x Меню
Анубиас Нана: водная стихия продолжает наступление
Добавить свою статью

Анубиас Нана: водная стихия продолжает наступление

user-photo Тоня Тоня 26 Октября 2014

Анубиас Нана: водная стихия продолжает наступлениеЗдравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я заходила в зоомагазин, чтобы подкупить масику рыбок, и увидела очередное растение для аквариумов, о котором мне захотелось вам в срочном порядке рассказать. Работники магазина благосклонно разрешили мне сфотографировать сегодняшнюю героиню – анубиас нана. Изначально это болотное растение – неудивительно, что цветоводы не смогли пройти мимо симпатичных листиков анубиаса, сделав все для его окультуривания.

Разведение анубиаса нана

В принципе, разведение анубиаса не сопряжено с какими-то особенными трудностями. Единственное, что ему действительно требуется – это мягкая вода. Желательно еще быть в состоянии поддерживать температуру на уровне до 24 градусов выше нуля. Освещение особой роли не играет, так что аквариум передвигать или оснащать его дополнительными осветительными приборами не придется: анубиас хорошо растет как при умеренном освещении, так и при полном. А еще очень важно, что корневая система растения развивается в горизонтальном направлении, что исключает необходимость посадки анубиаса в глубокий грунт.

А вообще, дорогие читатели, хочу отметить, что анубиас удивительно жизнеспособен. Именно такие растения мы искали для нашего аквариума, потому что у нас нет ни компрессора, ни освещения, ни прочих прибамбасов для модных рыбок и растений. Все очень простенько. И если у вас такая же ситуация, анубиас вам, несомненно, подойдет. По сути, его жизнеспособность столь велика, что он выживает даже вне водной среды. Наверное, можно даже утверждать, что жизнеспособнее анубиаса разве что водоросли. Даже состояние воды не способно погубить этого представителя водной флоры.

Но есть и темные пятна в его цветоводческой биографии – куда же без них! Как бы печально это ни звучало, темпы роста анубиаса оставляют желать лучшего – это первое. Второе – это стойкое нежелание растения сосуществовать с большим количеством водорослей. Третье – это особенности посадки. Все виды анубиаса оснащены ризомой. Знаете, о чем речь? Ризома – это луковица. Так вот: эту луковицу необходимо надежно закрепить. Для этого подойдет обычный камень или же деревянная основа. Но это – идеальный вариант, а на практике анубиас вполне сносно растет и в грунте. В общем-то, единственное, в чем ризома анубиаса нуждается для нормального роста и развития – это проточная вода. Значит, придется ее чаще менять.

Возможно, вы и мечтали когда-то о наличии анубиаса в своем аквариуме, но не решились, почитав специальную литературу. Что ж, я вас отлично понимаю: по многим данным специалисты не рекомендуют разводить анубиас в комнатных аквариумах, аргументируя это тем, что его, мол, очень сложно выращивать.

Это не соответствует истине – поверьте. В качестве доказательства могу напомнить вам, как минимум, тот факт, что в природе анубиас является болотным растением, растущим в затопленных низинах и затененных местах, в основном на корягах и камнях, погруженных в воду. А значит, сама природа закалила анубиас. И нам остается лишь воспользоваться ее достижениями в этом плане.

Конкретно у анубиаса нана, о котором я веду речь, есть одна особенность, также обусловленная его происхождением. В природе он растет исключительно в Камеруне возле рек и ручьев. А вода там, товарищи, очень мягкая, практически нейтральная, без посторонних примесей. Это следует учесть при обустройстве аквариума и уходе за ним.

Также хочу сразу вас предупредить, чтобы вы избежали разочарований – в аквариуме растение не цветет. Цветение может наступить при наземном выращивании. А все потому, что для цветения анубиас нуждается в опылении.

Что же касается размножения, в условиях аквариума оно возможно лишь вегетативным путем, то есть делением корневища. Оно, к счастью, склонно к сильному разрастанию и ветвлению, поэтому особых проблем не предвидится. Делите себе на здоровье и рассаживайте анубиас, сколько душе угодно: с учетом темпов развития корней вы сможете засадить им не один аквариум.

Ах, да, еще хотела вернуться к вопросу жесткости воды. В принципе, в природе, как я уже упомянула, среда обитания анубиаса совсем не жесткая – не более 1°. Но даже если вода в вашем аквариуме характеризуется жесткостью до 10°, не стоит отказывать себе и рыбкам в удовольствии наблюдать такую красоту каждый день. Растение непременно адаптируется к таким условиям – в конце концов, к трудностям ему точно не привыкать.

Анубиас нана, как и остальные анубиасы, характеризуется мощным корневищем, которое без особого труда покоряет коряги и камни. При посадке не заглубляйте его в грунт ни под каким соусом. Причем состав этого грунта вообще никакой роли не играет. Это может быть непромытый песок, это может быть смесь торфа и глины – да, по сути, что угодно.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Конечно, хорошо бы, чтобы температура поддерживалась в пределах от 22 до 26 градусов тепла в летнее время и от 18 до 22 зимой. Если вода будет прохладнее, анубиас может поднять белый флаг и бесславно кануть в лету. Как минимум, в холодных условиях он ощутимо полысеет, а значит, вся его красота сойдет на нет.

Вообще анубиасы воспринимаются аквариумистами в качестве тенелюбивых растений, и это, в принципе, справедливо по отношению к ним – за исключением, разве что, нашего анубиаса нана. Именно он свободно растет и на солнечных жарких участках. Именно поэтому я сразу и подчеркнула, что освещение в аспекте выращивания анубиаса нана роли не играет: особенности, которыми наделила его природа, помогут ему выжить в любых условиях.

В общем, как по мне, анубиас – идеальное решение для аквариума без заморочек. Почему я выбрала это растение для своего сына? Не потому что я не могу купить все необходимое оснащение для более сложных в выращивании водных растений, а потому что масик в приступах 6-летней самостоятельности настаивает на том, что все будет делать сам. Именно поэтому я и пытаюсь подбирать наименее капризных рыбок и самые простые в плане притязаний растения. Когда что-то не идет не так, как было запланировано, у масика так вытягивается моська, будто это трагедия мирового масштаба, и я как нормальная мама не могу на это смотреть. Если у вас ситуация примерно такая же, анубиас вам точно не повредит и не добавит поводов для расстройства вашим чадам.

Пока-пока, уважаемые.

ПС: следите за разрастанием анубиуса в аквариуме, иначе потом и рыбок среди его зарослей разглядеть не сможете.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме