Фикусы Бенджамина: благоприятные и неблагоприятные факторы развития
Добавить свою статью

Фикусы Бенджамина: благоприятные и неблагоприятные факторы развития

user-photo Юлия Юлия 2 Сентября 2012

Фикусы Бенджамина: благоприятные и неблагоприятные факторы развитияФикусы Бенджамина – это вечнозеленые деревья, изначально произрастающее в тропических и субтропических лесах.

В течение первых нескольких недель пребывания у вас фикуса Бенджамина, главной вашей задачей будет обеспечение надежного укрытия растения от попадания на него палящих солнечных лучей. Ведь он, в отличие от своих собратьев с более светлой окраской листвы, не нуждается в ярком освещении, так что смело подыскивайте ему укромное местечко не слишком близко к окну, если оно находится на солнечной стороне, или же у затененного окна. Не стоит размещать фикус Бенджамина рядом с батареями, да и вообще в любых помещениях с излишне сухим воздухом. Помните, что фикус категорически не приемлет сквозняков.

На заметку: раз в неделю фикус нуждается в хорошей встряске, и это не образное выражение. Встряхнув растение, вы обеспечите доступ воздуха к его листве, а также освободите его от уже отжившей свое листвы. Если ваш фикус изначально посажен в пластиковый горшок, предназначенный для транспортировки, пересадите его через несколько недель. При этом стоит запастись универсальным грунтом, либо же специальным, предназначенным для фикусов.

Если в течение нескольких недель фикус активно сбрасывает листву, не впадайте в панику, так как, скорее всего, это просто реакция на смену обстановки и режима по уходу. Просто упорно продолжайте полив и опрыскивания, и поверьте, – новая листва не заставит себя ждать! Можно опрыскивать растение раствором эпина. Кстати, в зимний период времени фикус имеет тендецию сбрасывать большой объем листьев – до 30% от общего объема считается вполне приемлемым показателем.

Полив для фикуса Бенжамина

Фикус Бенджамина требует умеренного полива, главное, ни в коем случае не допустить пересушивания земляного кома. Регулируйте частоту полива соответственно температуре воздуха и влажности помещения, в котором находится фикус, учитывая все остальные важные факторы. Поэтому перед каждым поливом нужно обязательно проверять, насколько увлажнена почва, особенно в первые недели, пока ваши практические навыки не позволять определять необходимую частоту поливов растения. Почва должна быть постоянно увлажнена, если же перед поливом почва не достаточно просыхает, полив следует пропустить, а всю поверхность почвы тщательно взрыхлить, причем разрыхливание следует в любом случае осуществлять хотя бы дважды в месяц. Для полива воду нужно предварительно отстаивать около 12 часов.

Освещение и подкормка фикуса

При всей своей устойчивости к различным условиям освещения фикусы нуждаются в хорошем естественном освещении, поэтому при его недостатке обзаведитесь фитолампой, чтобы фикусу было комфортно.

Как и любое нормальное растение, фикус Бенжамина нуждается в подкормке универсальным удобрением: в весенне-осенний периоды подкормку нужно проводить дважды в месяц, а в зимний – всего раз в месяц, причем дозу нужно брать половинную. Удобрения нужно вносить в почву только после полива. Кстати, внекорневые прикормки никогда не будут лишними.

Для фикуса Бенджамина есть множество губительных факторов, о которых вам непременно нужно знать все во избежание гибели растения! Итак, во-первых, низкая влажность воздуха всегда провоцирует появление паутинных клещей, а также опадание листвы. Во-вторых, переизбыток полива тоже не приведет ни к чему хорошему, а вот к гниению корневой системы и темным пятнам на листве – легко. В-третьих, сквозняки и температурные перепады «помогут» вашему фикусу сбросить не только отработанную, но и вполне жизнеспособную листву, как, впрочем, и недостаток в поливе! Также на сброс листвы фикусом существенно влияет недостаточное освещение и полив излишне холодной водой, а также слишком низкая (ниже 17 градусов) или излишне высокая (свыше 23 градусов) температура воздуха.

Растение фикус Бенджамина d12

Цена 469 руб.

Почвогрунт Цветочное счастье® Пальмы/фикусы Специализированный 5л

Цена 53 руб.

Удобрение Фикус Цветочное счастье 250мл

Цена 68 руб

Удобрение Покон д/фикусов 250мл

Цена 152 руб

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме