x Меню
Бактериальные заболевания домашних цветов: виды, борьба, профилактика
Добавить свою статью

Бактериальные заболевания домашних цветов: виды, борьба, профилактика

user-photo Женя Женя 21 Мая 2013

Бактериальные заболевания домашних цветов: виды, борьба, профилактикаВсе живое на Земле взаимосвязано друг с другом. Всему живому необходимо расти, развиваться и давать потомство. Не так уж редко случается, что для выполнения этой заложеной Природой "программы" один организм забирает питательные вещества у другого. Тогда жизненные функции "обобранного" организма нарушаются, - он заболевает.

Серьезным врагом комнатных цветов (и комнатных растений в целом) являются бактериальные заболевания. Они вызываются некоторыми видами бактерий, попадающими внутрь растений по-разному: чаще - через повреждения, реже - проникая в естественные органы дыхания растения и выделения воды. Дальше бактерии быстро разносятся по всем тканям растения проводящими сосудами, переносящими питательные вещества.

Если растение непривычно увядает, его луковицы, клубни, корни, точки роста, ткани листьев и стеблей загнивают, вдобавок стебли снаружи "украшены" черными полосками, а внутри стали полыми, побеги потрескались, - такое растение под подозрением на бактериальное заболевание. Увядающие, желтеющие и отпадающие листья - явный признак заболевшей пеларгонии. Некоторые бактерии вызывают на пораженном растении слизистые выделения, иногда - возникновение на побегах и корнях опухолей и новообразований (по аналогии со страшным человеческим заболеванием названное бактериальным раком). Если эти опухоли расползутся по всему цветку - он погибнет. Так чаще всего болеют бегония, каланхоэ, суккулентные молочаи, олеандр.

Нарушение правил полива (его избыточность) и превышение норм подкормки растения азотистыми удобрениями провоцируют возникновение бактериальной гнили. Этому заболеванию особенно подвержены растения с мясистыми стеблем и/или листьями. Чаще всего - диффенбахия, сансевиерия, сенополия, цикламена. Вы сразу поймете, в чем дело, как только заметите на вашей цветущей любимице омертвевшие и размягченные ткани. Так выглядит результат растворения бактериями клеточных оболочек.

Если квартира теплая, с повышенной в ней влажностью, - это лучшая питательная среда для возникновения и быстрого распространения бактериальной пятнистости. При этом заболевании колонии бактерий "отмечают" листья растений омертвевшими участками в виде пятен, не имеющих четких границ, в отличие от поражения грибками. Светлые пятна маслянистого вида - признак маслянистой пятнистости, поражающей бегонию, пеларгонию и плющ.

  • Если вы хотите увидеть главного переносчика бактериальных заболеваний растений - просто подойдите к зеркалу. Да, уважаемый цветовод, это ваши руки, ваш нож или секатор. Насекомые-вредители - на втором месте. Болезнетворные бактерии переносятся также с почвой, растительными остатками, водой, оставшейся на растениях.
  • Посему особое место в предотвращении бактериальных заболеваний комнатных цветов занимает профилактика.
  • Все почвенные смеси должны храниться в месте, недоступном для контакта с больными растениями, их остатками и старой почвы, используемой вторично.
  • Будьте особо осторожны с использованием компоста, приготовленного в домашних условиях, потому что в этих условиях хорошо простерилизовать его невозможно.
  • Все новые цветочные горшки должны храниться отдельно и изолированно. Все старые цветочные горшки перед повторным использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если же комнатное растение все-таки подверглось успешной бактериальной атаке... Что ж, у вас серьезные проблемы. Любители комнатного садоводства не имеют в своем арсенале действительно эффективных препаратов для борьбы с бактериальными заболеваниями растений. Если растение поражено бактериями, поражающими только листья, его еще можно спасти обрезкой. Срез производится до здоровых тканей, причем после каждой обрезки лезвие инструмента дезинфицируется (спирт или перекись водорода 3%). Если бактерии распространяются по растению по его проводящим сосудам - оно обречено на гибель. И может погубить остальных ваших зеленых питомцев, распространяя на них армады болезнетворных бактерий, если вы немедленно не уничтожите пораженное растение.

Приевшийся лозунг "Чистота - залог здоровья" становится жизненно важен, чтобы комнатные цветы продолжали радовать вас своим здоровым видом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме