x Меню
Добавить свою статью

Брахихитон: виды, выращивание и уход

user-photo Romana 20 Января 2013

брахихитонНаиболее привлекательным в этом растении является ствол. Напоминает бутыль. Корневая система причудливо переплетена. Род брахихитон (Brachychiton) имеет порядка 11 видов. Родиной растения является Австралия и Юго-Восточная Азия. Второе название растения - бутылочное дерево. В природе брахихитоны - это крупные деревья, имеющие характерные утолщения на стволе. Недостаток влаги - нормальная среда обитания для этого растения. Благодаря своей неприхотливости и оригинальному стволу, они стали очень популярными в комнатном цветоводстве.

В природе бутылочное дерево достигает 35 метровой высоты. В диаметре, благодаря утолщению ствола, толщина достигает 12 м. Листья ярко-зеленой окраски, глянцевые. Цветет летом ярко-красными двухсантиметровыми цветками.

Виды брахихитона

Наскальный брахихитон. Высота этого дерева составляет 15 метров. У основания ствол достигает ширины до 2 метров. На расстоянии ствол этого дерева похож на огромную бутыль. В расширенной части ствола находится вода. Растение заблаговременно накапливает ее и расходует в засушливый период. Карликовые разновидности дерева значительно меньше.

Брахихитон разнолистный. Густое, ветвистое, продолговатое вечнозеленое дерево вырастает до 20 м высоты. Толщина ствола достигает 6 м. Листья темно-зеленые вырастают в длину до 12 см, цветет летом.

Брахихитон разноцветный. Полностью листопадное или полувечнозеленое дерево достигает высоты до 30 метров. Ствол имеет светло-зеленую кору, у основания имеет 15 метров в ширину. Листья в длину достигают 20 см. Цветет в июле-августе красными 5 см цветками.

Брахихитон Бидвилла (лат. bidwilli) прекрасно подойдет для домашнего бонсай. Карликовое дерево имеет яркие цветы и декоративную листву. При засухе растение выживает за счет утолщения у основания ствола. Если будет осуществляться должный уход, то брахихитон будет иметь внушительный вид. Сегодня выведены карликовые сорта. Их рост не превышает 50 см.

Среда обитания для брахихитонов

Карликовые комнатные растения прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Требует небольшой защиты от прямых солнечных лучей в летний период. Подходит для размещения у окон выходящих на юг. Также будет расти у окон западного и восточного направления. У окон, которые выходят на север для растения может ощущаться недостаток света. После долгой зимы или продолжительных пасмурных дней, во избежание получения ожогов, растение следует приучить к солнцу.

Поливают брахихитон с весны до осени постоянно. При наступлении жары полив следует увеличить. В переходный период с осени на зиму растение поливают редко, а зимой практически не поливают. Брахихитон в дополнительном поливе не нуждается.

Для растения зима является периодом покоя. В этот период необходимо сократить полив и снизить температуру воздуха в помещении. Сухой воздух является привычной средой обитания. Зимой не допускается попадание теплого воздуха с обогревателей на растение. В весенне-летний период 1 раз в три недели осуществляют подкормку брахихитона. Осенью и зимой подкормка нежелательна. В связи с тем, что ветки весной могут сильно вытягиваться весной проводят обрезание.
Только тогда, когда корень растения полностью оплел ком земли производят пересадку брахихитонов. Взрослые растения пересаживают раз в четыре года, а молодые ежегодно. Пересадку производят на ту же глубину. Почвенную смесь делают рыхлой. Обычно смесь составляют таким образом: листовая земля, дерновая земля, песок, торф, перегной (соотношение 1:1:1:1:1).

Размножение происходит в весенний период путем укоренения верхушечных побегов. Черенки перед посадкой обрабатывают биостимулятором, а затем, после укоренения, укрывают пленкой.

Подвержен солнечным ожогам. Если ощущается недостаток света, растение может заболеть. По наблюдениям опытных садоводов замечено, что брахихитон плохо переносит табачный дым. Нельзя допускать перелив т. к. растение склонно к загниванию. Брахихитон подвержен заболеванию паутинным клещом. Заболевание возникает в том случае, если растение длительное время находится в душной не проветриваемой комнате. Возможны заболевания белокрылкой и щитовкой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме