x Меню
Добавить свою статью

Кипарисовик: хвойный спецназ

user-photo Станислав Станислав 13 Декабря 2013

Кипарисовик: хвойный спецназЗдравствуйте, дорогие друзья. Наверняка у вас тоже уже бурлит в душе предпраздничное настроение. Вы ведь тоже просыпаетесь по утрам в предвкушении Нового Года, правда? Мой ребенок даже свою новую золотую рыбку назвал Елкой. А мне так хочется запаха хвои! Тем более, я уже много лет пользуюсь искусственными елками. И я решила совместить приятное с полезным – приобрести растение, которое можно было бы и в саду держать, и в комнаты при надобности перенести. Не в свои, конечно, а в подругины, но тем не менее. Да и она мне уже устала говорить о том, как хочется чего-то нестандартного. И я решила показать ей кипарисовик.

Немного о кипарисовике

Кипарисовик – это чрезвычайно пластичное растение, и переносить его с воздуха в помещение можно без проблем. А ведь обычно такие «фокусы» проходят только с травянистыми многолетними растениями. Конечно, есть ряд тропических и субтропических деревьев, с которыми тоже можно так «играться», но все же среди наших родных русских деревьев кипарисовик – скорее исключение из правил, чем стандартный вариант.

Тем более, что хвойные растения не слишком часто встречаются в комнатных условиях. В основном им выделяется уютное местечко на участке или подходящей части придомовой территории, верно? Да и видов не так много. Сверх того, практически все хвойные растения – весьма непростые товарищи, и ухода требуют достаточно тщательного и нестандартного. Поэтому зачастую цветоводы отказываются даже от попыток вырастить симпатичное деревце на подоконнике или балконе. О соснах или елках речь вообще не идет – ну, не приживаются они в комнатах, и хоть умри. Ту же самую картину наблюдаем мы и с пихтами, и лиственницами. Но, друзья мои, рано опускать руки, ведь у нас есть кипарисовик! Вот с ним перспективы есть не только в открытом грунте, в отличие от остальных хвойных растений в условиях средней полосы. Но давайте-ка разбираться по порядку.

Во-первых, давайте договоримся сразу: кипарисовик – это, в первую очередь, род растений, состоящий из семи представителей. Все виды представлены достаточно высокими деревьями. Они однодомны, покрыты очень густой и мелкой чешуевидной хвои. С виду каждое растение очень похоже на кипарис, но шишечки их, конечно, на порядок мельче. Зато кипарисовики намного лучше переносят мороз, что нам только на руку. Правда, справедливости ради, нужно добавить, что засуху они не выносят вообще. Для условий средней полосы подбирайте североамериканские и японские виды кипарисовиков – тогда успех гарантирован.

Виды кипарисовика

udobrenie-hvoya-green-boomТеперь о видах. Если у вас есть небольшой палисадник или участок, вырастить кипарисовик труда не составит. Главное – выбрать вид себе по душе. Я бы не проходила мимо нутканского кипарисовика. Вид довольно-таки редкий, зато морозостойкости ему не занимать, так что зимой не придется переживать за его целость и сохранность, так сказать. Для России с ее зимами не для слабонервных этот вид очень перспективен! В природе взрослое дерево дорастает до 40 метров, но для нас, цветоводов-любителей, селекционеры благосклонно вывели несколько среднерослых и даже карликовых сортов. Некоторые оснащены красивейшими плакучими побегами.

Если же вас интересует эстетичность растений, обратите внимание на кипарисовик Лавсона – он чрезвычайно эффектен, но и капризности ему не занимать. Что касается морозостойкости, есть определенные ограничения: если в ваших краях температура не опускается ниже 29 градусов мороза, вы вполне можете позволить себе вырастить такое деревце. Но! Помните о том, что растение не приемлет сухого воздуха. Кстати, некоторым садоводам все же удается выращивать кипарисовики даже в районах севернее Москвы, но им это стоит немалых усилий, на самом деле. Хотя усилия оправданы на все сто! Стройные красавцы с необыкновенно фактурной хвоей, несомненно, стоят затраченного на них времени. Этот вид кипарисовика встречается в десятках сортов, которыми можно украшать даже альпийские горки, не говоря уж об участках. Причем очертания крон могут быть самыми разными, как и окраска хвои. Очень красивы сине-стальные оттенки некоторых сортов – смотрятся они великолепно, сдержанно и элегантно. Хотя, если условия неблагоприятны, не исключено небольшое подгорание хвои – очень неприятный для растения момент. Почвы предпочитают влагоемкие, плодородные, суглинистые и обязательно обогащенные торфом.

Горохоплодный кипарисовик – еще один весьма популярный сорт. Его родина – горные леса Японии. В природе дерево становится достаточно крупным и высоким – до тридцати метров в высоту. Японцы чтят это дерево за его величие и эстетичный вид, а также чешуйчатую заостренную хвою.

Если же вас тянет на что-то необычное, не проходите мимо «Булевара» - сорта с яйцевидной кроной и высотой всего до двух метров. Хвоя у него мягкая, окрашенная в серебристо-голубые оттенки, зимой приобретающая зеленый характерный цвет. Отличается этот сорт весьма медленным ростом на протяжении первых семи-восьми лет жизни: по сути, за это время он едва достигает метровой высоты. Зимостоек и весьма распространен в средней полосе – наверняка вы неоднократно наблюдали его на участках своих товарищей по садоводно-цветоводческой части.

Если вас и этот сорт ничем не зацепит, можно было бы еще поговорить о кипарисовике тупом, туевидном и прочих красивейших сортах, которые мы еще непременно рассмотрим позже, а сейчас хотелось бы все же немного остановиться на уходе за растениями. Итак, мы уже выяснили, что кипарисовики очень капризны. И если у вас уже погибло деревце другое, не вините себя, друзья: не исключено, что виной всему – неверно подобранный сорт, а вовсе не ваша невнимательность. Просто в следующий раз, когда созреете на очередную попытку, стоило бы отдать предпочтение более устойчивому сорту, а их, благо, довольно много.

Уход за кипарисовиком

pochvogrunt-dlya-hvoynih-green-boomКстати, благоприятное местоположение чуть ли не на 50% определяет успех выращивания кипарисовика. Во-первых, кипарисовики не терпят городской загазованности. При этом, как бы парадоксально это ни звучало, в городской черте они обладают большей устойчивостью, нежели в пригороде. Конечно, рядом с оживленной трассой растение вряд ли разовьется в полной мере, но если подобрать для него южный или западный участок, где всегда несколько теплей, есть шансы на успех. При этом желательно, чтобы выбранное место с севера было прикрыто, скажем, зданием дома.

Почвенные условия также нельзя не учитывать. Суглинки – идеальный вариант для кипарисовиков. Причина весьма банальна: как мы с вами знаем, суглинкам свойственно сохранение влаги, что кипарисовикам очень даже по душе. А вот известкованная почва кипарисовику энтузиазма не добавит, так что рН должен быть на уровне не менее 4,5 и не более 5,5. В общем, вы поняли: при необходимости сдобрите почву верховым торфом. Если погода стоит засушливая, обязательно поливайте крону растения – одним поливом под корень ограничиваться не стоит.

Причем вода должна быть обязательно мягкой. Подножье кустика непременно замульчируйте. Мульча, понятное дело, нас интересует влагосохраняющая – ура опилкам, торфу и коре. А вот в низинной местности кипарисовик зачахнет практически наверняка.

Вот, пожалуй, и все. Если же вам будет интересно, как все же вырастить кипарисовик в помещении, мы непременно об этом с вами поговорим в следующих статейках. До свидания, дорогие мои друзья.

ПС: для комнаты берите горохоплодный кипарисовик – с ним меньше проблем и выше вероятность справиться с поставленной задачей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме