x Меню
Добавить свою статью

Домашняя датура: дурман-трава в доме

user-photo Pavel38 Pavel38 12 Января 2016

Домашняя датура: дурман-трава в домеДатура весьма привлекательная в качестве комнатного растения, также она готова поделиться с вами интересными фактами своей истории. Изначально датура была названа дурманом, затем её лиши этого звания, дав ей новое имя - «Бругмансия душистая», затем опять вернули к дурманам.

Чего греха таить, датура, пусть даже комнатная, но это и есть дурман. Растение считается ядовитым, в её клетках присутствуют сильные алкалоиды: атропин, скополамин и гиоциамин. Однако все эти вещества не мешают цветоводам выращивать домашнюю датуру, а также сажать это растение на своих участках в клумбы и горшки. Популярность, как говориться растёт. Сегодня мы поймём, как выращивать датуру в домашних условиях.

Выращивание датуры в домашних условиях

Обычно выращивают датуру в качестве однолетника, однако усердные растениеводы легко приспосабливаются к этим свойствам цветка и разводят датуру более одного года, то есть датуру домашнюю. Это растение попросит от вас очень много места, подоконник тут вряд ли подойдёт, здесь нужна настоящая кадка для растения, а не стандартный цветочный горшок. Короче, ищите ёмкость на литров 10 и приступайте к выращиванию датуры домашней.

Место. Датура домашняя очень любит тепло и солнце. Однако лёгкая полутень ей не страшна. Ищем в доме комнаты без сквозняков и поддуваний.

Температура. В летний сезон датуре хватает +18 градусов, больше – хуже. В зимнее время растению можно обеспечить +7+16 градусов, как оказалось домашняя датура предпочитает прохладу, но тёплую прохладу, без сквозняков и ветров.

Освещение. Света дурман-траве нужно много, очень много. И чем ярче, тем лучше, даже прямые солнечные лучики весьма полезны растению. Можно поставить растение у южного окна с лёгким притенением, так как полутень датуре тоже подходит.

  • 23 названия ядовитых комнатных растений: проявляем бдительность!
  • Ядовитые растения в народной медицине

Грунт. Почву растение любит плодородную, которая компенсирует датуре её роскошное цветение. Состав такой: грунт дерновой/листовой/перегной/торф/перлит или крупнозернистый песок, пропорции 2/1/1/1/1 соответственно. Можно взять готовый субстрат на торфа. Не забывайте о дренаже и контейнере с отверстиями.

datura mahrovaya 650Влажность. В домашних условиях датура поблагодарит вас за регулярное опрыскивание мягкой водичкой комнатной температуры, особенно актуально, если в доме жарко.

Удобрение. Подкормки домашней датуры проводят в майско-сентябрьский сезон с помощью жидких минеральных удобрений для декоративно-цветущих растений. Можно минеральные подкормки чередовать с органическими. Частота удобрения датуры: раз в две недели.

Полив. Поливать домашнюю датуру нужно обильно и часто, например, летом, когда растение цвете, поливайте его каждые два дня, не давайте грунту пересыхать, в противном случае, лишитесь главного декоративного качества – цветения. Вода должна быть мягкой, можно использовать смягчитель воды, который предлагает бренд «Цветочное счастье». Зимний полив проводится по результатам подсыхания грунта, растение уходит на покой.

Цветение. Цветёт датура летом трубчатыми цветками разного цвета и размера, в зависимости от сорта. Цветки очень ароматные.

Пересадка. По мере развития саженцев, их лучше пересадить несколько раз, затем, взрослое растение пересаживать нужно ежегодно, по весне, и каждый раз увеличивать горшок для датуры. При пересадке, побеги обрезают до половины.

Болезни и вредители. Домашнюю датуру может поражать тля, паутинный клещ, белокрылка и щитовка.

Кроме того, листва и плоды датуры опадают от сухости воздуха, и если температура в доме превышает 21 градус. Также опадает растение и при недостатке влаги в грунте, из-за чрезмерного полива, из-за недостаточного освещения. Если света мало, то ваша домашняя датура может вытянуться и давать слабые приросты.

  • Если у датуры обесцвечивается листва, то ей нужно покушать, вспоминаем о подкормках. Кстати, есть специализированные удобрения для датур, спрашивайте в специализированных садовых центрах.
  • Если листва домашней датуры побледнела, а внизу пожелтела и покрылась коричневыми пятнами, то в грунте не хватает магния.
  • Если листья покрылись жёлтыми концентрическими кольцами, значит, растение подхватило вирус, от которого, к сожалению, весьма трудно избавиться, и в 95% случаев растение погибает.

Размножение. Комнатная датура размножается семенами и посредством черенкования. Второй способ чаще всего используется для сохранения сортовых особенностей цветка. Черенкование датуры проводят в сентябре, срезая не одревесневший черенок, затем начинают процесс укоренения. Укореняется небольшая часть растения достаточно просто, прямо в грунте или в воде. По весне, приспособившееся молодое растение пересаживают в новый горшок, либо сажают прямо в отрытый грунт в саду.

Выращивание датуры из семян также возможно, нужно просто собрать семечки из образовавшихся шишек. Важно не пропустить момент, когда эта семенная коробочка лопнет, для этого можно обвязать шишки датуры марлей. Семена у неё достаточно большие, и не убегут сквозь дырочки.

Уход за домашней датурой основан на регулярном поливе растения и его обрезке.

Обрезка. Одно из важных условий для выращивания датуры в домашних условиях. Обрезка растению нужна для качественного цветения. Ведь цветки формируют свои «гнёзда» исключительно на молодых побегах нашей дурман-травы. Особенно это актуально для домашней датуры, которая выращивается в виде многолетнего комнатного растения. Крона формируется осенью, когда растение полностью отцветает.

Виды датуры

Итак, выращивание датуры в домашних условиях мы разобрали, самое время посмотреть на сорта и виды растения. В роду датуры или дурмана по-русски всего 13 видов, раньше и к этому роду принадлежали и представители рода Бругмансия, но теперь они независимые от датуры растения. Перечислять все виды датуры мы не будем, а вот самые популярные – пожалуйста.

Дурман обыкновенный или вонючий. Вообще у этого типа датуры полно названий, а основное место обитания растения – Астрахань, Волгоград, Самара и Саратов. Цветки белые, цветение в июне-августе месяце.

Дурман индийский. Этакий цветок Шивы, но родом он не из Индии, а просто там более всего распространён. Отличается боле крупными цветками, их диаметр может достигать 20 см. Окрас белый и светло-сиреневый. Выведенные сорта этого вида датуры имеют более богатую цветовую гамму: жёлтый, фиолетовый, пурпурный и белый окрас.

Дурман индейский. Растение с белыми цветками, длиной по 12-19 см, склонёнными вниз. Цветение этого вида очень продолжительное: с ранней весны и до самых предзимних холодов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме