x Меню
Добавить свою статью

Хит сезона: бромелиевые растения

user-photo unaluna 26 Сентября 2014

Хит сезона: бромелиевые растенияДоброго вам здравия, уважаемые читатели. Я вот сидела давеча и думала, какими растениями хочется порадовать вас и себя этой осенью. Много материала перелопатила, много ресурсов пересмотрела и выяснила, что в моду снова входят бромелиевые растения. Хотите идти в ногу с современными тенденциями? Милости прошу в мою мини-подборку наиболее достойных представителей семейства. Надеюсь, она вам поможет с выбором. Итак, приступим.

Комнатные бромелиевые цветы

Неорегелия Каролины. Если вы падки на красоту листвы, рекомендую обратить внимание на неорегелию Каролины – фотография растения в заставке к статье. Ее прелесть заключается в способности менять окраску листвы. Каким образом это происходит? Изначально листва зеленая, как и положено. Но как только растение зацветает, внутренняя часть розетки окрашивается в огненно-красный цвет. Вы только представьте, как фантастически красиво смотрится белое или голубое цветение на этом фоне – это венец природы! Мало того – она еще и цветет вне зависимости от сезона. Правда живет вся эта красота на протяжении всего одной ночи.

Бильбергия зебровидная. Можно попробовать поселить в своем доме бильбергию зебровидную. Она невероятно красива за счет окраса листвы, колеблющегося от оливково-зеленого до серебристого. Но на свету она также становится пурпурно-бронзовой, а о первоначальной окраске напоминают лишь поперечные серебристые полоски.

Хит сезона: бромелиевые растения

Фасикулярия двуцветная. Еще один представитель флоры бромелиевых растений невероятной красоты – фасикулярия двуцветная. В природе она встречается в основном в Чили. Но в качестве комнатной культуры растение легко приспособится к любым условиям произрастания. Ему помогает жесткость закрытой листовой розетки. Но стебель растения при этом травянистый. Цветение, как и у остального подавляющего большинства бромелиевых, располагается в центре розетки. Этот вид прекрасно подходит для выращивания в оранжерее.

Хит сезона: бромелиевые растения

Нидуляриум пурпурный. Могу также смело порекомендовать вам нидуляриум пурпурный. Он относится к эпифитным растениям. Понятное дело, что окраска его красноватая в разных оттенках. Уход за растением стандартный. Скорее всего, главным его достоинством цветоводы считают длинные цветки – до 5 см.

Хит сезона: бромелиевые растения

Вриезия. Кстати, помните, я рассказывала вам о вриезии? Это ведь тоже бромелиевое растение, причем очень достойное. Взять хотя бы двухметровый цветонос – впечатляет, не так ли? Еще одной его отличительной особенностью является то, что окраску меняют не листья, а цветок: из белого он постепенно становится желтым. А еще для цветения вриезии характерен наиболее приятный аромат из всех бромелиевых комнатных культур.

Хит сезона: бромелиевые растения

Пуйя. Ну, и продолжить этот список хотелось бы пуйей. Растение очень похоже на ананас, чем и привлекает внимание любителей экзотов. Растет пуйя очень медленно, особенно в молодом возрасте. И лишь по мере старения темпы роста несколько увеличиваются, хотя и незначительно. Цветение наступает крайне редко. Некоторые отдельные сорта пуйи погибают сразу после цветения, но это не повод отказываться от выращивания растения.

Хит сезона: бромелиевые растения

Ананас. Кстати, чтоб вы знали, ананас – тоже бромелиевое растение, как бы неожиданно для новичков это ни звучало. В эту же группу можно отнести все криптантусы. Эхмеи тоже относятся к бромелиевым растениям.

Хит сезона: бромелиевые растения

Как выращивать бромелиевые?

А еще, думаю, вам пригодится немного информации о выращивании бромелиевых растений. Я не буду вам рассказывать, как их удобрять или поливать, но не поделиться с вами самыми интересными фактами я тоже не могу.

Начну с того, что бромелиевые, будучи эпифитами, не являются при этом паразитами – удивительно, не правда ли? Им достаточно иметь другое растение в качестве среды обитания. Грубо говоря, бромелиевые растения – это квартиранты, которые платят за коммунальные услуги самостоятельно, а не бедные родственники, которым негде переночевать и кушать нечего годами. Живут они на стволах и ветвях других растений, но питательные вещества к растениям поступают из окружающей среды.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Кстати, многие бромелиевые способны цвести по 6 месяцев, только представьте. Главное – хороший уход.

В качестве бромелиевых комнатных культур также выращивают серые тилландсии. Они прекрасно смотрятся в групповых посадках. Попробуйте скомбинировать тилландсию с водными или влаголюбивыми растениями. Они отлично смотрятся в качестве составляющей флорариума или палюдариума. Постоянно увлажняйте композицию и опрыскивайте, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Хит сезона: бромелиевые растения

Если вы хотите добавить в интерьер изюминку, можно вырастить бромелиевое растение на коряге. Это выглядит очень эффектно! Для создания такой композиции оберните корни выбранного растения мхом-сфагнумом и прикрепите к коряге.

Можно предварительно сделать углубления в коряге и вставить корни туда, а затем слегка присыпать грунтом или тем же мхом. В любом случае, не забывайте о постоянном увлажнении корней. Кстати, можете попробовать поселить на эпифитное дерево тилландсию уснеевидную или, как ее еще называют, испанский мох.

До новых встреч, друзья.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме