Конечно, причин тому, что нежные листики комнатных растений становятся коричневыми, будто они иссушены или обожжены, существует великое множество. Однако есть и хорошие новости: зачастую эти проблемы достаточно легко устранимы. Причинами коричневых сухих кончиков хлорофитума могут выступать как вредители, так и сухой воздух, а также чрезмерные старание в процессе внесения удобрения или наличие химикатов в простой водопроводной используемой для полива воде.
Последняя причина, кстати, самая распространенная. Ведь отличие водопроводной воды от воды, которой повсеместно пользуются цветоводы – профессионалы в садах или оранжереях, существенно, так как водопроводная вода вполне может содержать фтор или быть хлорированной до такой степени, что ожог просто неизбежен, причем ожог не только корневища, но и листьев, к которым вышеуказанные элементы поднимаются без особого труда. Наиболее беззащитными перед водопроводной водой чувствуют себя хлорофитум, кордилина и спатифиллум. Если у вас нет иного источника воды для полива растений, лучше отстоять водопроводную воду хотя бы на протяжении суток – за это время химикаты практически наверняка успеют полностью испариться из жидкости.
Также коричневые кончики листвы сигнализируют о том, что растение испытывает либо недостаток, либо переизбыток влаги. Избыточный полив провоцирует загнивание корневой системы, которое постепенно перерастает в загнивание листвы. С пересушиванием земляной массы все проще – сухая земля = высохшее растение. С сухой землей бороться достаточно просто: поливай себе и радуйся жизни. А вот с переизбытком влаги будет чуть сложнее, но тоже не особо хлопотно: стоит лишь следить за наличием дренажных отверстий в днище посадочных емкостей для предотвращения застоя в них воды, тогда и загнивания корней вполне удастся избежать. Еще лучше обзавестись измерителем влажности, предназначенным специально для почвы, перед каждым орошением, чтобы с легкостью точно определять количество воды, необходимое вашему растению в каждом конкретном случае.
Не стоит также ни на секунду забывать о воздействии вредителей на хлорофитум. Если растение ими заражено, кончики листвы также непременно пожелтеют и загнутся, а само растение будет медленно погибать, пока вы будете его то орошать, то дренажировать. Говорят, что заболевание легче предупредить, чем вылечить – вот уж прописная истина. Не будем придумывать велосипед, а приступим лучше к профилактике: всегда хорошо промывайте горшки перед каждым их новым использованием. Не скупитесь на приобретение фасованного очищенного грунта для посадки растений. Используя все же огородный, прокалите его в духовке – надежнее средств пока мало. Свежепосаженные растения целесообразно изолировать сроком на месяц , подвергая их тщательному осмотру на предмет выявления участков, пораженных вредителями, или иных дефектов и повреждений, кажущихся вам подозрительными либо откровенно нездоровыми. Листву следует еженедельно очищать с помощью чистой фланелевой тряпочки, увлажненной мыльным раствором.
Следующий провокатор – удобрение. Вы уже наверняка в курсе, что его переизбыток приводит к иссушению кончиков листвы любого растения? Это результат солевого ожога корневой системы. Едва завидев признаки белого налета на листьях, немедленно очистите их поверхность и замените почву на новую, с меньшим количеством обогащающих добавок.
Теперь вспомним о сухом воздухе. Хлорофитум к нему достаточно чувствителен, так что не стоит пытаться устранить проблему банальным поливом – так вы только усугубите положение вещей: корневая система начнет постепенно загнивать, проводя все меньшее количество влаги непосредственно к листьям. Что из этого получится? Правильно, ничего толкового.
Итак, начинаем активно использовать увлажнители воздуха, а также опрыскивать растение из пульверизатора, хотя для достижения даже минимального эффекта перерыв между такими обработками не должен превышать десяти минут. Можно оснастить поддон горшочка гравием, полив его водой. Таким же образом используется и керамзит. Испаряясь из поддона, вода будет постепенно увеличивать уровень влажности воздуха в помещении.
{module Подпись Инны Калининой}