x Меню
Добавить свою статью

Комнатный бальзамин: выращивание и уход

user-photo оля 16 Августа 2013

Комнатный бальзамин: выращивание и уход Разновидностей бальзаминов существует огромное множество. Но не все виды бальзаминов можно выращивать в помещении.

Растение было завезено к нам из Африки, поэтому оно очень любит свет, но не прямой, а рассеянный. От прямых солнечных лучей на листьях бальзамина могут появиться ожоги. Горшки с растениями нужно расставлять на подоконнике таким образом, чтобы они не притеняли друг друга. Растения будут комфортно себя чувствовать при температуре от +15ºС до +26ºС. Комнату нужно регулярно проветривать. Еженедельно бальзаминам нужно устраивать душ: промывать листья теплой проточной водой. После водных процедур горшок с цветком нужно поставить в теплое место, чтобы он обсох, и только после этого возвращать на подоконник. Следить нужно и за влажностью, она должна быть в пределах 60-80%.

Чтобы растение радовало обильным цветением и не болело нужно регулярно обрывать пожелтевшие листья и увядшие цветки.

Уход за бальзамином в зимнее время

Зимой ухаживать за бальзаминами сложнее, растения остро реагируют на недостаток света, сухость воздуха, которая является следствием работы отопительных систем. Зимой горшки можно установить в поддоны, которые наполнены торфом, мхом и керамзитом. Полив следует уменьшить, при этом продолжая регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Даже зимой растениям необходим свежий воздух. Комнату нужно проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Во время проветривания бальзамины следует накрывать газетой или легким материалом. Световой день можно продлить с помощью люминесцентных ламп.

Уход за бальзамином весной

В самом начале весны нужно провести обрезку бальзаминов: удалить тонкие побеги. Чтобы куст был пышным, макушку растения и концы побегов следует прищипнуть.

Полив нужно увеличивать постепенно, когда появятся молодые побеги, растение можно пересадить в свежую почву. Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным, но в меру, иначе растение будет плохо цвести. Главным сигналом о необходимости пересадки служат корни, которые появляются в сточном отверстии горшка.

При пересадке следует учесть, что бальзаминам не подходят просторные емкости. Новый горшок должен превышать прежний по диаметру не более чем на 1,5 см. За сутки до планируемой пересадки растение нужно обильно полить. Вынув из горшка корневую систему, нужно обрезать старую землю, сухие корни. Загнившие корни нужно удалить, а место среза присыпать золой или активированным углем. Цветущее растение пересаживать нельзя.

После пересадки бальзамин должен несколько дней постоять в тени.

Подкормка бальзамина

Бальзамины нуждаются в регулярной корневой подкормке. Вносить в почву удобрения нужно каждые 10 дней, особенно в период цветения. Удобрять растения нужно вечером. Во избежание ожогов перед внесением удобрения землю поливают. Важно не превышать дозировку, иначе растение погибнет. Хороший рост и обильное цветение обеспечит удобрение, в составе которого есть калий и фосфор. Также благоприятно на состоянии растения скажется внекорневая подкормка.

Следует воздержаться от удобрения тех бальзаминов, что были недавно пересажены.

Размножение бальзамина комнатного

Бальзамины можно размножать семенами и черенками (вегетативно). При вегетативном размножении признаки сорта сохраняются.

Для размножения подходит черенок длиной до 10 см. Следует поставить его в теплое и светлое место, предварительно удалив нижние листья и поместив в емкость с водой не глубже, чем на 4 см. Корни появляются через 8-10 дней. Растение готово к высадке, если длина корней достигла 2 см. Для начала его нужно посадить в небольшой стаканчик. Позже методом перевалки бальзамин пересаживаются в более просторную емкость. Цвести новый росток может уже через несколько месяцев.

Вредители бальзамина

Бальзамин может быть атакован вредителями и болезнями. Среди них красный паутинный клещ, тля, мучнистая роса. При их обнаружении растение следует обработать растительными препаратами или фунгицидами.

Неправильный уход может стать причиной загнивания корневой системы бальзаминов. В критических случаях растение черенкуют. В остальных промывают корни и заменяют почву. Для повышения устойчивости бальзамина к заболеваниям следует опрыскивать растение регуляторами и стимуляторами роста.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме