x Меню
Добавить свою статью

Эустома: нежнее нежного

user-photo dron18 5 Апреля 2016

19.jpgПрелестная эустома, известная также под именами лизиантуса и ирландской розы, удивительно похожа на славных представителей Розоцветных. Тем не менее, дивному цветку отведена принадлежность к семейству Горечавковых — изящных, крепких и выносливых тропических растений.

Бутоны лизиантуса раскрашиваются в самые разнообразные оттенки — от пастельных до ярких, от классических до экзотических. Ряд сортов имеет красивую махровую окантовку.
Кусты садовой эустомы способны достигать 75 см в высоту, в то время как рост горшечных культур обычно втрое меньше. Утонченный цветок очень любим флористами, поскольку гармонично вписывается в любые букеты и, к тому же, долговременно сохраняет свежесть. Не менее эффектно он украшает балконы, террасы или лоджии, а низкорослые разновидности просто идеально дополняют клумбы и рокарии.

Ассортимент домашних эустом

Для выращивания в горшках отбирают исключительно низкорослые сорта растения:

Мермейд — лизиантус со светло-розовой, белоснежной, лиловой или синей окраской бутонов. Листва имеет сизый отлив и покрыта тонким восковым налетом. Высота растения — около 12-15 см, цветки немахровые.

Флорида Пинк — аккуратный миниатюрный куст не выше 20 см. Цветки, как правило, розовые, хотя иногда встречаются белые и светло-лавандовые разновидности.

Эхо — эустома с упругим ветвистым стеблем и широчайшей палитрой оттенков лепестков. В их числе присутствуют желтый, сиреневый, белый, лососевый, синий и розовый тона. Рост прекращается на отметке в 20 см, данный сорт причисляется к махровым.

Твинки — популярный немахровый сорт. Цветки бывают нежно-фиолетовыми, розовыми, лимонными и белыми.

Сапфир — ирландская роза до 15 см высотой, бывает как махровой, так и обыкновенной. Бутоны расцвечены бело-розовым или голубоватым тоном, по краю украшены красивой каймой.

Золушка — махровая эустома с крепкими ветвистыми стеблями (до 50 см). Цветы образуют нежные мини-букетики — бледно-желтые и розоватые.

Как посадить комнатную эустому

Почвосмесь под посадку лизиантуса готовят из гумуса, садовой земли, крупного песка (они берутся в равных пропорциях), а также небольшого количества извести. В том случае, если вы покупаете готовый состав, выбирайте тот, который рассчитан на высадку сенполий. Грунт необходимо увлажнить, но постарайтесь не переусердствовать — подтопления чуткая эустома не потерпит.

Цветение ирландской розы приходится примерно на 4-й месяц после образования всходов. Чтобы бутоны распустились в посадочный сезон, заняться подготовкой сеянцев надо будет еще зимой.

Технология высадки:

Из-за скромных габаритов семена эустомы обычно выпускают в форме драже. Заглублять их не стоит — нужно лишь аккуратно распределить по поверхности почвы.

Далее емкость помещают под стекло или термопленку. Всходы образуются через 2 недели или чуть раньше, но затем рост молодых растений ощутимо замедляется.

Саженцам необходимо создать комфортные условия для развития. Рекомендуемая температура — от 22 до 25 °С для дневного и примерно 20 °С для ночного времени суток.

Пикировать лизиантус можно тогда, когда появится 3-й постоянный листик — к этому моменту растение достигнет 6-8-недельного возраста. Корни саженцев довольно хрупки, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно.
Как показывает практика, молодому насаждению гораздо легче адаптироваться в ограниченных условиях, а не в обширной емкости. На первых порах диаметр горшка не должен превышать 6 см. Перед тем, как приступать к рассадке, обязательно прокладывают дренажный слой.

Принципы ухода за ирландской розой

Горшки с эустомой нужно размещать на светлом месте, но так, чтобы на растение не попадали прямые лучи. Идеальной зоной станет западный или восточный подоконник. В особенно жаркие дни цветок следует чуть притенять, а еще лучше - выносить на свежий воздух.

Помещение с цветком требуется почаще проветривать, но ни в коем случае не выстуживать. Чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха, горшок помещают на большой поддон с песком: в дальнейшем его систематически увлажняют.

Поливать лизиантус надо довольно часто, но в пределах разумного объема. Воду для полива желательно отстаивать в условиях комнатной температуры — холодный «душ» растению не по нраву. Остатки жидкости из поддона стоит сливать сразу после очередного орошения.

При желании в воду для полива можно добавлять несколько капель свежего сока лимона (буквально 3-5 на один литр). Благодаря цитрусу корневая система эустомы будет гораздо лучше усваивать питательные компоненты, а соли не нарушат почвенную структуру.

К удобрению насаждений важно отнестись со всей ответственностью. Жидкие комплексные подкормки вносят регулярно, в периоды роста и цветения строго еженедельно. При покупке выбирайте те смеси, которые ориентированы на красивоцветущие растения.

Для более пышного цветения молодые побеги допустимо слегка прищипывать. После полного отцветания эустома переходит в «спящий режим», а значит, ее можно смело подвергать стрижке. Обрезка охватывает все стебли без исключения, при этом надо всегда оставлять по 3 междоузлия.

По окончании процедуры растение относят в более прохладное помещение, где ему предстоит «отдыхать» при +10-15 °С. Увлажнение ирландской розы отныне сокращают, а подкормки и вовсе прекращаются. К привычной программе ухода следует вернуться весной — в ту пору, когда будут закладываться новые листики.

Пересаживают лизиантус после зимы, вместе с земляным комом. Рекомендуемая частота «переезда» - 1 раз в три-четыре года.

Вредителям эустома неподвластна, однако грибок с ней иногда приключается. Чтобы защитить чувствительное насаждение, необходимо проводить своевременную профилактику: обрабатывайте куст специальными средствами против грибковых поражений.

Обворожительная эустома окутана флером необычайного романтизма и утонченности. Темпераментный цветок требует внимательного и трепетного обращения, зато в период цветения краше него растения уж точно не сыскать! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме