. Оптимальным вариантом станут частые короткие проветривания. Например, если на улице нулевая температура, проветривайте комнаты в течение 10 минут с интервалом в два-три часа.

Можно поправить ситуацию и при помощи испарения влаги. Для этого расположить в посредственной близости к батареям плошки или любые иные емкости открытого типа, наполненные жидкостью. Кстати, дополнительное увлажнение воздуха можно обеспечить и за счет тропических водных растений, расставленных в комнате в небольших вазах или плошках. Однако придется участить мойку стеклянных ваз, иначе на их стенках уютно расположатся водоросли.

Также не стоит забывать и том, что среди комнатных растений есть свой чемпион по увлажнению – циперус. Зависимо от его размеров, растением выделяется от полулитра до двух литров влаги ежедневно. Увеличить эти показатели можно, поставив рядом с циперусом наполненную водой плошку. Если пересилить лень, можно еще и литья каждый день опрыскивать. В идеале, циперусы должны стоять попарно, а то и по трое – таким образом, эффект значительно усилится.

Некоторые растения нуждаются в особом подходе и интенсивной заботе. Например, маранту нужно ставить на увлажняемый керамзит либо мелкую гальку. Влага, испаряемая за день, поднимется к листве. Главное – использовать индикатор уровня воды, иначе корни могут пострадать от сырости, в то время как надземная часть растения будет изнывать от сухости.

А как же достижения прогресса? Зря, что ли, цивилизация идет семимильными шагами вперед? Правда, дошла она пока только до электрических увлажнителей воздуха, зато моделей пруд пруди, да и доступны они за счет широкого диапазона цен даже самым скромным покупателям. Главный их плюс заключается даже не столько в испарении, распылении или разбрызгивании влаги, сколько в равномерном ее распределении по всей комнате за счет вентилирования. Согласитесь, аргумент более чем весомый!

Старайтесь круглогодично улучшать микроклимат комнаты. Испаряющие влагу растения следует обязательно опрыскивать как сверху, так и снизу при помощи отстоявшейся воды. В зимний период времени умерьте пыл с поливом – сперва нужно убедиться, что растению действительно нужна подпитка влагой.

Если растения находятся в интенсивно отапливаемом помещении, позаботьтесь об опрыскивании листвы каждое утро. Потратив на процесс в общей сложности максимум полчаса, вы получите невероятные результаты. Такого рода освежение запускает работу клеток растения в полную мощь , при этом повышая уровень влажности воздуха в помещении. Для опрыскивания лучше использовать предварительно кипяченую воду. Можно также отстаивать ее в больших бутылках про запас – в умелых руках все сгодится!

Следите за уровнем температуры воздуха в помещении, памятуя о том, что идеальным показателем для гостиной является 20 градусов, в то время как для спальни вполне достаточно 18-тиградусной температуры. Регулировать температуру легче при помощи термостата.

И конечно, помните о необходимости измерять не только температуру, но и непосредственно влажность! Стоит расщедриться на покупку гигрометров для всех помещений дома, чтобы иметь точнее данные относительно уровня влажности воздуха. Тем более, что на сегодняшний день можно купить «2 в 1» - цифровой термогигрометр, позволяющий контролировать еще и температуру воздуха, а также, помимо всего прочего, время.

На заметку: уровень влажности воздуха можно проверить, используя самую обычную сосновую шишку. Если воздух недоувлажнен, ее чешуйки не замедлят раскрыться, а вот при явном переувлажнении они плотно сомкнутся.

Кстати, товарищи, как насчет декора? Почему бы не установить симпатичный комнатный минифонтан, который, помимо увлажнения воздуха, благотворно влияет на нервную систему за счет убаюкивающего звука непрерывно журчащей воды. Между прочим, на сегодняшний день в продаже есть масса вариантов с уже встроенными отделениями для посадки различных растений. Кстати, в воду можно, как вариант, добавить несколько капель любимого релаксирующего или освежающего эфирного масла.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме