x Меню
Что можно сделать с газонной травой в домашних условиях?
Добавить свою статью

Что можно сделать с газонной травой в домашних условиях?

user-photo Elizavetta 16 Июня 2014

Что можно сделать с газонной травой в домашних условиях?Здравствуйте, моя дорогая аудитория. Сегодня я хочу пообщаться с вами на тему газонной травы. Не стоит сразу думать, что эта статейка касается только людей с придомовыми участками – вовсе нет. Я вижу с каждым годом набирающую обороты тенденцию засаживать балконы газонной травой. И я давно вынашиваю коварный план по посадке газонной травы в контейнеры. И сегодня мы говорим о газоне в домашних условиях.

Начнем с того, что в классическом варианте газоны могут быть представлены в сеянном и рулонном видах. В принципе, каждый вид имеет ряд поклонников и недоброжелателей – все, как у людей, так сказать. Думаю, прежде чем отдать предпочтение одному из них, вы тщательно изучите тематические форумы и отзывы обычных садоводов-цветоводов. Приглашаем вас и на наш форум проекта gardenstar.ru, где мы с радостью подключимся к обсуждениям и практическим советам вместе с вами.

Допустим, вы уже определились с выбором, хорошенько взвесив все за и против, или выбрали то, что попало под руку просто потому, что у вас банально не хватает времени на то, чтобы вникнуть в нюансы. Теперь перейдем к посадке или посеву – тут уж все от выбранного вида газона зависит. В принципе, процесс посадки газона на балконе или даже в контейнер не слишком разительно отличается от посадки газона на лужайке, посему я буду прописывать основы основ, а уж где вы их будете применять – дело ваше, друзья. Единственное, что я не устаю повторять, и о чем постоянно прошу – делитесь фотографиями и опытом!

Как посеять газонную траву?

По большому счету, сажать газон довольно просто. И в качестве руководства по применению можно ограничиться простыми рекомендациями, которые вы найдете на любой упаковке с семенами. Хотя нюансы, конечно же, могут быть. К примеру, мой сотрудник Костя пытался посадить газон на своем участке неоднократно, однако особым успехом его попытки не увенчались. А все почему, спросите вы? А все потому, мои хорошие, что на участке у него тяжелейшая глинистая почва. Более того, он живет в частном секторе, который расположен на наклонной территории, и вышло так, что участок его практически у подножия всего сектора. Вы поняли основную идею, да? Как только идет дождь, все стекается, по сути, прямо в его двор, и никакие отводы и ливневки не могут сдержать эти бурные потоки.

gazon-pochvogrunt-green-boom
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный
Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый
Купить
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором Купить
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором
Купить

Так что я считаю, что нам сейчас нужно подробненько поговорить о посадке газонной травы, учитывая все подводные камни.

Давайте поделим всю процедуру посадки на несколько основных этапов. И начальным будет, естественно, подготовка грунта к посадке. А, уже отталкиваясь от него, пойдем дальше лабиринтами ухода за нашей свежеиспеченной посадочки.

Итак, если речь идет об участке, необходимо хорошенько прибраться. Тут все, как обычно: сгребаем весь мусор, если случаем он как-то попал на газонную территорию, очищаем все от сорняков и заботимся о том, чтобы в почве не оставались части корневой системы растений-предшественников. Для этого можно использовать системные гербициды - желательно, сплошного действия. Учтите, что если этому не уделить внимания, после посадки газонной травы и ее подкормки эти корневища тоже пойдут в рост, и картина будет не совсем приятной. Если же сажаем на балконе, идем и покупаем грунт.

gazon-v-dome2

Хорошо бы продумать зональную планировку заранее. У вас есть конкретные предположения на тему того, как должен выглядеть ваш участок? Лучше сразу все продумать. Возможно, после посадки газона вы захотите его еще и украсить дополнительно при помощи каких-то элементов ландшафтного дизайна. Такие моменты просчитываются заблаговременно – это железное правило. Иначе потом можете сильно пожалеть. При посадке на балконе учитываем, будет ли в одной посадочной емкости соседствовать какое-нибудь еще растение, и оставляем для него местечко. Я хочу попробовать подсадить немного травички к сансевиерии – это вы увидите.

Если посадка осуществляется на лужайке, для начала удобрите почву. Я заранее удобрять не буду – только после посадки. Хотя удобрение для газона само по себе у меня есть, как вы помните.

gazon-v-dome3

Какое самое главное условие успешной посадки газонной травы?

Погода! Она должна обязательно быть сухой и безветренной – это очень важно. Во-первых, семена газонной травы настолько легкие, что ветер попросту помешает их равномерному распределению по участку, что нам совсем не нужно, правда ведь? Не раз и не два я слышала, что для равномерного посева семена смешиваются с песком. Но если опыта у вас мало, не рекомендовала бы я вам такие эксперименты, потому что при неправильном подборе количества песка вы можете просто забить семена. И тогда они не прорастут так равномерно, как хотелось бы.

Хотите сеять, как профессионал? Сейте в одном направлении вдоль условных бороздок. Хотите сеять наверняка с успешным исходом? Сейте как вдоль, так и в поперёк – это беспроигрышный вариант.

Теперь пару слов о количестве. Исходите из того, что в среднем на каждый квадратный метр поверхности должно приходиться не менее двадцати пяти-сорока граммов семян.

Итак, допустим, вы посадили семена. Выдохнули с облегчением? А зря – рано! Нам еще предстоит их заделывание, которое заключается всего-навсего в дополнительном разрыхлении грабельками. А потом землю прижимаем чем-то тяжелым, чтобы семена гарантированно вдавились в почву. Это может быть тяжелая доска или балка – в общем, то, что есть в вашем хозяйстве.

gazon-v-dome4

Непосредственно после окончания посева семени необходимо хорошенько полить ваш новоиспеченный газон. И всю следующую неделю поливайте каждый день, да пощедрее. Помните, как в анекдоте? «Доктор, дайте мне таблеток от жадности, пожалуйста, да побольше-побольше!» Так и тут. Только при условии постоянного щедрого полива есть шансы вырастить действительно пышный хороший газон, к чему мы с вами, собственно говоря, и стремимся всеми фибрами цветоводческой души. Учтите, что всхождения семян придется ждать не менее недели, даже если они будут очень качественными – это стандарт!

И в течение первых трех недель после их прорастания мы все еще продолжаем тщательно увлажнять поверхность почвы. И тогда уже через пару недель газон можно будет стричь.

Видите, сложного ничего. Я купила универсальный грунт с кокосовым волокном – именно в него отправится моя газонная трава вместе с рассадой петуний.

Буду надеяться на самый благоприятный исход. Конечно же, я потом отчитаюсь о результате. Полагаюсь на то, что мне будет, чем похвастаться. Ура, товарищи. До встречи.

ПС: Кроме того, хочу попробовать немного травички подсадить к влаголюбивым папоротникам в вазон, так как уж очень хочется их немного украсить.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме