Добавить свою статью

Болезни и вредители фикуса и борьба с ними

user-photo Garden Star 11 Декабря 2015

Болезни и вредители фикуса и борьба с нимиПрактически все беды фикуса исходят от неправильного ухода за растением. Если все делать правильно, никакие болезни фикусам не страшны. К сожалению, даже банальная пересадка может стать толчком к развитию множества болезней фикуса, ведь источник может быть в грунте, в воздухе и на соседних растениях. Так что лучше направлять свои усилия на профилактику болезней, чем на борьбу с ними.

Болезни фикуса: все беды от невнимательности

Сразу после пересадки неделю подержите растение изолированно. И только если никаких признаков поражения растения не проступило, можно переносить его к остальным растениям. То же относится и к новоприобретенным растениям.

Выделите каждый день буквально минуту на осмотр фикуса. Это позволит вам вовремя выявить и ликвидировать проблему.

Каждый месяц протирайте листья растения мыльной водой. Особенно важно это летом, когда растения подолгу находятся на открытом воздухе.

Регулярно чистите и мойте поддоны и сами вазоны. По возможности дезинфицируйте их слабым раствором перманганата калия.

Не ставьте вазоны с растениями вплотную друг к другу – тогда болезни фикуса и вредители не будут распространяться слишком интенсивно.

Болезни фикусов могут быть спровоцированы неправильным освещением, нарушением температурного режима, нарушением влажности воздуха, неправильными поливами, нарушением правил внесения удобрений и неправильно подобранным грунтом.

Практически все болезни фикуса определяются по качеству его листвы.

Если листья пожелтели, виной тому сухость воздуха. Особенно часто эта проблема набирает обороты зимой, когда начинается отопительный сезон. Листья желтеют от иссушения. Если ничего не предпринять, они высыхают и опадают. Переставьте фикус подальше от батарей и усильте опрыскивания. Кроме того, листья нередко желтеют вследствие перенесенного стресса. А стресс – это следствие частого перемещения фикуса, ведь он так не любит перемены места. Поэтому место для растения выбирайте сразу, на долгосрочную перспективу.

Если листья мельчают и опадают, ищите причину в нехватке питательных элементов. Лучший выход – немедленная пересадка в питательный грунт. В правильном грунте для фикуса обязательно присутствует торф, листовой грунт и песок. Если уж растение нездорово, потратьте немного времени на приготовление грунта своими руками. И не забудьте слегка полить растение сразу после пересадки.

А если вы перельете фикус, на листве проступят желтые пятна, затем его края полностью окрасятся в желтый цвет, после чего они опадут. Поэтому помните о золотом правиле полива фикуса: грунт должен полностью просохнуть перед каждым новым поливом. Если одна лишь коррекция поливного режима не помогает оживить растение, пересадите его в новый сухой грунт, не забыв обрезать поврежденные части корневой системы.

  • Фикус Эластика: уход за растением
  • Фикусы Бенджамина: благоприятные и неблагоприятные факторы развития

Но и жадничать не нужно: если фикусу мало влаги, листья начинают сохнуть и сморщиваться. Учтите, что то же происходит и с корневой системой растения, то есть и гибель его не за горами. Следите за поливом!

Если фикусу слишком жарко, он подаст вам сигнал коричневыми пятнами на листве. Перенесите его в прохладное помещение. Проверьте заодно, хорошо ли растение поливается, и на время прекратите подкормки.

Стоит ли бить тревогу, если с нижней части ствола фикуса опадают листья? В принципе, этот процесс абсолютно нормален по мере взросления растения. Но если ствол заметно оголился, пора бить тревогу. Для начала пересадите растение – грунт явно ему не подходит. Если возможность пересадки отсутствует, хотя бы подкормите фикус.

Если листья внезапно начали отмирать, скорее всего, дело в инфекционном заболевании или вредителях. Тут пора приниматься за обработку фикуса инсектицидами. Чтобы понять, с какими вредителями вам приходится иметь дело, тщательно осмотрите стволик и листву.

Вредители фикуса: распознать и устранить

Мучнистый червец. Фикусы полюбились мучнистым червецам. Полейте растение и присмотритесь к поверхности грунта: возможно, вы увидите небольшие белесые «хлопковые» точки. Кроме того, эти вредители фикуса прячутся в местах соединения ветвей со стволом фикуса. Обрежьте поврежденные части растения, промойте его под проточной водой, хорошо потерев щеточкой места скопления червецов. Если это не помогло, обработайте фикус инсектицидами. Хорошо работает и чесночный настой, и даже банальная настойка календулы, которыми обрабатывают пораженные места.

Щитовка. Этими же способами можно победить и щитовку. Ее легко распознать: она прячется на стебельках, стволе растения и на нижней части листьев. Выглядит, словно небольшие бугорки коричневого или белесого цвета.

На заметку: если на растении то и дело появляются капельки сока, не сомневайтесь – это дело рук сосущих вредителей фикуса. Кстати, именно так можно распознать щитовку и мучнистых червецов на первых стадиях их появления. При вашем полном бездействии фикус вскоре погибнет.

Многоножки. Нередки и многоножки – вредители фикуса, чье длинное тельце с множеством ног, окрашено в коричневый цвет. Как правило, они появляются, если грунт не простерилизовать перед посадкой или пересадкой. Если уж многоножки атаковали ваш фикус, без полной пересадки не обойтись. При этом корневую систему нужно тщательно промыть в воде, а вазон простерилизовать или хотя бы вымыть, используя чистящее средство. Это достаточно кропотливая работа, но иначе нет никаких гарантий, что многоножка покинула ваш фикус навсегда. {module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме