Здравствуйте, многоуважаемые мои читатели. И в этом месяце я не обойду вниманием аквариумистов, хотя у меня сейчас не так уж много времени на общение с вами. Но я решила так: буду рассказывать немного, но для каждого. Так что сегодня я вся ваша, любители аквариумов!
Итак, наша героиня – бакопа. В принципе, я снова постаралась подобрать для вас неприхотливое растение, и думаю, у меня вышло. А уж о том, насколько я права, судить вам. Это растение подходит для выращивания в тропических или умеренно теплых аквариумах. С другой стороны, бакопа – это, по сути, болотное растение, поэтому идеальные условия для нее – это однозначно палюдариум или влажная оранжерея.
Конечно, растение не без нюансов. Например, оно требует определенного температурного режима, что тоже подойдет далеко не каждому аквариумисту. Для бакопы идеальным температурным разбегом считается интервал от 22 до 28 градусов тепла. Если же температура падает ниже, считайте, что листья потеряны. Причем они не просто пожелтеют или отомрут – они начнут гнить, что намного неприятнее.
С точки зрения требовательности к воде тоже есть некоторые моменты. Например, вода должна быть мягкой и слабокислой – это обязательное требование. Если вода жесткая, листья деформируются.
Но что я о грустном, да о грустном. Есть ведь и приятные моменты, правда? Например, сколько бы органических элементов не накопилось в воде, они не затормозят рост бакопы каролинской. Более того, сколько бы минеральных частиц не осело на листьях растения, ничего страшного с ними, в конечном счете, не произойдет. И даже обрастание листьям растения не страшно. В общем, устойчивости бакопы может позавидовать любое растение – это бесспорно.
Ну, а если вода в вашем аквариуме солоноватая и жестковатая, да еще и реакция щелочная, стоит взять бакопу монье. При выращивании этого вида бакопы все упрощается еще сильнее: вам достаточно менять воду всего дважды в месяц, да и то – не более 25% от общего объема.
И с почвой тоже все предельно просто. Самой почвы толком и не нужно, ведь растение прекрасно укореняется в мелкой гальке и даже в песке. Причем слой должен достигать всего 2-4 см. Это обусловлено слаборазвитой корневой системой бакопы. То есть растение питается, в основном, из воды, а не из почвы. Поэтому допускается частичное заиливание грунта в вашем аквариуме.
Кстати, в дополнительной подпитке бакопа абсолютно не нуждается. Все питательные элементы, необходимые растению, поступают в воду параллельно с кормом для обитателей аквариума, а также свежей водой при ее замене.
Выращивание бакопы аквариумной
А теперь вернемся к требованиям растения к условиям произрастания. И вынуждена признать, что есть фактор, к которому растение реально очень чувствительно – это освещение. Вот что-что, а освещение должно быть на высоте. Если ему не хватает света, бакопа начинает медленно, но верно погибать. Так что постарайтесь обеспечить ей отличное естественное рассеянное солнечное освещение. Ну, а если такой возможности нет, то придется досвечивать – куда уж без этого.
Пользуйтесь смело лампами накаливания или же люминесцентными лампами, как вариант. В общем, покупайте и применяйте, что вашей душе угодно. Главное, чтобы продолжительность светового дня составляла хотя бы полсуток. 11 часов – вот минимальное количество времени, на протяжении которого бакопа нуждается в освещении.
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить |
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить |
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить |
Но мало хорошо ухаживать за растениями – их нужно еще и правильно размещать! Так вот, друзья мои, бакопа лучше всего себя ощущает на боковой полке, будучи высаженной в отдельную емкость. Причем естественный источник света или искусственная лампа должны находиться где-то поблизости на постоянной основе. Для углов особенно хороша бакопа монье. Для нее характерно быстрое разрастание, поэтому если вы посадите ее отросточек в уголок, уже совсем скоро весь угол будет в бакопе. Если вы хотите, чтобы бакопа росла горизонтально, придавите ее корешок камешком – тогда она быстро укоренится и покроет дно живописным ковром. Ну, а совсем креативные аквариумисты могут высадить разные виды растения на нескольких уровнях – тогда эффект будет просто сногсшибательным.
Хотите размножить свою бакопу?
Да не вопрос! Идите по вегетативному пути. Начеренкуйте стебель. Желательно пользоваться верхушечными побегами. Сажайте их напрямик в грунт. Но только черенок должен достигать хотя бы 10-сантиемтровой длины. Не стоит увлекаться заглублением растения. В общем, если все эти правила будут соблюдены, корнеобразование не заставит себя долго ждать. А если корни все никак не хотят проклевываться, не спешите расстраиваться. Пусть себе плавает, как ей вздумается: рано или поздно корешки все равно появятся. А если это еще и австралийская бакопа, тогда точно так все и произойдет, а с остальными видами все же нормальное привычное нам черенкование как-то надежнее и привлекательнее.
И напоследок я вам настоятельно порекомендую постоянно прореживать заросли растения. И обязательно избавляйтесь от лишнего прироста на бакопе. Вы ведь помните, что она очень быстро и интенсивно разрастается? Если не уделять внимание прореживанию, декоративности от бакопы можно даже не ожидать. Зато при регулярных процедурах молодые побеги будут только прирастать вам на радость.
С точки зрения подкормок я даже не знаю, что вам посоветовать. Тут дело такое: в принципе, не нужны они бакопе абсолютно. С другой стороны, многие аквариумисты успешно подпитывают грунт, в который посажена бакопа, минеральными удобрениями, и после этого растение чувствует себя великолепно, начинает цвести и активно прирастать.
В общем, что я стремилась вам этим рассказом донести? То, что бакопа вам определенно нужна, потому что она такая вся из себя красивая и неприхотливая, а мы с вами именно за такими растениями и гонимся. Есть и нюансы, но они не настолько значительные, чтобы изменить ваше желание обладать бакопой. До новой встречи. Жду ваших фотографий.
ПС: кстати, если обеспечить растению хороший уход, оно с легкостью порадует вас еще и очень симпатичным цветением.
{module Подпись Инны Калининой}