x Меню
Добавить свою статью

Как вырастить «кошачьи ушки»?

user-photo Liza16 2 Июля 2013

Как вырастить «кошачьи ушки»?«Кошачьи ушки» - простонародное название одной из разновидностей коланхоэ. Сразу следует отметить, что это растение дольно редкое, почему его трудно встретить. Его главный секрет кроется в листьях необычной формы, которые, собственно говоря, и дали название растению. А именно края листьев усеяны зубчиками небольшого размера. Они, как раз напоминают края кошачьих ушек. В виду того, что растение это достаточно редкое для наших домов и квартир, выращивать его в комнатных условиях не совсем просто. Как же это делать правильно? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, «кошачьи ушки» представляют собой полукустарник небольшого размера. В природе это растение дает довольно интересные соцветия насыщенного сиреневого оттенка, собранные в некое подобие зонтиков. Однако в комнатных условиях добиться их интенсивного цветения достаточно сложно, а в ряде случаев и вовсе невозможно. Настоящим названием растения считается коланхоэ войлочное. Оно предпочитает светлое проветриваемое место.

Кстати, оно совершенно не боится контакта с прямыми солнечными лучами, почему можете высаживать его на солнечной стороне вашей квартиры или дома. Помните о том, что недостаток естественного солнечного света может привести к быстрой деформации растения и, возможно, последующей его гибели. Летом, а именно уже в начале июня, его можно перенести на балкон, где растение будет чувствовать себя более комфортно и начнет интенсивно расти и развиваться.

Конечно, полив – обязательное условие выращивания «кошачьих ушек». Как бы странно это и не звучало, растение не боится сухого воздуха, прекрасно обходится без регулярного интенсивного полива. Однако полив все же необходим. Для этих целей используют исключительно кипяченную отстоявшуюся воду, обязательно комнатной температуры. Сам полив следует производить аккуратно, под листья. Не допускайте попадания даже капель воды на поверхность листьев. Летом растение поливают более интенсивно, чем зимой.

Если вы хотите все же добиться цветения, то обязательно подкармливайте «кошачьи ушки» специальными удобрениями, предназначенными для роста и развития кактусов. В данном случае они идеально подойдут и для каланхоэ. Если говорить про регулярность подкормки, то желательно производить ее не реже одного раза в месяц.

Для выращивания каланхоэ лучше выбирать средний по размеру горшок. Прекрасно, если его высота и ширина будут одинаковыми. Обязательным условием является наличие дренажа на дне горшка, а также плодородной рыхлой почвы. Эта разновидность коланхоэ растет довольно медленно, поэтому необходимости в регулярных пересадках нет. Таким образом, первую пересадку следует производить спустя примерно 2-3, а то и 4 года.

Размножение коланхоэ войлочного осуществляется, как стеблевыми, так и листовыми черенками. Они, кстати говоря, прекрасно укореняются даже в воде. На период образования корней у листьев и стеблей, следует поддерживать для них наиболее благоприятные условия, а именно обеспечивать температуру воздуха не меньше 20 градусов тепла. Затем для укоренения ростка в почве, необходимо выдержать такие же условий, добавив легкого увлажнения грунта. При соблюдении всех рекомендаций черенки укоренятся уже спустя неделю, после чего начнут набирать силы и мощи. Воздушные корни для данной разновидности коланхоэ – не редкость. Они в свою очередь способствуют более быстрому и интенсивному размножению.

Как видите, уход за коланхоэ войлочным или по-другому «кошачьими ушками» не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное в данном случае - внимание и забота. Не забывайте поливать растение, рыхлить его почву, тем самым обеспечивая ее достаточным количеством кислорода. Кроме этого, создайте для него те условия, которые позволят ему чувствовать себя, так, как в живой природе. То есть, летом обязательно вынесите растение на балкон. Не бойтесь порывов ветра, потому как оно достаточно крепкое и устойчивое. Единственное, избавьте его от реальной возможности попадания на листья осадков. Если вы будете соблюдать все эти основные правила, то коланхоэ войлочный уже спустя определенное количество времени после посадки или пересадки порадует вас своим ростом и, возможно, даже обильным цветением.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме