x Меню
Добавить свою статью

Как выращивать зефирантес

user-photo Pavel38 Pavel38 30 Января 2016

Как выращивать зефирантесЗефирантес - растение очень простое. И одновременно нежное. Иначе я, конечно же, н стала бы его обсуждать, ведь, как вы знаете, я стараюсь выносить на ваш суд исключительно достойные вашего внимания растения.

Зефирантес – это многолетнее луковичное комнатное растение, член семейства амариллисовые.

Зефирантес получил свое название от имени греческого бога Зефира. Если переводить дословно, название буквально означает «цветок теплого ветра». А вот любители комнатного цветоводства называют растения также выскочкой.

Цветение. Главной особенностью зефирантеса можно назвать его цветение, наступающее уже в апреле и длящееся до июля. Именно в это время на родине растения отмечается начало сезона дождей. Этот период характеризуется стремительным ростом цветоносов, причем происходит это как-то незаметно. В конце концов, на концах цветоносов распускаются цветы в форме шестиконечной звезды. Окраска этих удивительных цветков полностью определяется сортом. К сожалению, в открытом состоянии цветок живет всего на протяжении двух дней, после чего погибает и немедленно сменяется новым цветком. Очень хорошая особенность: она позволяет постоянно наблюдать цветущее растение и замирать от восторга при каждом взгляде на него. Мне кажется, это очень выгодно.

Как ухаживать за зефирантесом

Луковичка растения имеет яйцевидную форму. Диаметр луковицы колеблется от двух до трех с половиной сантиметров. Хотя, друзья, это весьма усредненные показатели, а по факту, в природе нередки и экземпляры более крупных размеров. Растение плодоносит коробочками.

А теперь, друзья мои, хорошая новость: если вы жутко ленивы, зефирантес словно предназначен специально для вас. Это растение на удивление неприхотливо. Оно не реагирует на резкие температурные перепады. Хотя идеальной температурой для растения считается разбег от девятнадцати до двадцати трех градусов тепла. На протяжении же зимовки растению комфортно при температуре от восьми до четырнадцати градусов выше нуля.

Освещение. Оно для зефирантеса тоже абсолютно никакой роли не играет. Ему одинаково комфортно как на восточном, так и на западном подоконниках. Неплохо ему и на северной стороне дома, но в случае такого невыгодного расположения придется подвинуть вазон с растением максимально близко к стеклу, чтобы оно умудрилось словить все солнечные лучики. Кстати, от искусственной подсветки растение тоже не откажется, несмотря на неприхотливость. А вот на южном окошке лучше притенять зефирантес от прямого воздействия солнца. Для этого вполне подойдет даже самая обычная полупрозрачная занавеска. Ну, а если у вас есть веранда с полупритененными местами, считайте, что вы уже создали идеальное местечко для растения.

Полив. Как упоминалось ранее, зефирантес любит пить. И не цветет, пока влаги не набирается вволю. Поэтому поливайте его умеренными дозами, но максимально часто. В противном случае, луковицы могут и загнить. Если же в помещении сухой воздух, то нужно задуматься о выделении времени на опрыскивания, чтобы влажность вокруг цветка постоянно поддерживалась на должном уровне.

  • Зефирантес: моя цветущая выскочка!
  • Выгонка луковичных в домашних условиях
  • Посадка луковичных в контейнеры

Некоторым видам зефирантеса свойственно сбрасывать листву на протяжении периода покоя, поэтому на протяжении этого времени от поливов лучше воздержаться. Хотя если на растении все же виднеется хоть немного листвы, стоит хотя бы иногда поливать его.

Что касается почвы, предназначенной для посадки зефирантеса, она должна быть нейтральной. Ее можно приготовить и самостоятельно, смешав дерновую, листовую землю, песок и торф в равных частях. Если у вас на это не хватает времени, купите готовый грунт, да и дело с концом. Однако, в любом случае, главное, чтобы грунт был максимально легким и рыхлым, и, уж конечно, питательным.

Размножение. В вопросах размножения с зефирантесом тоже никаких проблем. Растение размножается при помощи деток. Причем каждое материнское растение дает жизнь, как минимум, пятнадцати новым деткам. Хотя можно использовать и семена. Но процесс этот длителен и изнурителен. Сначала вы посадите семена, потом будете ждать формирования луковичек и так далее. Не краткосрочное это дело, короче. Поэтому этот метод совсем не распространен. Но если все же вас интересует этот метод размножения растения, сажайте семена непосредственно по окончании их сбора, потому что свойства их улетучиваются с ошеломительной скоростью.

Пересадка. Насчет же пересадки мне сложно вам привести какие-то универсальные советы. Потому что единогласного мнения, по сути, и нет. Одни цветоводы настаивают на необходимости ежегодной пересадки в весенний или осенний сезон, а остальные настаивают на том, что пересаживать растение нужно только в том случае, когда растению тесно в горшке. Некоторые же вообще советуют выкопать луковички на зиму и посадить их повторно весной. Но я бы не советовала вам играться с выкапываниями-посадками – это слишком утомительно. Следите за тем, насколько размер посадочной емкости позволяет луковичкам чувствовать себя комфортно. Кстати, чем больше луковичек в вазоне, тем шикарнее и пышнее смотрится кустик, не говоря уж о цветении. Но бывает и такое, что луковичек становится слишком много, и тогда вы понимаете, что пора рассадить растение или пересадить его.

Перед пересадкой необходимо тщательно осмотреть луковички. В первую очередь, обратите внимание на длину шейки. И если она достаточно длинная, при посадке дайте ей немного выглядывать из почвы. Если же шейка длиной похвастаться не может, заглубите луковичку в почву целиком. В качестве посадочной емкости используйте вазоны небольшой высоты, но достаточной ширины. Причем при выборе ширины учтите количество луковичек, которое вы планируете посадить в конкретно взятый вазон. Если их мало, можете остановиться на небольшом вазоне. Но дно вазона должно обязательно быть устлано хорошим дренажным слоем.

Важный момент: по окончании пересадки воздержитесь от поливов на протяжении нескольких дней!

Удобрения. Что касается подкормок, растению подойдет практически любое удобрение, предназначенное для цветущего луковичного растения. Периодичность внесения подкормок – дважды в месяц. Могу смело посоветовать вам соответствующий продукт от «Цветочного счастья».

Помимо прочих своих достоинств растение еще и обладает поразительной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Единственное, чего боится зефирантес по-настоящему, - это переливы. Если вдруг вы поняли, что несчастье таки случилось, срочно выкопайте растение, тщательно просушите их, осмотрите, нет ли на них прогнивших участков, после чего их можно сажать – естественно в обновленный субстрат.

Итак, на какие же особенности выращивания зефирантеса следует обратить особенное внимание? Во-первых, это правильная посадка луковичек растений. Во-вторых, рациональный полив с соблюдением умеренности. В-третьих, понимание предпосылок сбрасывания листвы во время периода покоя. В случае если растение все никак не зацветет, стоит задуматься, был ли у него период покоя на протяжении последнего года, а также проверить, хватает ли зефирантесу освещения.

В общем, умейте просчитать наперед и предусмотреть все возможные варианты развития событий. В остальном же проблем у вас возникнуть не должно. До свидания, мои хорошие.

ПС: на ослабленное растение могут иногда нападать паутинные клещики, белокрылки, щитовки.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме