x Меню
Добавить свою статью

Ампельная сага-3: виноград Вичи

user-photo ОЛЕГ 8 Октября 2013

Ампельная сага-3: виноград ВичиПриветствую вас, друзья мои. Сегодня у меня замечательное настроение: впервые за последние несколько недель у нас замечательный денек (правда, ртутный столбик моего балконного градусника замер на далеко не самой замечательной отметке в десять градусов, зато солнышко решило навестить продрогших одесситов, чтобы они не чувствовали себя совсем подавленными внезапной атакой осени). Так что мне очень хочется поделиться с вами моим прекрасным настроением, что я и собираюсь сделать, тем более что повод есть!

Итак, мы продолжаем говорить об ампельных растениях. Плющ мы уже обсудили, пришел черед и винограда Вичи или попросту девичьего винограда. Если вы помните, я говорила уже, что именно девичий виноград является чуть ли ни единственным ампельным домашним растением, которое можно выращивать в жилых помещениях. Да, пусть это глупые суеверия, но, тем не менее, я все же решила: раз допускается только он, что ж – заверните, беру! Плющ останется для балкона, а вот все комнатные неприглядные углы будут замаскированы каскадом милых красноватых по осени листиков.

Что же представляет собой девичий виноград?

Он является лазящей лианой, способной вырасти чуть ли не в любых условиях и на любой местности. Род девичьего винограда представлен двумя достаточно популярными видами – девичьим пятилисточковым виноградом и девичьим виноградом триостренным. Оба вида относятся к листопадным лианам. Девичьему винограду, на самом деле, вполне хватит буквально нескольких лет, – максимум трех, если быть точнее – чтобы полностью оплести стены здания или, например, садовую беседку. Листва обоих сортов приобретает характерный багряно-красный оттенок, так вдохновлявший русских поэтов. Помните Есенина? «Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды и не искать следа…» Но не будем отходить от темы, ведь о Есенине я могу говорить вечно, а виноград-то нас тем временем ждет.

Пятилисточковый девичий виноград, который я и купила, был назван таким образом в честь формы своих листиков – пятираздельных и пальчатосложных. Форма листьев овальная, а кончики побегов оснащены цепкими усиками, за счет которых виноград в процессе роста и цепляется за стены, столбы, арматурные прутья и прочие виды опоры. Хотя, если честно, мне также очень нравится, как лозы девичьего винограда свисают сверху вниз, не имея никакой опоры – поверьте, это весьма живописное зрелище. Есть отличный сорт девичьего винограда - «Engelmanii»: его десятиметровые побеги очень эффектно оплетают стены.

Несмотря на все достоинства пятилисточкового винограда, триостренный сорт более популярен. Форма листа может быть фактически какой угодно, хотя взрослые растения чаще всего покрыты трехлопастной листвой. Как и его собрат, триостренный виноград цепляется усиками за подпоры и гордо устремляется вверх к солнцу. Сортов триостренного девичьего винограда настолько много, что сложно даже выделить какие-то наиболее удачные из них. Тем не менее, независимо от ваших предпочтений, вы обязательно найдете сорт, который покорит ваши сердце и беседки. Если вас привлекает крупная глянцевая листва, вас на все сто впечатлит сорт «Зеленая весна». Если же, наоборот, вам по душе небольшие трогательные листики, думаю, вы непременно включите сорт «Veitchii Boskoop» в список своих фаворитов. Если же вы планируете озеленить при помощи винограда очень высокие здания или сооружения, вам по всем параметрам подойдет сорт «Veitchii Robusta» за счет своей высокорослости.

А теперь пришел черед наиболее приятного и впечатляющего момента во всей этой «виноградной» истории: при всей свой неповторимой декоративности оба вида девичьего винограда просто поразительно выносливы и устойчивы к воздействию различных внешних факторов. К примеру, вы наверняка помните, что пестролистные формы плюща нуждаются в достаточном освещении, чтобы не терять пестроту окраски – с виноградом песня куда интересней: от интенсивности освещения красота его листвы практически не зависит. Но, к сожалению, если мы начнем обсуждать почву, радужность перспективы беспроблемного культивирования слегка померкнет: для него предпочтительна обогащенная гумусом почва, плодородная и рыхлая. Кроме того, не потерпит виноград пересохшего грунта, так что этот момент нельзя упускать из виду.

Если вы озеленяете высокое здание, используя подпоры, можно прибегнуть к помощи сорта Parthenocissus quinquefolia. А вот сорт Parthenocissus tricuspidata прекрасно справится даже с гладкой стеной без каких бы то ни было опор, причем в течение двух лет его усики будут искать, за что бы уцепиться, уже на пятнадцатиметровой высоте! Представляете масштабы разрастания, если правильно за ним ухаживать и дать ему хотя бы годика три-четыре? А уж если вы еще и удачно подберете другой вид лианы, чтобы выгодно подчеркнуть красоту винограда, то цены вашему двору не будет – в плане декоративности, конечно же.

Неплохо виноград смотрится и в качестве фона для пышной цветочной клумбы или раскидистого декоративного кустарника. Кстати, он отлично сочетается все с той же хедерой – их красно-зеленое сочетание в осеннюю пору, как сейчас, непередаваемо красиво. Кроме того, девичий виноград способен подставить свое гибкое плечо посадкам плетистых роз, для которых и станет надежной опорой. Розовые цветки горного клематиса также способны оттенить насыщенно-зеленое великолепие винограда в июне.

Если я успела уже соблазнить вас на покупку саженцев этого замечательного растения, давайте сразу определимся, как вам правильно подойти к вопросу покупки саженцев. Главное, о чем мне хочется вас попросить – покупайте саженцы, высаженные в контейнеры. Если вы остановили выбор на винограде Вичи, приобретайте уже укорененные черенки, а в идеале – привитые. Тогда он будет очень быстро расти, не доставляя вам лишних хлопот и забот. Если же предлагаемые вам черенки оснащены несколькими слабенькими побегами, проверьте их корневую систему – она должна быть без земляного кома.

Вы будете выращивать ваш декоративный виноград на участке? Что ж, отличный выбор: сама бы так поступила, живи я в частном доме. Вы вполне можете посадить виноград в тени, но учтите, что с приходом осени именно наличие хорошего освещения влияет на контрастность и насыщенность багряной листвы растения. С почвой мы уже определились, верно? Проницаемость, обогащенность гумусом и постоянная увлажненность – вот три кита, на которых основывается успешное культивирование декоративного винограда. Для посадки черенков стоит заранее подготовить лопату, непосредственно черенки, компост, измельченную древесную кору и немного органоминеральных удобрений.

виноград вичиОбоснованность моей просьбы покупать лишь саженцы в контейнерах заключается в том, что их высадка на постоянное место произрастания допускается буквально круглогодично. Единственный нюанс – это потребность в поливе растения перед пересадкой. В заблаговременно подготовленную посадочную яму – ведь вы же уже успели оснастить таковыми отведенный под виноград участок, верно? – насыпьте немного «гремучей» смеси компоста и пары горсточек удобрения: вот и все, можно сажать! При посадке я лично воспользовалась советом бывалых экспертов и посадила свой виноградик немного под наклоном. Глубину посадки оставила такой же, ибо неоднократно слышала, что так увеличивается вероятность, что саженцу будет легче прижиться. Неплохо бы, товарищи, сразу подумать и о подпоре, которую несложно сделать из обычной плотной проволоки, хотя каюсь – я этого не сделала, как вы и видите на фотографиях.

Если ваши побеги будут расти не слишком охотно, не жалейте их обрезать минимум на протяжении года, друзья – так вы только поможете им немного окрепнуть и накопить силенок для активного роста впоследствии.

Признаться честно, как видите, я не очень правильно сделала, что посадила свой саженец в маленький горшочек, потому как, такими темпами, он может расти максимум как почвопокровник, но, с другой стороны, в квартире моей оплетать ему нечего – чисто декоративный вариант, так что я буду вполне рада его свисающим лозам, которыми собираюсь украсить несколько не слишком приглядных углов. А если вы хотите, к примеру, использовать такой виноград в домашних условиях и рассчитываете на его активный рост, сразу выбирайте емкость пообъемнее – вообще лучше найти где-нибудь большую кадку или посадочный ящик размерами около 40 на 40 см. Если вы выращиваете виноград на балконе и не имеете возможности занести его на зиму внутрь, – к примеру, места маловато – обязательно прикройте его, но с учетом необходимости полива, если зима порадует деньками без заморозков и осадков.

Вот вам небольшая мини-памятка по уходу за декоративным виноградом

  • Весеннее время. Сажаем и ухаживаем. Весной больше шансов, что саженцы примутся. Взрослые виноградные лозы нуждаются в подкормке – подойдут как удобрения, так и компост.
  • Летний сезон. Ухаживаем. Поливаем регулярно, не допуская пересыхания грунта. Для верности стоит замульчировать саженцы, чтобы удерживать влагу в почве – для этого идеально подходят измельченные древесные опилки.
  • Осеннее время. Размножаем и готовимся к зимовке. Просто возьмите хороший стеблевой черенок, обрежьте все листья и воткните его в грунт, прикрыв пленкой.

Хотя я вот, например, листьев не удаляла и ничего не прикрывала. Самонадеянно, не так ли? Так вот: я была реально наказана за свою самонадеянность сполна: мой черенок засох на глазах буквально за несколько дней.

У меня, если честно, глаза на лоб вылезли: чтобы у меня и погибло растение!!! Да как так-то! Тем не менее, выглядел он так печально, что я решила – однозначно умер. Но, знаете, сколько бы раз я ни собиралась выкопать его и выбросить, как-то то времени не хватало, то давила зеленая пупырчатая «подруга» - в общем, не знаю, по какому наитию, но я даже иногда с каким-то глупым упорством продолжала поливать землю.

Результат вы видите на фото, верно? Мой виноград порадовал меня новыми зелеными росточками со свежей нежно-салатовой, по-весеннему яркой листвой. И даже абсолютно высохшие еще две недели назад лозы начали покрываться новыми усиками. Разместила я горшочек на книжной полке справа от окна, немного наискось – свет попадает на него, но будь даже лето, о прямых солнечных лучах и речи бы не шло. Тем не менее, рассеянный дневной свет достается ему в течение целого светового дня. Поливаю не очень часто, так как у меня в квартире на Майами, но слежу, чтобы почва была даже не то, чтобы влажной, а просто не сухой. Для полива использую только отстоянную воду – по крайней мере, пока саженец не окрепнет, хотя, если честно, у меня всегда наполнено несколько бутылок воды, чтобы я могла поить свои растюшки только качественной влагой, ведь, учитывая состав канализационной воды, щедро сдобренной хлоркой, мне лично жаль мой зеленый мир. А на то, чтобы наполнить бутылки, уходит всего несколько минут вечерком.

Вот, наверное, и все. На сегодня, пожалуй, хватит с вас моих откровений. Я очень надеюсь, что вы соблазнились попробовать вырастить это замечательно ампельное растение в своем доме, потому что при одном лишь взгляде на его весенний вид сейчас придает мне массу энергии и настраивает на позитивный лад. Он - словно сама жизнь, заглянувшая ко мне на чай в один из холодных пасмурных дней, когда весь растительный мир на улице уже желтеет, словно опаленный смертельным дыханием осени, и решившая остаться насовсем.
Удачи вам, дорогие мои читатели и до новой встречи.

ПС: если ваше зеркало стало тусклее, чем раньше, протрите его нашатырем и смойте через пару минут. Уверяю, оно заблестит с новой силой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме